Как лучше снять отек слизистой носа

Отчего возникают отеки и как с ними бороться? Достаточно ли использования рецептов народной медицины и покупки лекарственных средств для снятия отечности, чтобы правильно избавляться от отеков, не навредив себе? Читайте в этой статье.

Что такое отек? Это накопление излишней жидкости в организме (тканях), причиной этого являются нарушения обмена воды между кровью и тканями. Отчего нарушается этот обмен? Отеки могут сопровождать такие заболевания, как варикозное расширение вен, аллергию, заболевания сердца, почек, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Временными считаются отеки, которые возникают в результате травмы и при беременности.

В любом случае, возникает необходимость снять отеки, так как они причиняют немало беспокойства. Например, аллергический сопровождается сильным зудом, если же причиной отека является варикозное расширение вен, появляется боль, ноги наливаются «свинцовой» тяжестью.

Задача: снять отек век

Появление отеков век – тревожный сигнал. Это значит, что в работе мочеполовой системы и почек не все в порядке. Чтобы выяснить причину появления «мешков» под глазами и отека век, проконсультируйтесь с врачом. Если со здоровьем все в порядке, то причиной отечности может быть некачественная косметика. В этом случае вопрос, как снять отек век, имеет простой ответ: использовать высококачественную косметическую продукцию.

Также, если веки отекли после долгого празднования накануне с обильным алкогольным возлиянием, рецепт тоже прост: отдохнуть! Быстро снять отек поможет чайный компресс для глаз. Можно воспользоваться еще таким рецептом народной медицины: натереть картофель и кашицу приложить к векам, предварительно слегка отжав сок. Для того чтобы снять отек век, -это прекрасный вариант.

В аптеках можно сегодня купить маски или крема, которые предназначены для того, чтобы снять отеки лица. Своему эффекту эти косметические средства обязаны таким компонентам в своем составе, как водоросли, различные травы, грязи, витамины и микроэлементы, которые дарят коже свежесть и способствуют ее лифтингу, то есть подтяжке.

Народная медицина в помощь

Существует множество рецептов народной медицины, которые помогают лишней жидкость «покинуть» наш организм. Снять отеки можно при помощи специальных травяных сборов, например, следующего. Листья толокнянки и брусники, березовые почки, плоды можжевельника взять в равных частях и залить кипятком, прогреть в течение 10 минут на медленном огне. Полученный отвар, принимать который необходимо по 2 ст.л. 6 раз в день, поможет быстро снять отек. Как и чай из листьев одуванчика, который обладает хорошим мочегонным действием. Эти травы помогут снять отек век, который вызван нарушениями в работе почек.

Отек слизистой носа – определяем причины

Одной из причин заложенности носа врачи называют отек слизистой. Раковины, располагающиеся в полости носа, выполняют функцию своеобразного кондиционера воздуха. Раковины отекают и нагревают воздух, который мы вдыхаем – это в норме. Причем за всего секунду температура воздуха поднимается до 50 градусов. При этом нос выделяет жидкость, которая увлажняет вдыхаемый воздух до необходимого процента. Когда в этом механизме возникают сбои, слизистая отекает, и нос перестает дышать. Снять отек слизистой необходимо для восстановления нормального дыхания.

Причин возникновения отеков много: развитие воспалительного процесса в полости носа, аллергические заболевания, общее переохлаждение всего тела, перенапряжение голосовых связок, курение и другие причины. Как понять, что носовое дыхание затруднено именно по этой причине, и, в первую очередь, снять отек слизистой, чтобы дыхание восстановилось?

Во-первых, отек могут сопровождать першение в глотке, боль при глотании, сухой кашель. Во-вторых, возможно повышение температуры. В-третьих, можно провести специальный тест, который поможет понять, необходимо ли снять отеки для облегчения состояния или причина в другом. Закройте одну ноздрю, а к другой поднесите тонкую нитку на расстояние 2-4 см. Если при вдыхании ниточка не шевелится, необходимо снять отек слизистой, который причиняет дискомфорт, делая нормальное дыхание невозможным.

Как правильно снять отек слизистой?

Чтобы быстро снять отек слизистой, можно воспользоваться носовыми каплями, только не спиртовыми. Причем закапывать их нужно правильно: голову при закапывании немного запрокинуть, а кончик носа приподнять. Много капель закапывать не нужно, достаточно следовать инструкции. Иначе желание снять отек слизистой обернется серьезными проблемами, например, раздражением слизистой. Если вы не хотите использовать капли каждый день в течение месяца, а потом и двух-трех, позаботьтесь о том, чтобы снять отек слизистой правильно.

Необходимо понять причины, вызвавшие отек. Если это аллергическое заболевание, снять отек слизистой поможет антигистаминный препарат, который вы наверняка уже принимали. Если общее самочувствие неважное, наблюдаются общая слабость, ломота, возможно, отек вызван простудным заболеванием. В таком случае быстро снять отек можно, промыв носовые проходы раствором морской соли (будет достаточно 3 ч.л. на стакан воды).

Можно начинать лечение сосудосуживающими каплями, которые хорошо помогают снять отек слизистой. Однако не стоит применять их дольше срока, указанного в инструкции, так как отек может не только не исчезнуть, но и увеличится. Для того чтобы быстро снять отек, выбирайте аэрозольные препараты, а также спрей с сосудосуживающим эффектом, в составе которого есть эфирные масла. Они смягчат внутреннюю оболочку носа и помогут быстрее снять отек слизистой.

Можно использовать эфирные масла и по-другому, но только если дыхание носа затруднено именно простудным заболеванием. Делайте ингаляции над паром. Эфирные масла пихты, кедра окажут благотворное влияние на слизистую. Ингаляции не помогут быстро снять отек, но после нескольких процедур улучшение будет заметным, и результат сохранится.

Хороший эффект дает и прогревание носа, для которого обычно применяют теплые мешочки с солью или горячие вареные яйца. Для того чтобы снять отек слизистой, можно использовать вместо песка любую крупу, а также применять рефлекторную лампу.