Появление поноса рвоты отеков

Заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда чётко дают о себе знать в отличие от болезней других органов и систем.

В любом возрасте дети часто говорят, что у них болит живот. Боль может распространяться по всему животу, когда нельзя определить точно, где болит, или же конкретно в одном месте.

Почему болит живот с поносом

Боль, распространённая по всему животу, говорит о таком заболевании как метеоризм или дисбактериоз. Метеоризм обычно проявляется в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты, которые повышают газообразование во время переваривания пищи. Продукты, которые способствуют повышению газообразованию: капуста белокочанная, бобовые, виноград. Таким заболеванием, как дисбактериоз, в основном болеют маленькие дети. Появляется он в результате лечения антибиотиками или когда нарушено питание.

Такое заболевание как дисбактериоз может появиться у детей первого года жизни при неправильном вскармливании, когда прикорм введён не в то время или продукты использовались плохого качества. В результате этого кишечник не справляется, и у ребёнка появляется расстройство.

Когда от ребёнка поступают жалобы на боли в конкретном месте, например, над пупком, то вероятно, что у него гастрит или язва.

При болях в правом богу, которые отдают в лобковую область, то это может быть признаком аппендицита .

Если у ребёнка появилась рвота, то это может быть сигналом того, что в кишечно-желудочный тракт попала инфекция. При этом рвота может сопровождаться расстройством и болями в животе. Диарея зачастую бывает в тех случаях, когда в кишечник попадают вирусы или инфекция, а также, при наличии дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков.

Кровь в кале, обнаруженная у детей говорит о наличии полипов в прямой кишке или о разрыве геморроидальных узлов.

Из-за чего у детей возникает диарея

Организм ребёнка не сформирован до конца, поэтому любая инфекция, которая попадёт в организм, может привести к серьёзным последствиям. Кроме инфекций вызвать понос могут и различные аллергические реакции, а также более серьёзные заболевания. Таким образом, диарея у детей до трёх лет может возникнуть при кишечных и ротавирусных инфекциях .

Кишечник ребёнка наполнен различными бактериями и микроорганизмами, которые помогают переваривать пищу, а также, усваивать все полезные вещества. Кроме этого в кишечнике выделяются витамины, которые нужны для нормальной работы всего организма. Но при нарушении микрофлоры кишечника хорошие бактерии погибают, а вместо них появляются бактерии, которые вызывают диарею.

Симптомом «кишечного гриппа» является не только диарея, но и рвота. Исправить эту ситуацию можно с помощью полезных бактерий, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Если у ребенка понос и болит живот, то наиболее вероятно, что нарушена работа всего желудочно-кишечного тракта. Такое заболевание в народе называют «желудочным гриппом».

Кроме разных инфекций и бактерий, которые поражают кишечник, диарею у детей могут вызвать различные аллергические реакции. Давно известно, что сыпь на коже - это лишь сигнал, который говорит о наличие аллергена в организме ребёнка. В таком случае риску подвергаются все внутренние органы, кишечник - не исключение. Во время аллергических реакций может появиться понос, тошнота и рвота.

Выше были описаны заболевания, которые со временем можно вылечить. Но кроме всего вышеперечисленного есть и другие заболевания, которые могут быть врождёнными и генетическими. Например, муковисцидоз или лактазная недостаточность. У ребёнка, который с рождения страдает муковисцидозом, не только нарушен стул, но и наблюдаются разные патологии других органов. При таком заболевании как лактазная недостаточность не вырабатываются специальные ферменты, с помощью которых усваивается пища.

Часто заболевания генетические и врождённые обнаруживаются в раннем возрасте, и если подобрать правильное лечение, то ребёнок может жить нормально.

Пищевая аллергия и понос у детей

В последнее время дети все чаще страдают от всяческих аллергических реакций. Они могут проявляться в виде сыпи и расстройства стула, но могут быть и более острые реакции, такие как отек Квинке и крапивница.

Проявлению аллергических реакций способствует защитная реакция организма на гистамин, который выделяется, когда аллерген попадает в организм. Поэтому аллергию лечат антигистаминными препаратами. которые блокируют выделение гистамина.

На большой выброс гистамина влияют не только наружные органы, но и в первую очередь кишечник. Вследствие чего основными симптомами острой аллергии являются понос и боль в животе у ребенка.

При подобной острой аллергической реакции таблетки от поноса бессильны. Аллерген может долгое время способствовать тяжелому состоянию ребенка и выбросу гистамина. В таком случае энтеросорбенты помогут заблокировать действие аллергена, а антигистамины будут бороться с гистамином. С помощью таких препаратов организм быстро избавится от вредоносных веществ, и потом надо будет просто восстановить микрофлору. Поэтому чем раньше начать лечение, тем раньше ребенок пойдет на поправку.

Помимо лечения энтеросорбентами крайне важно соблюдать диету и обильно поить ребенка жидкостью, но не водой. Обычная вода не содержит полезных веществ, которые утрачиваются организмом при поносе. Лучше давать ребенку жидкости, такие как кисель, сладкий чай, или же специальные растворы «для пероральной регидратации», которые можно найти в аптеках.

Некоторые люди считают, что при поносе нужно всего лишь принять лекарство от данного недуга, но если понос вызван аллергией, то эти средства помогут лишь облегчить симптомы, а не вылечить полностью. У детей заболевания протекают значительно тяжелее. Двухдневный понос может повлиять на деятельность ЖКТ в будущем.

