Отечность лица у ребенка причины

Отек лица у ребенка. особенно если он появился не вследствие плача – явление, которое должно насторожить родителей или иных взрослых, находящихся рядом с малышом. Зачастую оно свидетельствует не просто о неправильном питании или переутомлении, как в случае с взрослыми, а становится признаком ряда заболеваний и патологических состояний. В результате возникших проблем детский организм перестает справляться с выводом избыточной жидкости, которая под воздействием неблагоприятных факторов попадает в межклеточное пространство рыхлой подкожной клетчатки из клеток и сосудов.

Н епосредственную угрозу жизни может нести стремительно развивающаяся аллергическая реакция. В этом случае припухлости на веках, губах, щеках быстро увеличиваются, становятся плотными, при надавливании не изменяются, иногда сопровождаются отеками языка, слизистых рта и горла, тыльной стороны кистей и стоп.
Если у ребенка отекло лицо от аллергии, следует дать ему антигистаминный препарат. Это может быть Димедрол, Супрастин, Тавегил и др. в дозировке, соответствующей возрасту (указана в инструкции). После этого нужно обязательно вызвать скорую помощь, особенно, если ребенок грудной или такое состояние случилось с ним впервые.

Д ругие распространенные причины отека лица у ребенка – заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. При этом припухлости под глазами вследствие почечных болезней резче всего выражены по утрам, а к вечеру уменьшаются, при сердечных патологиях все происходит с точностью до наоборот. Кроме того, отекать может не только лицо, но и лодыжки, бедра, другие части тела.
При почечных болезнях ребенок чаще мочится, при сердечных кожа может приобретать синюшный оттенок, а малыш - испытывать признаки слабости.
Температура и отек лица у ребенка, как правило, указывают на развивающуюся почечную инфекцию.

Е сли отекает лицо у ребенка, причины могут быть связаны и с особенностями развития и формирования организма. Так, у новорожденных отечность возникает как результат неправильного положения туловища в период сна. Если у ребенка отекло лицо утром, проверьте, не находилась ли ночью его голова слегка ниже тела, что вполне вероятно, если малыш спит без подушечки.
Прорезывание зубов также нередко приводит к тому, что возникает отечность десен, носоглотки, щечек, слизистых рта, губ. Обычно она сопровождается еще и обильным слюнотечением, высокой температурой тела, иногда – кашлем и насморком. Чтобы дифференцировать подобное состояние от начинающейся вирусной инфекции, необходимо обратиться к педиатру.

О колоушные слюнные железы обычно воспаляются вследствие заболевания паротитом (свинкой). чаще всего встречающейся у детей от 5 до 14 лет.
Определенная отечность лица у ребенка может появиться в результате таких болезней печени, как вирусный гепатит и цирроз. Обычно они сопровождаются желтухой, похудением, увеличением живота из-за скопления жидкости, значительным расширением вен на коже малыша.
Припухлости век часто возникают также как следствие инфекционных заболеваний глаз (например, конъюнктивит) или носоглотки (гайморит, синусит, аденоидит).

Лечение отеков у детей следует проводить только под наблюдением педиатра после выявления их причины путем медицинского обследования. При этом нужно следить, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни, достаточно времени проводил на свежем воздухе, соблюдать рекомендации по его питанию и физической активности.
Не стоит удивляться появлению утренних припухлостей под глазами своего чада, если вместо прогулки вы усаживаете его перед телевизором или компьютером, стремясь облегчить себе родительские тяготы, общеизвестно, как это губительно для детского здоровья.