Отек слизистой носа без насморка народными средствами

Перед тем, как лечить хронический насморк народными средствами, необходимо как можно точнее определить тип самого насморка и причины, по которым он возник. Это поможет вылечить хронический насморк максимально быстро и без лишних затрат сил и времени. Чаще всего хронический насморк возникает из-за:

  • Искривления носовой перегородки и аденоиды — в этом случае насморк постоянен, часто приводит к сильным отекам слизистой. Народными средствами такой насморк не лечится;
  • Аллергии в легкой форме на летучие вещества. При нем обычно выделяется достаточно большое количество соплей, присутствует чихание, раздражение глаз. Характерно и то, что он проходит в отсутствие аллергена, часто он появляется только в доме или только во сне (если вызван пылью или пухом в подушках), или, наоборот, только на улице, если вызывается пыльцой растений;

Сенная лихорадка — один из синонимов аллергического ринита, вызываемого пыльцой растений

  • Нарушения эндокринной регуляции (иногда он появляется только во время беременности при гормональном всплеске в организме будущей матери). Характеризуется небольшим количеством слизи и отеком;
  • Неподходящих параметров воздуха — температуры и влажности. Проявляет себя в основном заложенностью носа. Его легко распознать по тому, что на улице или в условиях влажного воздуха он обычно проходит.
  • Чем бы ни был вызван хронический насморк, лечение народными средствами всегда носит либо симптоматический, либо профилактический характер. Из всех причин ни с одной нельзя бороться народными средствами, но такие, как неподходящие параметры воздуха и наличие аллергенов, устраняются просто организационными процедурами.

    Тем не менее, лечение хронического насморка народными средствами можно проводить, даже не сумев выяснить его природу. Такое лечение не будет полным, и по его прекращении насморк опять будет возникать, но правильные меры помогут больному почувствовать существенное облегчение до тех пор, пока причины насморка не будут выявлены и устранены.

    Все народные средства от хронического насморка

    Универсальные народные средства от хронического насморка — это:

    1. Раствор для закапывания или промывания носа — помогает всегда и всем благодаря тому, что очищает и увлажняет слизистую, смывает сопли;
    2. Масляные капли в нос — применяются, если при насморке постоянно высыхает слизь в носу и образуются корки;
    3. Средства и методы нормализации параметров воздуха в помещении, где большую часть времени проводит или спит больной;
    4. Настой эфедры, при регулярном применении способный сужать сосуды и уменьшать отек слизистой. Однако из-за большого количества противопоказаний применяется он крайне редко;
    5. Прекращение приема назальных капель — при постоянном их использовании первичный насморк проходит, но возникает медикаментозный ринит, своего рода зависимость от самих капель и неспособность организма нормально регулировать состояние слизистой носа без них.

    Видео: Капли в нос могут сами вызывать насморк

    Эти средства помогут всегда и везде. Даже если насморк после их систематичного применения не пройдет, симптомы его значительно облегчатся.

    Самое эффективное народное средство от хронического аллергического насморка — это устранение аллергена. В то время, пока сам аллерген вычисляется и устраняется, больному с насморком стоит ходить с марлевой повязкой на лице.

    Никакие народные средства на основе отваров трав при хроническом насморке не дают эффекта. Их область применения — насморки бактериальной или простудной природы.

    Главные народные методы лечения хронического насморка — это увлажнение воздуха в помещении до 70-75% и поддержание температуры в пределах 20-22°С. При таких параметрах воздуха любой насморк протекает в более мягкой форме, а в отдельных случаях (когда сам ринит оказывается вызван чрезмерной сухостью и теплотой воздуха) даже проходит вовсе.

    Самый простой способ добиться нормальной влажности воздуха в помещении — использовать увлажнитель

    Добиться таких значений влажности и температуры можно, используя такие методы:

    • Проветривание помещения в холодный период года, в некоторых случаях — постоянное держание форточки открытой;
    • Использование кондиционера;
    • Теплоизоляция радиаторов в помещении экранирующими панелями, пенопластом;
    • Прогрев помещения, если в нем слишком холодно (холодный воздух значительно сложнее увлажнить, да и сам по себе он может вызвать простуду с насморком);
    • Обкладывание радиаторов мокрыми полотенцами и простынями, постоянная смена их;
    • Использование увлажнителя, как простого, устанавливаемого на радиатор (вплоть до самодельного, из пластиковой бутылки), так и покупного устройства.

    Старый добрый отечественный гигрометр

    Эти средства лечения хронического насморка активно назначают и врачи в поликлиниках и больницах, что свидетельствует об их актуальности и эффективности.