Антибиотики как причина поноса у детей

В жизни каждого человека бывают случаи, когда необходимо применить для лечения антибактериальные препараты. «Что же делать потом?» – этот вопрос волнует многих, так как антибиотики не только убивают микробы, которые переносят болезнь, но и наносят большой вред флоре желудка и кишечного тракта.

Конечно, заменить таблетки можно внутримышечными инъекциями. В таком случае негативное воздействие на кишечник будет ничтожным. Но, как показала практика, основная масса родителей останавливает свой выбор на таблетках. А антибактериальный препарат, когда попадает в желудок, а после - и в кишечник, медленно и уверенно замедляет рост абсолютно всех микроорганизмов без исключения.

Именно из-за такого свойства антибиотиков на третий-четвертый день после их приема у ребенка начинается диарея, и могут возникнуть неприятные боли в желудке. При таких болях ребенку смогут помочь спазмолитики. Разумеется, необходимо учитывать возраст ребенка – об этом написано в инструкции к препарату.

Нас окружает море аптек, так что с выбором таблеток от диареи проблем не возникнет. Но, перед тем как дать ребенку очередную таблетку, необходимо составить для него правильный рацион питания и уход. Из всех продуктов на время лечения необходимо убрать молочное питание и сырые овощи с фруктами. Очень часто необходимо давать больному сладкий черный чай или компот, потому что с поносом организм теряет огромное количество микроэлементов.

Такая диета строго исключает из рациона питания какие-либо раздражающие вещества. Помимо диеты необходимо постараться восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Тут есть два возможных варианта – поселение новой культуры и среды для возможного развития полезной микрофлоры. Именно для таких целей и были созданы про- и пребиотики.

Если у ребенка болит живот – это может объясняться и наличием другого более тяжелого заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя упускать момент, когда из-за приемов антибиотика возникла диарея, иначе может быть вызвано другое заболевание. При должном и постепенном применении лекарственных антибактериальных средств ребенок должен чувствовать себя намного лучше уже спустя один день.

Самое важное – не прерывать лечение после нормализации стула и пропажи всех симптомов болезни. Детский организм развивается, и большее количество процессов в нем протекает не так, как у взрослого человека. Так что соблюдайте внимательность и крайнюю осторожность при употреблении любых антибактериальных средств.

Одной из неприятных проблем, связанных с кишечником, является дисбактериоз. Это изменение состава микроорганизмов в сторону увеличения болезнетворных бактерий.

  • длительное нарушение диеты;
  • обильное попадание инфекции в кишечник (патогенные бактерии, вирусы);
  • оперативные вмешательства;
  • хронические болезни желудка и кишечника.

Заболевания желудка с расстройством функций, такие как хронический гастродуоденит и язвенная болезнь, проявляются болями в верхних отделах живота, тошнотой, изжогой, изменениями в процессе дефекации в виде диареи. Чаще всего на фоне выраженного нарушения диеты происходит обострение этих заболеваний. Возможно ухудшение на фоне длительного хронического стресса.

При заболеваниях и расстройствах желудка надо строго ограничить употребление острых приправ, жирной и жареной пищи. Вся эта пища влияет на функции желудка, подстёгивая выработку агрессивной кислоты. Повышение кислотности в желудке приводит к повреждению слизистых оболочек, что обостряет хронический процесс.

С помощью диетического питания можно достаточно быстро снять симптомы обострения хронических болезней желудка. В дальнейшем нужно обследовать состояние органов в животе и правильно питаться.

С дисбактериозом всё сложнее, потому что нарушить баланс микроорганизмов в кишечнике легко, а вот восстановить экосистему сложно. Лечебный процесс бывает длительным, и пациенту надо запастись терпением.

Конечно же, в обязательном порядке необходимо соблюдение специальной диеты на долгий срок. Должны быть исключены из меню жареные и острые блюда. Из напитков – алкоголь и газировки. Не рекомендуются жирная пища, молоко, за исключением кисломолочных продуктов.

Из медикаментов используются специальные препараты для воздействия на причину, вызвавшую дисбактериоз. Обязательно нужны сорбенты, которые собирают на себя токсические продукты, скапливающиеся в кишечнике. После этого следует принимать эубиотики, которые приведут к восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Что делать, если маленький ребенок жалуется на боль в животе

Если животик выглядит увеличенным в размере, следует подумать о том, когда последний раз у малыша наблюдался стул. Если стул был вовремя, то возможно ребенка мучает метеоризм. Помочь ребенку можно самостоятельно. Уложите его на спинку и помассируйте животик по часовой стрелке круговыми движениями – газы должны отойти сами. Если это не происходит, можно поставить газоотводную трубку.

Бывают ситуации, когда боль в животе является одним из симптомов какого-то воспалительного процесса или патологии при отравлении. В таком случае боль пройдет лишь после того, как будет вылечена первопричина. В подобной ситуации можно обратиться к помощи энтеросорбентов, которые обладают сорбционно-детоксикационными свойствами. Для восстановления нормального функционирования кишечника нужно нормализовать его микрофлору. Для этого можно использовать про- и пребиотики. Также не повредит и ограничение питания, исключение из рациона тяжелой пищи будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Иногда возникают ситуации, требующие экстренной госпитализации, такие как, например, аппендицит. Боль чаще всего возникает в области желудка или околопупочной зоне, а затем обычно перемещается в правый бок. Часто боль сопровождается тошнотой, поносом и повышением температуры. При проявлении подобных симптомов обратиться к врачу нужно незамедлительно.