Объяснить возможность использования азаметония при отеке легких

1. Отек легких - cостояние, связанное с избыточным пропотеванием тканевой жидкости на поверхность диффузионной альвеолярно-капиллярной мембраны легких в результате повышения давления в левом предсердии и капиллярах легких. Отек легких возникает в первые сутки у 24% больных с первичным крупноочаговым инфарктом миокарда (ИМ) и почти у 50% больных повторным ИМ.

Клиника: внезапное начало (чаще в ночное время), сопровождается давящей, пекущей болью за грудиной с иррадиацией в левую руку. Характера нарастающая одышка (30 и более в минуту) или приступ удушья; больной принимает положение ортопноэ, возбужден, выражены акроцианоз, бледность кожи, потливость, характерен страх смерти; при аускультации сердца - тахикардия, эмбриокардия, систолический ритм галопа, акцент и расщепление II тона над легочной артерией; пульс частый, альтернирующий. Для интерстициальной фазы отека легких характерны сухой кашель, экспираторная одышка, большое количество внезапно появившихся сухих хрипов по всем легочным полям. В альвеолярную фазу - одышка становится инспираторной или смешанной, развивается удушье, дыхание громкое, клокочущее, кашель с пенистой, иногда окрашенной в розовый цвет мокротой, при аускультации легких выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, их количество быстро увеличивается.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования.


Генерация страницы за: 0.004 сек.