Острая сердечная недостаточность сердечная астма отек легких

болезни сердца
ишемическая
болезнь сердца
симптомы
диета болезни
сердца

  • Анатомия сердца
  • Аритмии сердца
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Нарушения ритма сердца
  • Стенокардия
  • Блокады сердца
  • Болезни сердца и сосудов у детей
  • Внезапная смерть больных при ишемии
  • ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Заболевания проводящей системы сердца
  • Клиническая ангиология
  • Ультразвуковая диагностика в кардиологии
  • Руководство по электрокардиографии (ЭКГ)
  • Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов
  • Распознавание болезней сердца
    • Вернуться к содержанию раздела
    • Трудности распознавания ишемической болезни сердца
  • Высокогорная кардиоангиология
  • Превентивная кардиология
  • Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы
  • Функция сердца у здоровых и больных
  • Коронарная и миокардиальная недостаточность
  • Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца
  • Депрессии кроветворения
  • Клиника и хирургическое лечение дискогенных пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий
  • Фармакологическая коррекция утомления
  • Новости кардиологии
  • Статьи о здоровье сердца
  • Медицинская энциклопедия

По мере того как опустошается кошелек, наполняется сердце.

Острая левожелудочковая недостаточность, сердечная астма, отек легких могут служить клиническим проявлением инфаркта миокарда, иногда даже при отсутствии болевого синдрома или шока. В то же время сердечная астма, даже с отеком легких может возникать у больных тяжелым атеросклеротическим кардиосклерозом и без развития инфаркта миокарда, и без выраженной кардиомегалии (Doder, 1972).

Мы в течение 15 лет наблюдали одного больного,
у которого в последние годы такие приступы возникали часто – 6; – 7 раз в год. Больной за это время перенес два крупноочаговых и два мелкоочаговых инфарктов миокарда. Каждый раз развитие инфаркта сопровождалось появлением сердечной астмы и отека легких.

Два раза наблюдался выраженный болевой синдром.

Следует отметить, что многие приступы сердечной астмы, даже с развитием отека легких и картиной легкого шока (слабость, потливость, снижение артериального давления), заканчивались благоприятно и при тщательном последующем обследовании признаков инфаркта миокарда не обнаруживалось, оставались нормальными температура тела, анализ крови, ферментемия и др.

Некоторые из приступов сердечной астмы были более тяжелыми, чем те, после которых диагноз инфаркта миокарда при дальнейшем наблюдении сомнений не вызывал. В подобных случаях в острый период всегда следует подозревать развитие инфаркта миокарда и назначать соответствующие режим и лечение больных.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Так, у одного больного был диагностирован инфаркт миокарда, а на самом деле имела место расслаивающая аневризма грудного отдела аорты. Только при разборе случая на патологоанатомической конференции обратили внимание на особенность иррадиации болей по позвоночнику с отдачей в обе ноги и бывшее небольшое снижение содержания гемоглобина.Эти признаки, как и снижение пульсации на сосудах нижних конечностей, помогают в ряде случаев.

Диагноз инфаркта миокарда возможно исключить лишь при динамическом наблюдении в течение 1 – 2 нед. и проведении повторных лабораторных исследований крови, ферментемии и ЭКГ. Следует иметь в виду, что острая сердечная недостаточность с застоем в малом круге иногда протекает с выраженным бронхоспастическим компонентом, поэтому дифференциальный диагноз сердечной и бронхиальной астмы не всегда бывает простым. В редких случаях.

Стенокардия – характерный болевой синдром, обусловленный гипоксией миокарда, распознается главным образом на основании жалоб больного. Стенокардитические боли в отличие от болей, возникающих при деформирующем спондилезе, миокардиопатиях, неврастении и других заболеваниях, выражаются в виде кратковременных приступов, локализуются за грудиной, имеют характерную иррадиацию, чаще появляются после физического усилия или эмоционального напряжения, прекращаются в покое, а также после приема нитроглицерина, который очень быстро купирует приступ (в течение 1 мин. после приема). Однако в ряде случаев стенокардии боли не всегда имеют типичный характер. Иногда быстрого эффекта от приема нитроглицерина может не наступить. Так, Sampson (1971) отмстил, что из 100 больных грудной жабой у 22 эффект от.

Больная А. (наблюдение), 47 лет. В 1970 г. появились ноющие, почти постоянные боли в области сердца с иррадиацией под левую лопатку, усиливающиеся при длительном сидении; облегчение наступало после приема анальгина. На ЭКГ имелось небольшое снижение зубцов Т. Прием коронаролитических средств облегчения не приносил. При рентгенографии шейного и грудного отделов позвоночника был выявлен остеохондроз. Болевые явления были расценены как корешковые, связанные с остеохондрозом позвоночника. После массажа позвоночника, физиотерапевтического лечения, ионогальванизации с новокаином, токов Бернара, введения витаминов В1, В12 состояние больной значительно улучшилось, уменьшились боли в области сердца.Диагноз: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, кардиальгия.По данным литературы это заболевание.

Реберный хондрит (синдром Титце) характеризуется появлением болезненной припухлости в области хрящей ребер в месте, где они прикрепляются к грудине (обычно это III – IV ребра, чаще слева). Припухлость не распространяется на сочленение ребра с хрящом. Боли обычно иррадиируют по ходу ребра, в шею, плечо, усиливаются при нагрузке. Анализы крови остаются нормальными. На рентгенограммах иногда обнаруживаются неправильной формы пятнистость, кальцификация хряща, остеопороз прилежащего участка ребра или грудины (при гистологическом исследовании выявлялась гиперплазия хряща с участками метаплазии). Течение заболевания обычно доброкачественное, длительностью 3 – 4 нед. однако припухлость области пораженных хрящей может сохраняться неопределенно долго. Развитие болезни часто связано с длительной.

Кардиоспазм (ахалазия) пищевода также может сопровождаться приступами болей, которые чаще локализуются в нижних отделах грудины и не имеют типичной иррадиации, но, так же как стенокардитические боли, они могут прекращаться после приема нитроглицерина. Для этого заболевания характерны не столько боли в грудной клетке, сколько нарушение глотания с ощущением «застревания» пищи в пищеводе, иногда отмечаются тошнота, изжога. Усиление болей, как правило, сопровождается и обострением других симптомов болезни, оно может быть связано как с нарушением диеты, так и, подобно стенокардии, с волнениями или нервным перенапряженнием. Диагноз заболевания уточняется при рентгенологическом исследовании или эзофагоскопии.Диафрагмальные грыжи часто протекают без выраженной клинической симптоматики.

Больной П. (наблюдение), 75 лет, наблюдается в клинике в течение многих лет. В возрасте 50 лет появились боли за грудиной, иногда сопровождающиеся перебоями в работе сердца. Боли возникали в виде приступов различной продолжительности – от нескольких секунд до нескольких часов. Лечение по поводу предполагаемой стенокардии было неэффективным. При обследовании в клинике было обращено внимание, что боли возникали обычно вскоре после приема пищи, особенно а положении лежа. ЭКГ, зарегистрированные во время болей и после нагрузки, были нормальными. При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта, проведенном в положении больного стоя, также не выявлено патологии. Однако при исследовании на трахоскопе в положении больного лежа с приподнятыми нижними конечностями обнаружена скользящая.