Кривой нос из за отека

Лицо человека, как и любые другие части его тела, может поддаваться различным повреждениям: ушибам, ссадинам и т.п. Среди всех случаев травм лица наиболее частым является перелом носа.

Он встречается в 40% случаев подобных повреждений. Переломы подобного рода возникают как следствие прямой травмы. Это из-за центральной локализации костей на лицевом скелете и выпячивания над его поверхностью. Главные причины возникновения такого вида травмы – последствия драки, падения, дорожной аварии и занятия спортом.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Виды травм – какие бывают

Характер деформации во многом зависит от силы и направленности удара, места его приложения, особенностей предмета, непосредственно нанесшего травму. Также важно учитывать и конструкцию этого органа: чем он крупнее, чем больше выступает вперед, тем сильнее будут повреждения, и наоборот, менее развитый или приплюснутый нос не будет так сильно травмирован, ведь его кость намного толще.

Таким образом, травмы носа можно подразделить на легкие, сложные (со смещением кости) и повреждения хрящевой части. Легкие обычно имеют последствием перелом костей носа, но без заметных деформаций. Иногда такое повреждение видно лишь на рентгенограмме. Если же подобная травма возникла у детей, она может иметь более тяжелые последствия, поскольку у них костные швы не настолько стойкие, как кости.

Более частыми результатами травм носа являются смещения в сторону, особенно вправо. Это, наверное, из-за того, что повреждения от ударов правой рукой в левую половину лица встречаются чаще. Иногда можно увидеть и смещение в сторону всего органа. Форма спинки при этом остается правильной, вот почему невооруженным глазом подобной деформации можно и не заметить.

Хрящевая часть по своей природе довольно эластична, поэтому обычно выносит значительные травмы, и даже боковые, без смещений хрящей. Хрящевые кости легче всего вправить – они сразу же становятся на место. Но бывают случаи, когда при несложной травме четырехугольный хрящ оказывается с трещиной, а иногда и с гематомой.

В специализированных клиниках пользуются классификацией переломов носа, предложенной в 1958 году Ю. Н. Волковым. Следуя ей, надломы костей носа бывают:

  • Без смещения костей и деформации наружной част.
  • Со смещением костей и деформации наружной части.
  • Перелом или искривление перегородки.

Также выделяют переломы закрытый и открытый. При закрытом не нарушается целостность тканей вокруг поврежденной кости, а при открытом нарушается.

Кроме того, в случае последнего, появляется открытая рана, через которую можно увидеть поврежденную кость или ее части само собой понимающе, что открытый перелом опасней для здоровья обильной кровопотерей и возможностью развития инфекции.

Нарушение костей дыхательного органа, сопровождается следующими симптомами:

  • шоковое состояние, часто до потери сознания;
  • кровотечение. Оно может быть как мажущим, так и интенсивным. Самое главное, что его трудно остановить;
  • наличие кровоподтеков и синяков вокруг носа и под глазами.

Стоит серьёзно отнестись к наличию подкожных гематом. особенно под глазами. Такие симптомы могут свидетельствовать не только о травме носа, но и повреждение основания черепа. Поэтому наличие кровоподтеков под глазами требует немедленной рентгенографии или томографии шейного отдела позвоночника.

- нарушение функции дыхания – возникает из-за отека мягких тканей;

- сильная боль – один из первых симптомов перелома носа. Зачастую этот симптом многие оставляют без внимания, поскольку само получение подобной травмы сопровождается наличием резких болевых ощущений. Поэтому, мало кто подумает о переломе при появлении боли в области носа;

- искривление носа, изменение его формы. Здесь не важно, каким образом это произошло – вследствие смещения или отека мягких тканей;

- непрерывное выделение слизи с носа.

Очень многие принимают ушиб носа или ушиб глаза за перелом из-за частичной схожести симптомов, вот поэтому следует помнить их все, чтобы правильно определиться с видом травмы.

Первая помощь и диагностирование

Как уже говорилось выше, симптомы перелома носа довольно разные, одним из них является кровотечение. Оно может быть довольно продолжительным и интенсивным, или же кратковременным и не столь сильным. В любом случае надо постараться его остановить.

