Давит в носу отекают веки

Когда начинает болеть голова, мы ощущаем это по-разному. В каких-то случаях она ноет, в каких-то пульсирует, колет. А иногда появляется давящая головная боль. И то, где именно она возникает, может обозначать совершенно разное.

Место локации, симптомы и причины

Чувство надавливания, сдавления, распирания в разных областях головы, сила боли и другие присутствующие при этом симптомы могут указывать на различные причины:

  • Так, например, боль, которая давит откуда-то из-под макушки на глаза, может означать повышенное внутричерепное давление. Также могут отмечаться головокружение, слабость, мушки в глазах. При повышенном артериальном давлении могут дополнительно появиться шум в ушах, тошнота и сердцебиение.
  • Опасное воспаление мозговых оболочек, называемое менингитом, тоже может сопровождаться ощущением болезненного давления на глаза. Боль очень сильная, часто вместе с тошнотой, рвотой и лихорадкой. Могут возникать расстройства сознания. Одним из главных симптомов является то, что человек с менингитом не способен дотронуться подбородком до своей груди.
  • Давящая боль полосой, возникающая посередине лба над бровями, часто свидетельствует о том, что вы подхватили грипп или какое-либо другое респираторное вирусное заболевание. Вирусы, размножаясь, выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. И когда концентрация этих веществ в крови достигает определённого уровня, организм реагирует на них как на отравление — включает механизм клеточного промывания. Из-за этого чувствительные стенки сосудов набухают, отекают, а окружающие ткани начинают их сдавливать. Кроме того, заболевание не зря называется респираторным. Вирусы проникают в организм в первую очередь через нос и рот. Поэтому в первую очередь их скопление и «война» с лимфоцитами — с белыми кровяными тельцами, защищающими нас от вторжения чужеродных частиц, идёт именно в области дыхательных органов, носовых пазух и глотки. Отсюда также першение в горле.
  • Болезненное давление и распирание в середине лба глубоко внутри головы или под глазами, где начинаются щёки, также указывает на то, что в лобных и носовых пазухах идёт воспалительный процесс — острый или хронический (гайморит, фронтит). Слизь скапливается в полостях и, часто не найдя выхода из-за отёкших тканей, вызывает столь неприятные ощущения.
  • При анемии (малокровии) в зоне лба, затылка и висков часто возникают боли давящего характера. Это связано с тем, что эритроцитов — элементов крови, переносящих кислород, недостаточно или они не могут выполнять свои функции. Возникает кислородное голодание, где в первую очередь страдает мозг и сосудистая система. Из-за этого человек, страдающий малокровием, выглядит бледным, жалуется на слабость, вялость, головокружения, постоянно холодные руки и ноги. Возможны частые обмороки.
  • Давящая головная боль в лобной зоне и на ладонь выше способна возникнуть по причине реакции на сильный холод, сквозняк, излишнюю сырость. Это часто происходит осенью и зимой, когда мы находимся на улице без шапки, капюшона или они недостаточно защищают. В этом случае часто присоединяются такие симптомы как течение из носа «воды», светобоязнь, слезотечение.
  • При мигрени, как правило, страдает одна половина головы. Давящая боль распространяется на область глаза, виска, лба, поднимаясь к макушке. В этот момент могут возникать тошнота, рвота, непереносимость света, звуков, запахов; расстройства зрения, обоняния, сна и аппетита. Длиться приступ может от получаса до трёх дней. Перед ним иногда отмечаются состояния уныния, подавленности, напряжения; дрожь или продолжительная зевота. Иногда перед глазами начинают двигаться световые пятна, кольца и прочее.

Первая помощь и лечение

Всегда следует помнить, что слишком сильную и слишком долгую головную боль нельзя терпеть. Если к ней присоединяются такие опасные симптомы как расстройства сознания, координации, рвота, онемение в конечностях, то следует обязательно позвонить в службу скорой помощи.

При начинающейся простуде и вирусных заболеваниях чем раньше вы примете меры, тем быстрее и с меньшими последствиями удастся вылечиться. Некоторые люди сразу начинают принимать антибиотики, что в корне неверно. Они в этом случае бесполезны, так как бактерии и вирусы — далеко не одно и то же. Некоторые надеются на чай с малиновым вареньем, мёд, чеснок и лимоны. Малина хороша как жаропонижающее и потогонное средство. Лимоны — неплохой источник витамина С, в котором организм особенно нуждается во время болезни. Но класть его в кипяток и сосать, когда болит горло, ни в коем случае нельзя. От высокой температуры витамины и полезные вещества разрушаются, а лимонный сок, попадая на воспалённые слизистые оболочки, раздражает их ещё сильнее. Кладите мёд и лимон в чай температурой не выше 70ºС. Что касаемо чеснока и лука — их лучше использовать как профилактическое средство, потому как их действие слишком мало для вирусов в масштабе целого организма.

Используйте противовирусные препараты Кагоцел, Арбидол, Анаферон и др. Неплохо так же поддерживать организм комплексными средствами в виде чаёв: ТераФлю, Колдрекс. Если у вас грипп, ангина, гайморит и прочие заболевания — не затягивайте с визитами к ЛОРу, так как это чревато не только развитием болезни и усилением боли, но и различными осложнениями вроде отита.

Если вы подозреваете у себя анемию, то в этом случае следует сдать анализы крови и обратиться к врачу. Скорее всего, вам будет назначен комплекс железосодержащих препаратов, витаминов и особая диета. Некоторые народные средства способны поднять уровень железа. Например, смесь из перекрученных на мясорубке кураги, чернослива, грецких орехов, изюма, сушёного инжира, лимона и мёда. Также не следует забывать о таких продуктах, как красное мясо, печень, яблоки, гранаты, черешни.

Внутричерепное давление самостоятельно измерить невозможно. В этом вам поможет врач, который назначит исследования и сможет более точно определить причину ваших недомоганий. Однако же если вы знаете о том, что внутричерепное и/или артериальное давление может быть повышено, в качестве первой помощи можно принять препарат Каптоприл (Капотен).

Надвигающийся или уже терзающий вас приступ мигрени нужно постараться облегчить как можно больше. Темнота, тишина, тепло на больную область. Можно принять обезболивающее. Но это временные меры. Следует непременно проконсультироваться с врачом и лечить мигрень специальными препаратами.

Чтобы свести к минимуму головные боли, бросьте курить, старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, не переедать, принимать витамины, тренировать сосуды и вовремя лечиться.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями: