Массаж при отеке носа и насморке

При насморке, заложенности носа и воспалении носовых пазух необходимо массировать следующие точки:
  1. Точка В 2 (“сверлящий бамбук”). Симметричная точка, расположенная в месте соединения бровей и переносицы, во внутренней области глазной впадины (рис. 188). Помогает при воспалениях пазух носа, насморке (в том числе аллергического характера), головных болях, воспалении глаз, улучшает остроту зрения.
Рисунок 188.
  • Точка St 3 (“красота лица”). Симметричная, находится внизу скулы на линии зрачка (рис. 188). Снимает воспаления полости носа, усталость глаз, зубную боль.
  • Точка LI 20 (“приятный запах”). Симметричная точка, расположена вблизи ноздрей (рис. 188) При воздействии на эту точку исчезает боль в носовых пазухах, воспаление носовой полости, аллергический насморк. Точка используется при лечении отеков лица и параличе лицевых мышц.
  • Точка В 10 (“божественный столб”). Симметричная точка, находится на 1,5 см вниз от основания черепа, на 1 см слева и справа от позвоночного столба. Снимает заложенность носа, головную боль, отеки глаз, боли в шее и горле, стрессовые состояния.
  • Точка В 7 (“проникните в небеса”). Симметричная, расположенная в верхней части черепа, на линии, идущей от заднего края ушей (рис. 189), расстояние между левой и правой точками составляет 2,5 см. Используется при насморке, воспалениях носовых пазух, головной боли.

    Рисунок 189.
  • Точка GV 20 (“точка встречи N 100”). Несимметричная точка, расположена вверху черепа, на линии, соединяющей макушку и ухо (рис. 189). Излечивает насморк и головные боли, помогает улучшить память.
  • Точка GV 24,5 (“третий глаз”). Несим метричная точка, расположена во впадине меж ду бровями. Снимает воспаления носовых пазух, аллергический насморк, головную боль и уста лость глаз.
  • Точка GV 26 (“центр личности”). Несимметричная точка, расположена между носом и верхней губой. Излечивает насморк, используется при обмороках, головокружении.
  • Точка LI4 (“входя в долину”). Симметричная точка, расположена в верхней части мышцы, выступающей при соединении большого и указательного пальцев руки. Применяется при насморке (в т. ч. аллергического характера), головной боли.
  • Массаж этой точки может вызвать преждевременные схватки у беременных, поэтому во время беременности (до наступления родов) воздействовать на эту точку запрещено.

    Упражнения для лечения насморка

    Выполнять упражнения следует в положении сидя или лежа.
    1. Массаж точек В 2 и В 10 производится одновременно. Большой и указательный пальцы левой руки поставить на точки В 2 слева и справа, а правой рукой обхватить шею и надавить на точки В 10. Давление на точки производить в течение 1-2 минут.
    2. Поставить пальцы обоих рук на точки К 7, нажатие производить в течение 1 минуты.
    3. Произвести одновременное надавливание на точки LI 20 и St 3 указательным и средним пальцами обеих рук с левой и правой стороны лица. Воздействовать на эти точки нужно очень легко, время массажа — 1 минута.
    4. Воздействие на точки GV 20 и GV 24,5 следует производить одновременно. Пальцы правой руки поставить на точку GV 20 на голове, а средний палец левой руки — на точку GV 24,5. Надавливание на эту точку должно быть очень легким. Массаж данных точек производится в течение 1 минуты.
    5. Выполнить массаж точек GV 20 и GV 26 одновременно. Не снимая пальцев с точки GV 20, поставить средний палец левой руки на точку GV 26. В течение 1 минуты производить сильное нажатие на эти точки.
    6. Кистью правой руки обхватить кисть левой таким образом, чтобы большой палец оказался на точке LI 4 левой руки, а указательный — под этой точкой. Сжав оба пальца, произвести сильное давление в сторону указательного пальца в течение 30 секунд. алалогично произвести массаж точки Ы 4 на правой руке.

    В зависимости от состояния можно воспользоваться лишь несколькими точками из перечисленных или только точкой LI 4.