Зуд в носовых ходах отек

он согревается и очищается от пыли и микробов за счет движения воздуха и слизи

к вышеперечисленому еще увлажняется и шурует дальше

Nobody Мыслитель (8968) 7 лет назад

Носовое дыхание — это активный процесс, который не только оказывает влияние на скорость и объем воздушных потоков в дыхательных путях, но и способствует очищению и кондиционированию поступающего в легкие воздуха. Воздушные потоки взаимодействуют с многочисленными нервными рецепторами слизистой оболочки полости носа, обеспечивая нервно-рефлекторные связи полости носа с другими органами и системами организма.

На вдохе основной поток воздуха направляется к среднему носовому ходу и распределяется в среднем и верхнем отделе полости носа (примерно 80% условных единиц). При спокойном вдохе только около 20% условных единиц вдыхаемого воздуха проходит через нижний носовой ход. На выдохе основной поток воздуха, взаимодействуя со сводом носоглотки, задними концами носовых раковин, направляется в нижний носовой ход (

В средний и в верхний носовые ходы поступает примерно 20% выдыхаемого воздуха. Согласно современным представлениям, от уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы. Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%. Через полость носа в сутки, в среднем, проходит около 17000 л воздуха.

В носовой полости задерживаются практически все вдыхаемые частицы диаметром более 8 мкм, более половины всех поступающих частиц диаметром более 2 мкм. На поверхности слизистой оболочки оседает более 60% микроорганизмов вдыхаемого воздуха. Очистка и обезвреживание такого огромного объема воздуха обеспечивается барьерными качествами кожи носа, мерцанию ресничек слизистой оболочки полости носа, защитным свойствам носового секрета, нейро-рефлекторным механизмам защиты — слезотечению, чиханию, отеку носовых раковин.

Волоски, находящиеся в ноздрях, как барьер, задерживают крупные частицы пыли, сажи и т. д. На поверхности каждой клетки слизистой оболочки дыхательной области имеется от 50 до 200 ресничек, совершающих колебательные движения. Каждое движение реснички приводит к продвижению носовой слизи в сторону глотки.

Активность этого транспорта зависит от состояния носовой слизи. При снижении или повышении вязкости носовой слизи, уменьшении или увеличении ее количества синхронность колебания ресничек, подвижность поверхностного слоя слизи нарушается. Поэтому не все жидкие лекарства можно закапывать в нос. В норме за сутки в полости носа и околоносовых пазухах образуется около 0,5 л носовой слизи. На 95% носовая слизь состоит из воды, также в состав входят белки, углеводы, липиды, электролиты. Защитные свойства носовой слизи связаны с растворенными в ней защитными факторами и антителами.
Рефлекторные влияния со слизистой оболочки носа также участвуют в осуществлении защитных функций. Раздражение рецепторов носовой полости происходит вследствие давления воздушных потоков, воздействия содержащихся в них пылевых частиц, химических веществ, а также температуры вдыхаемого воздуха.
В ответ на раздражение усиливается слезотечение. Попадание слезной жидкости в нос играет важную роль в удалении раздражителя со слизистой оболочки носа. Стимуляция рецепторов носовой перегородки, нижней и средней носовых раковин ведет к возникновению чихательного рефлекса, сопровождающегося сокращением мышц бронхов, повышением внутригрудного давления, высокой скоростью воздушного потока в заключительной фазе чихания.
Рефлексы из носовой полости, воздействуя на дыхательный центр, участвуют в регуляции дыхания. Взаимодействие воздушных потоков с рецепторами слизистой носа и возникающие при этом ощущения оказывают существенное влияние на качество жизни.

Soul Eater Мастер (1324) 7 лет назад

Вся херня остаётся на волосах в носу потом эта херня проявляется в виде казавок XD