Заложенность носа отек слизистой носа

Заложенность носа испытывал хотя бы раз в жизни каждый человек. Состояние, когда не можешь дышать носом – одно из самых неприятных. Даже не имея никаких других симптомов, человек с заложенным носом чувствует себя больным и разбитым. Кто-то не может терпеть это состояние ни минуты и без конца капает в нос капли. Но есть и такие, которые живут с этим долгие годы, и даже не представляют, что можно полноценно дышать носом без применения каких-либо средств.

Немного об анатомии и физиологии носа

Всем известно, что основная функция носа – это дыхание. У всех млекопитающих нос – это ворота, пропускающие воздух дальше по пути к легким. Внутри носа воздух проходит по двум носовым полостям, которые отделены друг от друга носовой перегородкой.

Полость носа -это пирамидообразный туннель, выстланный слизистой оболочкой. Толщина слизистой различная на разных стенках.

Из наружной стенки в полость носа выступают три носовые раковины – костные гребни, покрытые слизистой оболочкой. Наиболее развитая из них – нижняя носовая раковина. Именно в этой области толщина слизистой оболочки самая большая. Здесь находится кавернозная (пещеристая) ткань. Это скопление венозных ячеек, разделенных между собой стенками, содержащими гладкомышечные волокна.

В норме воздух при вдохе свободно проходит по носовым ходам снизу вверх, смешивается с воздухом из придаточных пазух, при этом он согревается и увлажняется.

В нормальных условиях ячейки кавернозной ткани находятся в спавшемся состоянии. Но при возникновении определенных условий (попадание слишком холодного и сухого воздуха, раздражающих веществ) они рефлекторно наполняются кровью, толщина слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, носовые ходы становятся уже, воздух проходит более тонкой струей и лучше согревается и увлажняется.

Причины возникновения заложенности носа

Соответственно, все анатомические структуры, которые находятся в полости носа, при аномальном развитии или изменении их нормального физиологического состояния могут препятствовать свободному прохождению воздуха.

Основные причины заложенности носа:

Полипы в полости носа

(острые и хронические риниты, вазомоторный ринит, аллергический ринит, поллиноз, синуситы)
  • Сужение носовых ходов (врожденное).
  • Искривление носовой перегородки.
  • Гипертрофия носовых раковин.
  • Полипы в полости носа .
  • Аденоиды .
  • Опухоли.
  • Это наиболее частая причина заложенности носа. Возникает при снижении резистентности организма, активизации инфекции. Причиной ринита являются вирусы, бактерии, грибки. Бывают также неинфекционные риниты при воздействии загазованного воздуха, пыли, табачного дыма, вредных примесей в воздухе (вредные производства).

    По течению различают риниты острые и хронические. Острый ринит – это обычный насморк при простуде. Отек и заложенность при рините сочетаются с обильными слизистыми выделениями при катаральном (как правило, вирусном) воспалении и слизисто-гнойными выделениями при бактериальной инфекции.

    При нормальном иммунитете и правильном лечении проявления острого ринита проходят за 3-7 дней.

    При снижении местного и общего иммунитета, злоупотреблении алкоголем, курением, при работе на вредных производствах, а также при неадекватном лечении течение острых ринитов затягивается до 3-4 недель, и процесс может перейти в хроническую стадию. К хронизации ринита приводят также гнойное воспаление придаточных пазух, искривление носовой перегородки, наличие полипов и аденоидов.

    Различают различные формы хронического ринита. С постоянной заложенностью носа связаны, как правило, гипертрофическая форма, хронический вазомоторный и аллергический риниты. Это основные причины того состояния, когда нос заложен, а насморка нет.

    При этой форме происходит избыточный рост слизистой оболочки носовых раковин с вовлечением в этот процесс подслизистого слоя, надкостницы и кости. Причины разрастания носовых раковин:

    1. Сильная загрязненность, запыленность воздуха. Такая патология часто выявляется у работников зерносушильных, мукомольных производств, строителей, работающих с цементом или другой пылью.
    2. Частые переохлаждения организма
    3. Искривление перегородки носа.
    4. Курение.

    Избыточное разрастание слизистой часто приводит к образованию полипов, что усугубляет заложенность носа.

    Гипертрофический ринит дает стойкую заложенность, не облегчаемую сосудосуживающими каплями. Улучшение наступает только после хирургического лечения.

