Сколько держится отек после растяжения голеностопа

При растяжении лодыжки (после рентгена и исключения перелома) результат лечения зависит только от нас: от нашего терпения и выполнения всех предписаний, полученных от физиотерапевта.

Для начала требуется запомнить: растяжение лодыжки лечится холодом, а не теплом. Первые двенадцать часов после растяжении лодыжки (не надо откладывать визит к врачу) поднимите ногу и прикладывайте к ней в области растяжения емкость со льдом на пятнадцать минут каждый час. Очень важно прикладывать лед каждый час на протяжении первого дня. Многие знают о необходимости охлаждения при растяжении, но у них не хватает терпения на то, чтобы самостоятельно лечиться. Лед контролирует отек, уменьшая приток крови к поврежденному участку. (Тепло увеличивает приток крови, именно этого следует избегать сразу после растяжения.)

Однако при растяжении лодыжки важно держать лед не более двадцати минут подряд, так как после этого кровеносные сосуды начинают расширяться, пытаясь увеличить кровоснабжение. Продающиеся в аптеках охлаждающие компрессы сохраняют холод, но не застывают, и им легко придать нужную форму. Их можно хранить в морозильнике и использовать многократно.

Охлаждая ногу, приподнимите ее. Поскольку стопа и голень находятся далеко от сердца, кровь собирается в поврежденном участке. По возможности (для большинства это трудная задача), после повреждения постарайтесь держать ногу приподнятой на протяжении двадцати четырех - сорока восьми часов или сколько сумеете.

Покой ноге обеспечивают костыли или легкий, пропускающий воздух гипс, но в обоих случаях в сочетании с давящей повязкой (иногда на недели). Сжатие стабилизирует лодыжку, позволяя передвигаться с меньшей болью.

После того как будет снят сильный отек при растяжении лодыжки, начнется программа физиотерапии, которая может включать все что угодно: от упражнений, растягивающих пяточное сухожилие, до электрогальванической стимуляции, предназначенной для того, чтобы снять остаточный отек.

В зависимости от тяжести растяжения отек и боль способны держаться от двух недель до трех месяцев. Если в ваш повседневный распорядок входит комплекс упражнений, увеличивающий нагрузку на стопу, посоветуйтесь с физиотерапевтом о том, как скоро и в каком объеме можно будет возобновить прежние нагрузки.

Лед и покой требуются и при самостоятельном лечении расщепления большеберцовой кости. Упражнения, растягивающие ахилловы сухожилия и мышцы икр, полезны как в случае расщепления (и при профилактике, и при уходе), так и в случае растяжения лодыжки. Использование эластичной повязки на голень поможет снять шок при излишнем повороте внутрь. Но расщепление не проходит от прикладывания льда и растягивающих упражнений полностью. Чтобы убедиться, что в голени нет трещины, обязательно нужно посетить врача.

Если после сорока пяти лет у вас внезапно развивается расщепление большеберцовой кости, необходимо сделать рентген и пройти тест на плотность костей. Подобно трещинам от удара в пяточной кости, это может явиться предупреждением о разрушении кости, которое со временем перейдет в остеопороз.

Пер. с англ. О.Ивановой

"Лечение растяжения лодыжки" и другие статьи из раздела Заболевания ног