Как убрать отеки носа после ринопластики

Операция ринопластика – это разновидность хирургического вмешательства, в процессе которого форма и размер носа подвергаются коррекции. Как правило, причиной проведения операции служит необходимость его реконструкции после травмы или вследствие имеющегося врожденного дефекта, а также желание человека изменить контуры и форму носа по эстетическим соображениям.

От объема хирургического вмешательства зависит степень повреждения тканей. Например, при ринопластике кончика носа затрагиваются лишь поверхностные ткани (кожа и хрящи), а при коррекции профиля или пластике внутриполостных перегородок повреждаются глубинные слои, слизистая и костные образования.

Степень повреждения тканей влияет на выраженность постоперационных проявлений: гематом и отеков. Чем более радикальной была операция, тем более сильными будут гематомы и отеки.

Отеки возникают, потому что в процессе ринопластики повреждаются многочисленные сосуды капиллярной кровеносной и лимфатической сетей. В тканях нарушается полноценный обмен веществ: излишняя жидкость не отводится, а кровь не успевает поставлять клеткам необходимое количество эссенциальных веществ.

Развивается компенсаторная реакция, выражающаяся в локальном усилении обмена веществ в поврежденной области. Организм стремится восстановить перерезанные сосуды и ткани, поэтому он в экстренном порядке направляет туда все ресурсы, необходимые для ускоренной регенерации клеток. Развивается отек.

Виды отеков при ринопластике

Первые признаки отеков появляются еще на стадии самой операции ринопластики. Чтобы предупредить катастрофичное развитие отечности, сразу по окончании вмешательства пациенту накладывают на нос жесткую шину и гипс, а носовые проходы плотно тампонируют. Таким образом новому носу создают импровизированный каркас, который не дает тканям возможности «разбухать».

Спустя три-четыре часа после первичной перевязки очень выражены отеки в области глаз и на веках. Они могут усугубляться гематомами. Как правило, эти отеки полностью нивелируются максимум через пару недель.

Когда снимают жесткую шину, возникает вторичная отечность. В отличие от первичной, она визуально не настолько заметна. Она лишь слегка деформирует новую форму носа. Такие отеки проходят медленнее, окончательные контуры нос приобретает лишь по истечении полутора или двух месяцев.

Стоит отметить, что на выраженность отеков влияет и конституция пациента. Чем более плотные и объемные ткани находятся на лице, тем более сильным будут отеки.

Именно поэтому пластические хирурги предупреждают, что итоговый результат проведенного оперативного вмешательства станет очевиден лишь спустя пять-шесть месяцев, когда полностью исчезнут гематомы и отеки, а поврежденные и перемещенные ткани регенерируют и прочно займут свое место.

Профилактика в постоперационный период

Несмотря на то, что отеки – это неизбежное явление любой операции, в том числе и ринопластики, после ее проведения необходимо соблюдать определенные требования в целях предупреждения усиленной отечности.

Стандартные рекомендации специалистов выглядят следующим образом:

  • в первые двое-трое суток нужно двигаться как можно меньше, почаще отдыхать, укладывая голову на возвышение;
  • избегать резких движений и активных усилий, не опускать голову вниз;
  • сбалансировать питание и в первые десять дней перейти на более легкую и усвояемую пищу;
  • исключить на период восстановления прием алкогольных и содержащих кофеин напитков;
  • ограничить употребление соли и продуктов с ее повышенным содержанием, так как соль задерживает в организме жидкость и провоцирует усиление отечности.

Соблюдение всех рекомендаций и бережное к себе отношение позволят избежать нежелательных последствий и получить в итоге безупречный по своей эстетичности результат.

Похожее