    Отек при вазомоторном рините

    Вазомоторный ринит – это проявление вегетативного невроза, нарушение регуляции сосудистого тонуса носовых раковин (той самой кавернозной ткани, которая отвечает за регуляцию потока вдыхаемого воздуха). Раньше его называли «ложный насморк». При определенных обстоятельствах (гормональные нарушения, стрессы, переутомления, прием некоторых лекарственных препаратов, резкие колебания температуры воздуха) мышечные волокна стенок кавернозной ткани перестают адекватно реагировать на внешние раздражители, и возникает стойкий отек слизистой оболочки, перекрывающий носовой ход.

    При вазомоторном рините нос может быть заложен постоянно, может попеременно закладыать то одну, то другую ноздрю, но чаще это возникает рефлекторно под воздействием некоторых факторов:

    • Прием холодной или горячей пищи, напитков, острых блюд, алкоголя. При этом аллергии на продукты нет.
    • Даже небольшое охлаждение. Появление заложенности носа при сильном охлаждении, морозе является нормальной физиологической реакцией.
    • Горизонтальное положение. Нос может закладывать только ночью.
    • Вдыхание любых резких запахов. Если нос реагирует только на некоторые вещества – то это, скорее, аллергия.
    1. Неправильное использование сосудосуживающих капель в нос: применение их чаще и дольше рекомендуемых сроков.
    2. Применение некоторых системных препаратов, в основном назначаемых при гипертонии, а также противозачаточных таблеток, противовоспалительных препаратов.

    Заложенность носа может развиваться при изменении гормонального фона организма. Так, при снижении функции щитовидной железы, а также при беременности может наблюдаться заложенность носа без насморка. Эти формы также относят к хроническому вазомоторному риниту.

    Хронический вазомоторный ринит очень трудно поддается консервативному лечению.

    Аллергический ринит иногда выделяется в отдельную форму, иногда представляется как разновидность вазомоторного ринита.

    У лиц с повышенной чувствительностью к определенному веществу (сенсибилизированных) в ответ на попадание аллергена возникает иммунный ответ: образующийся комплекс антиген+антитело запускает в организме целый ряд биохимических реакций с выработкой веществ сосудорасширяющего действия. Возникает стойкий отек слизистой.

    Для аллергического ринита также характерны обильное выделение слизи и чихание.

    Аллергический ринит может быть сезонным, появляющимся только в ответ на цветение определенного растения (береза, тополь, амброзия, злаковые, или другие). Есть также круглогодичная форма, связанная с аллергией на домашнюю, книжную пыль, шерсть животных, определенных продуктов в пище.

    Очень часто длительная заложенность носа является проявлением такой патологии, как искривление носовой перегородки. Кроме того, что сама по себе искривленная перегородка носа может перекрывать воздушный поток с одной стороны, искривление вызывает патологические изменения, усугубляющие заложенность носа.

    Так, если перегородка касается боковой стенки носа, возникает вазомоторный ринит. На стороне, противоположной искривлению, происходит гипертрофия носовой раковины, при этом затрудняется прохождение воздуха уже с обеих сторон.

    Кроме того, что заложенность носа – весьма неприятное состояние, эта патология может привести к серьезным последствиям. Когда нос заложен, человек дышит ртом. При этом в легкие попадает воздух не согретый, не увлажненный и не очищенный должным образом. Это повышает риск возникновения инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей – бронхитов и пневмоний.

    При постоянном дыхании через рот пересыхает слизистая ротовой полости, языка, возникают сухость и воспаление носоглотки, полости рта, неприятный запах изо рта.

    Прохождение воздуха через нос рефлекторно возбуждает дыхательный центр в головном мозге, который регулирует глубину и частоту дыхания для достаточного обеспечения организма кислородом. При дыхании ртом регуляции дыхания не происходит, организм не получает адекватного обеспечения тканей кислородом, происходит хроническая гипоксия органов и тканей. Как результат – у пациента болит голова, отмечается повышенная утомляемость, вялость, одышка, сердцебиение, снижается умственная работоспособность.

    Как результат отека слизистой оболочки носа происходит снижение обоняния, человек не различает запахов. Отек со слизистой носа, как правило, переходит на слуховую трубу, в результате этого закладывает уши. Может развиться отит, синусит.

    Так как причины, приводящие к заложенности носа, различны, методы лечения в каждом случае также различны.

    Первое желание, которое возникает у человека с заложенным носом – это пойти в аптеку и купить с осудосуживающие капли. Они действительно здорово облегчают жизнь больного – действуют быстро и эффективно: закапал нос – и через 5 минут дышишь свободно.