Понятное дело, что зимой это сделать намного проще, чем летом. Если травма была получена в зимнюю пору на улице, то следует в область переносицы приложить снег или лёд. Это способствует приостановлению кровотечения и образованию сильного кровоподтёка. Если все же нос был поврежден летом, для уменьшения или остановки кровотечения подойдет любая одежда, к примеру, футболка.

Надо приложить ее к ноздрям и голову повернуть в сторону, чуть-чуть запрокинув назад, но не сильно. Конечно, не обязательно, что все получиться, может, с кровотечением справятся только в больнице, но попробовать следует.

Чего точно не стоит делать при переломе костей носа – это самостоятельно или с чьей-то неквалифицированной помощью их вправлять. Это только усложнит ситуацию и положительно повлияет на интенсивность и обильность кровотечения.

При поступлении в травматологический пункт пострадавшего, врач, в первую очередь, узнает обстоятельства, при каких была получена травма, дабы установить ее причину, потом обязательно ощупывает повреждения, что очень болезненно, а иногда приводит и к хрусту сломанных хрящей, и, наконец, проводит рентгенографию или же эндоскопию.

Только после этого травматолог может поставить правильный диагноз.

Как и в любом случае подобной травмы костей, лечение перелома носа проводится или консервативное, или хирургическое, в зависимости от вида и его сложности.

Если перелом носа не сопровождается смещением кости, применяется консервативное лечение, а именно: охлаждение места травмы и введение обезболивающих препаратов (по необходимости). Назначаются специалистами и назальные средства с функцией сужения сосудов (но только строго дозировано и периодически), если есть отек, которые затрудняет дыхание.

Также в ближайшие дни после повреждения обязательным является использование различных мазей, способствующих устранению симптомов.

Если же при переломе врачом было диагностировано раздробление кости, смещение ее частей, то в обязательном порядке назначается операция. Медицинское название такого способа лечение звучит как редрессация костей носа.

Его нужно проводить по возможности раньше после получения травмы, если быть точным, не позже десяти суток. Если есть возможность вложиться в эти сроки, не понадобиться общий наркоз и, соответственно, операцию проведут в амбулаторном порядке.

В ходе операции, в первую очередь проводиться анестезия (инфильтрационная и аппликационная). Потом, используя специальный инструмент (элеватор Волкова), приподнимают запавшую часть органа и фиксируют марлевыми или силиконовыми тампонами.

Их нельзя будет удалять до тех пор, пока не распорядиться врач. Это может быть не раньше, чем через трое суток. ведь именно столько времени понадобиться костям, чтобы хорошо сцепиться и начать срастаться. С целью предотвращения развития бактериальной инфекции носовой полости и нагноений тампонов, используют антибиотики.

Если же пострадавший обратиться за помощью значительно позднее, амбулаторный метод лечения будет уже не приемлем, понадобиться риносептопластика – более сложная операция, требующая общего наркоза.

После операции пострадавшему приблизительно на две недели накладывается гипсовая повязка с фиксирующей целью.

Могут быть серьёзные последствия

Последствия повреждения костей носа могут быть вызваны разными причинами: несвоевременность обращения за медицинской помощью, невыполнение рекомендаций лечащего врача, и т.п.

Среди последствий, в первую очередь, надо выделить косметический дефект. Более острыми состояниями являются гематома и абсцесс носовой перегородки. Нарушение целостности носа может иметь и хронические последствия, такие как искривление перегородки носа и ринит.

Самой распространенной патологией является искривление носовой перегородки. Это может привести к затруднению дыхания и даже, в некоторых случаях, к риниту или синуситу.

Сложные переломы довольно часто оставляют после себя некую асимметричность или искривление, горбинку, что, в свою очередь, требует хирургического вмешательства в виде пластической операции.

А перелом костей носа со смещением имеет самые серьёзные последствия – не просто к нарушению дыхания, а полного его блокирования. То есть, нос потеряет свою дыхательную функцию.

Более поздними последствиями могут стать проблемы нарастающей дыхательной недостаточности, нарушения водно-электролитного баланса организма, процесс гноения мягких тканей и т.д.

Таким образом, серьёзное отношение к своему здоровью, предписанию врачей, процессу реабилитации поможет избежать или, в крайнем случае, минимизировать последствия подобных повреждений.