    Дополнительно очень полезно поднимать изголовье кровати, на которой спит больной, на 10-15 см. За счет этого кровь во сне будет меньше приливать к голове, и насморк по ночам обостряться не будет.

    Средства для увлажнения и промывания носа

    Самое простое народное средство от хронического насморка, позволяющее промыть нос или увлажнить слизистую — это раствор чайной ложки соли в кипяченой воде.

    Если сопли в носу начинают загустевать, но не образуют комка или корок, таким раствором нос просто закапывается по 2-3 капли в одну ноздрю каждые 15-20 минут. Такое лечение народными средствами от хронического насморка нужно проводить регулярно, ежедневно и без перерывов.

    Соль — универсальное средство при хроническом насморке

    Если же из-за насморка постоянно образуется комок в глубине носа или, по ощущениям, вверху горла, таким раствором нос нужно основательно промыть. Для этого жидкость наливается в чайник или заварник с длинным носиком, если есть возможность — в специальную емкость для промывания, больной наклоняется над раковиной и поворачивает голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик емкости вставляется в верхнюю ноздрю и сам сосуд наклоняется так, чтобы раствор потек в нос и начал вытекать из другой ноздри. Это поможет смыть комок соплей из дыхательных путей в горло.

    «У моего малого был хронический насморк, причем тянулся, наверное, полгода. Попробовали лечить народными средствами — безрезультатно. Закапывали нос, промывали соленой водой — только немного легче становилось, и все. В конце концов дошло до того, что он ночью вообще дышать не мог. Пришлось идти в больницу. Оказались аденоиды. Из быстро вырезали, пару дней он ещё походил с насморком, а потом вообще все прошло.»

    Лечить хронический насморк таким народным средством нужно, промывая нос два раза в день.

    Масляные капли применяются для закапывания носа при высыхании слизи на корке и растрескивании их. В самом входе в носовые пути маслами можно просто смазывать с помощью ватных палочек, для более глубокого проникновения масла нужно именно закапывать.

    Используются для такого лечения персиковое масло, пихтовое, оливковое и вазелиновое. Также полезно использовать масляные растворы витаминов А и Е.

    Эфедра как натуральное сосудосуживающее средство

    Эфедра широко известно как средство, способное сужать сосуды и повышать артериальное давление. Именно благодаря способности к вазоконстрикции при правильном употреблении эфедры спадает отек слизистой носа и ослабляется или даже полностью проходит насморк.

    Для применения сухие измельченные веточки эфедры в количестве 8 г высыпается в 600 мл воды (три стакана), раствор доводится до кипения и варится, пока половина воды не выкипит. Затем раствор остужают и процеживают.

    Эфедра, она же хвойник, она же кузьмичева трава — компонент натуральных сосудосуживающих средств

    Также можно залить 2 г веточек эфедры стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.

    Такой отвар нужно пить три раза в день по полстакана. В течение нескольких дней симптомы насморка начнут ослабляться.

    Важно помнить, что главные действующие компоненты эфедры — эфедрин и псевдоэфедрин — могут оказывать выраженное влияние на работу сердца и нервную систему. Поэтому отвар эфедры нельзя пить при бессоннице, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, гипертиреозе.

    Хронический аллергический насморк: лечение народными средствами

    Переход аллергического насморка в хроническую форму свидетельствует о том, что аллерген, вызывающий заложенность носа, постоянно находится возле человека. Обычно это пыль, шерсть домашних животных или перья птиц, пух в подушках.

    Самый простой способ избавиться от такого насморка — на время уехать в совершенно новую местность, желательно на морское побережье или в горы. Если насморк пройдет, то аллерген нужно искать именно в доме. Иногда бывает достаточно провести тщательную влажную уборку, вынести из дома все ковры, в которых собирается пыль, выгнать собак и кошек из спальни и потравить тараканов.

    «У меня всегда насморк обостряется в августе, когда амброзия цветет. Причем как закладывает в первых числах, так до сентября и тянется. Если в марлевой повязке хожу, помогает, дома вообще состояние хорошее, но никакие народные средства избавиться от него не помогают. Одно время пила антигистаминные, но потом прекратила, и не жалею. Немного сложно, но зато безопасно.»

    Пока аллерген не будет устранен, больному с насморком стоит ходить в ватно-марлевой повязке, смоченной водой. Также полезным будет закапывать нос маслами, которые создадут барьер для аллергенов и предотвратят их контакт со слизистой.

    Если же никакие средства не помогают и выявить причину аллергического насморка не удается, следует сходить в больницу и сдать необходимые анализы. Это поможет очень точно вычислить аллерген и решить, какое лечение хронического насморка стоит проводить.

    Видео: Общие правила лечения насморка