    Сосудосуживающие капли действуют на рецепторы мышечных клеток сосудов. Происходит сужение просвета сосудов, приток крови к кавернозным синусам резко уменьшается – отек проходит.

    Сосудосуживающие капли в нос бывают:

    • Кратковременного действия (действуют 4-5 часов). Это капли на основе нафазолина – Нафтизин, Санорин. а также средства, содержащие фенилэфрин – Виброцил. и детские капли Назол Беби, Назол Кидс.
    • Препараты средней продолжительности действия на основе ксилометазолина (действие до 8-10 часов). Это Галазолин, Риностоп, Ринорус, Тизин, Длянос.
    • Капли и спреи длительного действия, содержащие оксиметазолин. Их эффект длится до 12 часов. Торговые названия этих препаратов – Назол, Називин, Фервекс –спрей для носа.

    Сосудосуживающие капли и спреи очень популярны у населения из-за их действительно волшебного эффекта. Если их применять правильно, они не нанесут никакого вреда и во многих случаях помогут справиться с болезнью.

    Правильно применять такие капли – это значит строго соблюдать рекомендованные сроки и интервалы их применения.

    Нельзя капать капли дольше 3-5 дней. Если за этот срок заложенность носа не проходит, необходим осмотр врача.

    Возможно, у вас не обычный ринит, а осложненный гайморитом, и требующий серьезного лечения. Или имеются другие причины заложенности носа, при которых необходим совсем другой подход.

    Видео: сосудосуживающие капли, «Доктор Комаровский»

    Сосудосуживающие капли в нос не лечат заболевание, а только снимают симптомы. Даже тот же банальный простудный ринит нужно лечить другими методами. Это:

    1. Отвлекающие процедуры – горячие ножные ванны, горчичники на стопы или икры ног, теплое питье.
    2. Промывание носа солевыми растворами (Аквамарис, АкваЛОР, Долфин) для очищения от инфекции, слизи, увлажнения слизистой.
    3. Закапывание в нос фитопрепаратов на основе эфирных масел (Пиносол, Каметон, масло сосны, пихты, персиковое масло). Прекрасный эффект дают и некоторые народные средства – сок из листьев каланхоэ, сок лука, красной свеклы, алоэ с медом.
    4. Ингаляции с эфирными маслами.
    5. При появлении гнойных выделений возможно применение антисептиков – диоксидин, колларгол, протаргол, мирамистин.

    Все эти меры способствуют снятию заложенности, предупреждению осложнений и скорейшему выздоровлению. Сосудосуживающие капли нужно применять только тогда, когда нос совсем не дышит, не более 2-3 раз в сутки и не дольше 5 дней.

    Почему нельзя бесконтрольно применять сосудосуживающие капли

    На деле же мы видим такую картину: пациенту некогда заниматься какими-либо промываниями, ножными ваннами или самомассажем. Нужно работать, а для этого нужно срочно избавиться от этой противной заложенности носа. В аптеке покупаются по рекомендации фармацевта «самые лучшие капли против заложенности носа» и капаются при малейшем намеке на затруднение носового дыхания.

    В результате: насморка уже нет, а нос заложен неделю, месяц, закончился «Риностоп», куплен «Назол», но эффект от капель с каждым разом все меньше, интервал между закапываниями все короче.

    Что же происходит? Эти препараты действуют на сосуды подобно адреналину, то есть являются стимуляторами. А любые стимуляторы при бесконтрольном применении со временем приводят к истощению стимулируемых структур, чувствительность их снижается, необходима с каждым разом все большая доза – возникает медикаментозная зависимость, от которой очень трудно избавиться.

    Средства при аллергическом рините

    Лечение аллергического ринита принципиально отличается от лечения других причин заложенности носа. Желательно тщательное обследование у аллерголога. Выявление аллергена и специфическая десенсибилизация организма дает хорошие результаты и может привести к полному выздоровлению, но этот процесс длительный и требует особой настроенности и терпения.

    Препараты при аллергическом рините применяются как внутрь (антигистаминные средства), так и местно, в основном в виде спреев.

    • Раннего поколения Супрастин,Тавегил, Диазолин, Фенкарол ,
    • И более современные Цетиризин, Зиртек, Телфаст, Кларитин, Ломилан, Кестин, Эриус.

