У собаки отек носа

Положение, когда у собаки распух нос, часто вызывает смех – плоский нос превращается в шарик и выглядит очень потешно. Однако, на самом деле, распухший собачий нос – вовсе не предмет для веселья.

Если у собаки распухший нос, его стоит внимательно осмотреть, а также выяснить состояние ноздрей животного. В ходе осмотра стоит обратить внимание на то, с какой стороны находится опухоль, какого она размера.

Можно ли понять, в чем причина появления опухоли носа? Можно, опухоль имеет локальный характер, то, вероятно, источником ее появления является укус насекомого. В этом случае, достаточно сделать холодную примочку. Если собака подвержена аллергическим реакциям, можно также дать антигистаминный препарат.

Однако бывают более сложные случаи, приводящие к опухоли носа: травмы, инфекционные заболевания, наличие паразитов.

Если отечность сопровождается кровяными или гнойными выделениями из носа, нужно обращаться к ветеринару – они могут свидетельствовать о серьезном заболевании животного, справиться с которым можно только при участии квалифицированного ветеринара.

Нередко опухший нос становится сухим, начинает шелушиться. Не исключено, что у собаки начались проблемы с иммунной системой, либо же речь идет о последствиях неправильного питания.

Если, несмотря на опухший нос, собака продолжает вести себя, как обычно, стоит понаблюдать за ее поведением 2-3 дня. Возможно, за это время и опухоль с носа исчезнет.

Однако если вы не знаете, что делать, если у собаки распух нос, обратитесь за консультацией к специалисту, который либо сразу определит источники проблемы, либо назначит диагностические исследования, которые позволят установить реальную картину заболевания.

Много хлопот доставляет воспитание щенка, который, в прямом и переносном смысле, сует нос во все дырки. Нередко он получает травмы, происхождение которых определить трудно. Если вы не можете понять, откуда вздутие носа у щенка, а поведение малыша также не дает ясного ответа на этот вопрос, обращайтесь к специалисту, а заодно и получите консультацию по уходу за щенком.