Клювность носа из за отека кончика

Мудрая природа так устроила, что в любом человеческом органе присутствуют рецепторы, которые охраняют его от повреждения. Возбужденные нервные окончания любого типа подают болевые сигналы. Поэтому первым шагом на пути к выявлению причины, почему болит кончик носа, является анализ структуры данного органа.

Почему возникает боль в области носа?

Снаружи нос покрывает кожа, а внутри эпителий с секреторными клетками. Носовая перегородка и спинка состоят из костной ткани. Внутри этого органа располагаются три отсека:

  • верхний — регулирует обоняние и проходит близко к мозгу;
  • средний состоит из нескольких пазух, образовавших полости в лицевой области черепа;
  • нижний содержит слезную железу.

Из-за воспаления в лобных пазухах болевые ощущения распространяются по всему черепу. Развивается гайморит: слезятся глаза, болит голова, ноют челюсти. Какие болезни могут стать причиной того, что болит кончик носа. Прежде всего, это различные риниты — воспалительные процессы в слизистой оболочке носа. Они делятся в зависимости от возбудителя на:

  • Инфекционные риниты. Болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), попадая в организм через органы дыхания, вызывают воспаление и отек слизистой оболочки, который переходит в насморк. Если причиной болезни стали бактерии, то выделения достаточно густые желто-зеленого цвета, при вирусном рините они практически прозрачные.
  • Аллергический ринит. Он характеризуется чиханьем, слезами, заложенностью носа и обильным выделениями из раздраженной слизистой. Действенный способ лечения аллергии — исключить аллерген. Поэтому заранее подумайте, стоит ли заводить домашних животных, если у вас на их шерсть аллергия.
  • Сосудистый ринит. Он характеризуется спазматическим расширением капилляров в слизистой и возникает в результате выдавливания жидкой части из кровяной плазмы. Резкое понижение температуры может привести к тому, что болит кончик носа. Реснички эпителия при сосудистом рините не успевают справиться с объемом жидкости. Даже после того, как холод сменится на тепло, ринит не исчезает, ведь нарушается порядок сужения сосудов. Поэтому зимой и осенью назвать причину неприятных ощущений в носу довольно трудно.
  • Гипертрофический насморк. Данное заболевание носит хронический характер и возникает в результате размножения клеток слизистой и уменьшения носовых ходов. У больного изменяется тембр голоса, он становится гнусавым.
  • Атрофический ринит. Клетки носовых желез утрачивают способность всасывания экссудата, результатом чего является постоянный насморк.
  • Специфический ринит. Возбуждается определенными видами бактерий: туберкулез, сифилис.
  • Медикаментозный ринит. Сосудосуживающие фармацевтические препараты, которые люди используют для борьбы с насморком если ими злоупотреблять вызывают атрофический или гипертрофический процесс.

Как очистить кишечник в домашних условиях быстро и эффективно

Причины боли в носу без насморка?

Помимо ринита причиной болей кончика носа могут стать такие причины:

  • Травма носа. В данной ситуации время продолжительности боли зависит от силы разрушения тканей. Перелом сопровождается болью в течение месяца, пока не сформируется костная мозоль.
  • Ожог. Кожный покров легко разрушается под влиянием низких и высоких температур. Например, обморожение или ожог, в том числе и солнечный. В таком случае сначала болит кончик носа, а дальше боль охватывает ноздри и спинку.
  • Инфекции. Нередко встречается фурункулез, то есть воспаление фолликула носовых ресничек, переходящее в гнойный фурункул. Инфекция также может поражать большую площадь, но не проникать глубоко в клетки кожи. Эти болезни сопровождаются острой пульсирующей болью и сильным зудом.
  • Угревая сыпь. Обычные угри редко становятся причиной боли в носу, но нагноение и герпесы приводят к тупой боли и поражении крыльев носа.
  • Неврологические болезни. Развитие крылонебного ганглионеврита нередко сопровождается внезапными приступами боли в носу, челюстях, шее и руках. При невралгии тройничного нерва особенно болят в ночное время глазницы, нос и лоб.
  • Гайморит. Вследствие воспаления гайморовых пазух возникает слезотечение и постоянные боли в области носа, которые сопровождаются хроническим ринитом и прекращаются лишь после откачивания из них жидкости.