Отек носовых пазух симптомы

Синуситы – группа болезней, при которых развивается отек носовых пазух. В зависимости от расположения воспаления, выделяют следующие типы синуситов: воспаление гайморовых пазух, фронтит, этмоидит, сфеноидит и так далее.

Лечение отека носовых пазух.

На начальной стадии болезни лечение проводят при помощи консервативных способов. Это физиотерапия и медикаментозная терапия: обезболивающие препараты, антибиотики, витамины, физиотерапия.

Во время лечения острой формы фронтита человек должен соблюдать постельный режим. Врач выписывает антибиотики, которые направлены на уничтожение возбудителя болезни, а также препараты, которые снимают воспаление. Для восстановления носового дыхания и нормализации прохождения слизи из лобных пазух, нужно использовать сосудосуживающие средства, снимающие отек. После снятия острого приступа, происходит восстановление прохождение слизи и уменьшается температура. Чтобы закрепить результат нужно использовать физиотерапевтические способы. В тех ситуациях, когда консервативные способы не дают положительного эффекта и существует опасность появления осложнений, проводят хирургическое вмешательство – пункцию, при которой лобную пазуху очищают от гноя и промывают.

Лечение гайморита на начальной стадии включает в себя использование лекарственных препаратов, а также физиотерапевтических способов:

Все такие способы направлены на устранение отека слизистой, снятие болевого синдрома, а также на улучшение дренажа верхнечелюстных пазух. Если не происходит оттока слизи, то нужно прибегнуть к другим способам. Одним из широко распространенных способов, который позволяет удалить гной, становится прокол гайморовой пазухи. Но на данный момент есть более эффективные методы лечения, которые позволяют не прибегать к такому болезненному способу. На сегодняшний момент лазерное лечение гайморита является новым способом терапии. Преимуществом данного способа является не только безболезненность, луч имеет противовирусный и противовоспалительный эффект.

Если причиной гайморита становятся анатомические особенности в полости носа или же инфекции перешла с больного зуба, то вначале нужно устранить причину болезни, то есть провести коррекцию носовой перегородки.

Рекомендации по лечение острых и хронических синуситов.

Главными задачами при лечении воспаления пазух носа являются:

-уменьшение отека слизистой пазух носа и носовой оболочки,

-уменьшение воспалений носовой полости и пазух носа,

-необходимо улучшить дренаж пазух носа,

Курс лечение подбирается индивидуально для каждого пациента, но существуют общие методы:

Промывание пазух носа и полости носа, проведение антибактериальной терапии – это помогает уменьшать процесс воспаления, аэрозоли, УФО, электрофорез, а также иные физиотерапевтические способы.

При синусите иногда может развиваться носовой кровотечение, из-за нарушения целостности сосудов и воспалительного процесса в пазухах носа. Если кровотечение случилось один раз, то лечения не требуется. НО только при часто повторяющихся кровотечениях необходимо обращаться к врачу.