    Спреи при аллергическом рините:

    1. Антигистаминные препараты местного действия –Аллергодил, Реактин, Интал.
    2. Спреи, содержащие глюкокортикостероиды местного действия –Насобек, Назонекс, Фликсоназе. Спреи с кортикостероидами практически не всасываются в кровь, не оказывают побочного системного действия, и могут применяться длительное время.
    3. Спрей Назаваль не снимает заложенность, но может применяться для профилактики аллергического ринита. Он образует своеобразную защитную пленку на слизистой носа. Хорошо использовать при сезонном рините в период цветения аллергена. Абсолютно безвреден, может применяться у детей и беременных.

    Другие методы лечения при заложенности носа

    Когда нос заложен длительно, не высмаркивается, нужно искать причину и устранять ее. Возможно, вам сразу предложат оперативное лечение (например, при искривленной носовой перегородке, гипертрофии носовых раковин, хроническом синусите, полипах или аденоидах). Но в арсенале врачей есть еще много консервативных методов, которые можно попробовать, если есть время и желание.

    • Физиолечение. Назначается при хроническом рините, вазомоторном и аллергическом рините. Основные виды применяемого физиолечения: интраназальный фонофорез с кортикостероидами, интраназальный электрофорез с хлористым кальцием, лазеролечение.
    • Внутриносовые блокады с гормональными средствами — дексаметазоном или гидрокортизоном.
    • Прижигание избыточной ткани носовых раковин химическими растворами (раствор нитрата серебра).
    • Ультразвуковая коагуляция.
    • Деструкция разросшейся слизистой лазером.

    При неэффективности консервативной терапии придется согласиться на хирургические методы. Наиболее частые операции, которые проводятся для восстановления носового дыхания:

    1. Выпрямление искривленной перегородки носа – септопластика .
    2. Вазотомия – отсепаровка слизистой носовых раковин от кости. В результате часть слизистой оболочки замещается рубцовой тканью.
    3. Конхотомия – подрезание избыточно разросшейся носовой раковины.
    4. Конхопексия – смещение носовых раковин к боковой стенке носа.
    5. Полипэктомия.
    6. Аденоидэктомия.

    Как лечить заложенность носа у детей и беременных

    У детей довольно часто бывает заложенность носа. Обычный острый ринит протекает у деток намного тяжелее, чем у взрослых, особенно у грудничков. Носовые ходы у маленьких детей более узкие и любое, даже незначительное, набухание слизистой может вызвать затруднение дыхания через нос. Грудной ребенок с заложенным носом не может сосать грудь, храпит и хрюкает, становится беспокойным, постоянно плачет. Иногда ребенок совсем отказывается от груди, худеет. Вследствие постоянного ротового дыхания происходит заглатывание воздуха, срыгивания, метеоризм. Слуховая труба у ребенка очень короткая, поэтому часто вслед за насморком возникает острый отит (воспаление среднего уха).

    У более старших детей ринит протекает легче, но могут быть состояния, когда нос заложен, а соплей нет. Наиболее частая причина этого состояния у детей – аденоиды. Длительная заложенность носа у детей чревата задержкой умственного и физического развития, неправильного формирования костей лицевого черепа.

    Поэтому лечение заложенности носа у детей должно начинаться как можно раньше, не дожидаясь осложнений.

    Если нос совсем не дышит. перед кормлением в нос закапывают детские сосудосуживающие капли (самые безопасные в этом плане – Назол Беби ) с последующим отсасыванием слизи у грудных детей с помощью специального аспиратора. После кормления в нос капают раствор колларгола или протаргола. Можно промывать нос солевым раствором, но, ни в коем случае не применять спреи, только капли.

    Проверенный и достаточно эффективный способ профилактики и лечения насморка у детей – закапывание в нос грудного молока. Можно применять и гомеопатические препараты (Эуфорбиум композитум ).

    У более старших детей можно применять и ингаляции, и капли с ментолом (у детей старше 5 лет), и отвлекающие процедуры (горчичники, ножные ванны).

    При аденоидах с постоянной заложенностью носа рекомендовано оперативное лечение.

    Что допустимо для лечения заложенности носа при беременности? Промывание солевыми растворами, капли в нос «Пиносол». в совсем критических ситуациях – Назол Беби. гомеопатические препараты (Эуфорбиум композитум, ЭДАС-131, Циннабсин). При отсутствии аллергии можно капать в нос сок каланхоэ или алоэ.

    Видео: насморк и лекарства от него, доктор Комаровский