Продукты от отечности

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Отечный панкреатит не что иное, как одна из форм острого панкреатита. характерной особенностью которого является образование отечности вокруг тканей поджелудочной железы. Основной причиной возникновения отеков железы является задержка жидкости в ее тканях, вызванная действием вазоактивных, вызывающих спазм сосудов, веществ.

Причиной развития отечной формы панкреатита являются различные заболевания пищеварительного тракта, а также неправильный образ жизни в сочетании с перееданием и злоупотреблением алкоголем.

При первых симптомах проявляется острая боль в зоне подреберья, отдающая в спину и носящая опоясывающий характер. Возможна также периодическая рвота. Реже наблюдается нарушение стула. Следует отметить, что боль при остром панкреатите (речь идет о его отечной форме) менее интенсивная. Лихорадочного состояния, а также осложнения в работе сердца и легких практически не наблюдаются.

При хирургическом вмешательстве в брюшной полости можно обнаружить серозное и желчное пропитывание тканей поджелудочной железы. Возможно также обнаружение геморрагического пропитывания окружающих ее тканей. Однако на поверхностных тканях поджелудочной железы при отечной форме течения болезни следов крови не наблюдается. Сама железа имеет четкое дольчатое строение и увеличена в размере.

При осложненном течении острого панкреатита, особенно, если речь идет о его отечной форме, не исключается состояние тяжелой интоксикации. Однако панкреатический шок не наблюдается.

Лечение острого панкреатита (его отечной формы) проводится консервативно. Первые положительные результаты наблюдаются на 3-4 день проведения терапии. В это время, как правило, уменьшается болевой синдром и прекращается рвота. По статистике для лечения отечной формы панкреатита необходимо две, иногда три недели. За это время состояние здоровья пациентов нормализуется, все симптомы полностью исчезают.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Острый панкреатит в отечной форме считается самой легкой формой заболевания поджелудочной железы. Главным условием выздоровления является правильно подобранное лечение, не требующее хирургического вмешательства.

К профилактике отечного панкреатита относится умеренное низкокалорийное питание и воздержание от приема спиртных напитков, особенно в сочетании с жирными продуктами.

Как и при других формах заболевания, при отечном панкреатите изначально назначается консервативное лечение, позволяющее стабилизировать состояние больного. К его методам относятся:

  • Применение ненаркотических анальгетиков (при особых случаях - наркотических, трамадол, морадол).
  • Применение спазмолитических препаратов: папаверин, бускопан, но-шпа и т.п.
  • В зависимости от клинической ситуации - инфузионная терапия в определенном объеме (коллоиды, кристаллоиды).
  • Назначение антиоксидантов, таких как токоферол, аскорбиновая кислота и т.д.
  • Применение новокаиновой блокады и эпидуральной анестезии при сильных болях.
  • Введение Н2-блокаторов, антацидов.
  • Промывание желудка.

Диета при отечном панкреатите

Пациентам, больным панкреатитом в отечной форме, во избежание осложнений и рецидива заболевания, настоятельно рекомендуется соблюдать диету, а именно:

  • Отказаться от жирной пищи.
  • Контролировать количество потребляемых углеводов.
  • Частое дробное питание (прием пищи должен составлять от 4 до 6 раз в сутки).
  • Исключить из рациона питания сокогонные продукты (фрукты, овощи, соки).
  • Отказаться от острой и жареной пищи.
  • Воздержаться от употребления алкоголя в любом количестве.
  • Не потреблять в пищу колбасы и копчености.
  • Исключить сдобу и ржаной хлеб.

История болезни острого и хронического отечного панкреатита

Все жалобы, симптоматика, течение заболевания и методы назначенного в медицинском учреждении пациенту лечения указываются в медицинском документе - истории болезни.

Согласно истории болезни отечного панкреатита, в большинстве случаев, при поступлении в стационар у больного выявляются такие симптомы, как сильные или умеренные боли в области живота и левом подреберье, общая слабость и утомляемость, возможна головная боль с тошнотой и неоднократно проявляющейся рвотой, тяжесть в животе. Причиной заболевания могут стать прием алкоголя либо несоблюдение назначенной ранее диеты.

При обследовании специалистом у пациента живот не вздут и мягкий, болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастрии, а также возможна резкая боль в поясничной области. Функции остальных систем и органов не нарушены.

При правильно проведенном консервативном лечении, указанном выше, в режиме стационара и соблюдении диеты состояние больного стабилизируется.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "