Отеки конечностей при сердечной недостаточности

Отёки – это скопления жидкости в органах и тканях нашего организма. Отёки являются довольно частым симптомом проблем в работе сердца. Их расположение зависит от причины сердечной недостаточности. Например, поражение левого желудочка сердца вызывает чаще всего отёк лёгких, тогда как недостаточность правого желудочка – отёк ног из-за задержки солей и жидкости в организме.

На ранних стадиях отёки появляются сначала на ногах, позже распространяются на другие части тела. Отеки ног при сердечной недостаточности симметричны, то есть отекают обе ноги. Прогресс заболевания усиливает симптомы. Сначала ноги отекают незначительно, и после отдыха отёки быстро спадают. Постепенно они становятся больше. Отечность ног при сердечной недостаточности на более поздних стадиях уже не исчезает ни после отдыха, ни после ночного сна. Кроме того, начинают отекать и бёдра, а не только нижняя часть ног. Одновременно с усилением отёков появляются и другие симптомы, например: одышка, повышенная утомляемость. Дополнительные симптомы возникают, так как проявляется сердечная недостаточность уже в более поздней стадии и в более серьёзной форме.

Почему многие не обращаются к врачу при первых признаках сердечной недостаточности? Потому что процесс этот медленный, незаметный, отеки ног при сердечной недостаточности на первых порах возникают только вечером, после долгого пребывания в вертикальном положении. Это кажется вполне нормальным, тем более, что после отдыха всё проходит. Так заболевание и отёки тоже переходят в хроническую форму.

Сердечная недостаточность не единственная причина отёков. Они возникают при почечной недостаточности, при заболеваниях кишечника, при алкоголизме. Сердечные отёки имеют отличительные признаки.

  • Начинаются снизу и располагаются симметрично.
  • Развиваются медленно, в течение недель, иногда месяцев.
  • Они плотные, оставляют медленно исчезающую ямку при надавливании.
  • Сопровождаются увеличением печени.
  • В тяжелых случаях распространяются по всему телу.
  • Сочетаются с некоторыми другими симптомами сердечной недостаточности – одышкой, тахикардией, бледностью, цианозом губ, плохой переносимостью физической нагрузки.
  • Исчезают при правильном лечении и компенсации сердечной недостаточности.

Патогенез сердечных отеков достаточно сложен. В упрощённом виде его можно представить так. Функциональные нарушения в работе сердца приводят тому, что объём и частота сердечного выброса снижается, кровоток замедляется и уменьшается объём внеклеточной жидкости, это сигнал почкам удерживать натрий и воду. Кровь в сосудах задерживается, через их стенки часть жидкости проходит в окружающие ткани. Возникает отёк. Воздействие силы тяжести перемещает жидкость вниз, поэтому сначала отекают ноги.

Определение наличия сердечных отеков не представляет сложности. Нужно надавить в течение 1 – 2 секунд указательным пальцем на голень над большеберцовой костью. Если образовалась ямка, которая постепенно исчезает, значит, отёк имеет место. И, значит, нужно выяснить причину его появления.

Лечение сердечных отеков – это лечение того заболевания, которое их вызвало. Если на ранних стадиях сердечной недостаточности с отёками можно справиться легко (отдых, массаж ног, ванночки и холодные компрессы), то на более поздних таких мер недостаточно. Устранения этого симптома сердечной недостаточности можно добиться только устранив, облегчив или скомпенсировав саму сердечную недостаточность.

Среди лекарственных препаратов можно выделить две группы:

  • Диуретики (мочегонные средства) обеспечивают отток жидкости из организма. Они могут быть:
    Натуральными – отвар берёзовых почек, отвар плодоножек вишни, листья петрушки, корень одуванчика, цветки василька – все эти растения помогают от застоя жидкости, их рекомендуют как народные средства при отёках. Отеки ног при сердечной недостаточности заметно спадают на фруктово-овощной диете, так как она хорошо выводит из организма воду. Рекомендуется включить в рацион огурцы, сырую капусту, тыкву, печёный картофель. Полезны разгрузочные яблочно-творожные дни. Химическими препаратами (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота, пиретанид, торасемид).
  • Сердечные гликозиды. Это лекарства растительного происхождения, комплексно воздействующие на сердечно-сосудистую систему: нормализуют кровообращение, предотвращая застой крови, усиливают выведение жидкости из организма, чем помогают в снятии отёков.

Сердечные отёки ног – это сигнал сердца о нарушениях, о том, что с ним не всё в порядке, его просьба о помощи. При своевременном и методичном лечении заболевания, их вызвавшего, прогноз вполне благоприятен.