Отечность после лапароскопии

Как протекает послеоперационный период?

Сразу после операции Вы будете находиться под динамическим наблюдением врачей, будут контролироваться ваши жизненные параметры (температура, артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом и сердечная деятельность). После выписки вам будут даны специальные инструкции по контролю за собственным состоянием и проведению реабилитации.

Некоторое время после процедуры у Вас могут сохраняться явления вздутия живота. Могут также сохраняться отечность и некоторая болезненность вокруг ран в течение нескольких дней. Желательно во время реабилитации не пить газированные напитки в течение 1 - 2 дней после лапароскопии, поскольку это может привести к появлению распирающих болей в животе из-за повышения внутрибрюшного давления и к возникновению рвоты.

При недостаточном удалении газа, используемого при проведении лапароскопии, из брюшной полости, в течение нескольких дней может сохраняться раздражение диафрагмы. Этот период характеризуется сохранением болезненности или ощущения дискомфорта в области плечевого пояса и лопаток.

Частично газ может попасть в подкожную клетчатку и вызвать ощущение потрескивания (крепитации) при надавливании на кожу. Но это состояние, как правило, исчезает за несколько дней.

Вам необходимо сразу же связаться с вашим доктором, если Вы обнаружите у себя:

1. Значительное покраснение или припухлости вокруг ран.

4. Сильную боль в животе.

5. Осиплость голоса, длящуюся несколько дней или имеющую тенденцию к ухудшению.

Органы имеют обычный размер, форму и положение.

Отсутствует спайкообразование. кисты или патологический рост, например, рост опухолевой ткани.

Отсутствуют признаки заболевания (например, эндометриоз ), воспаления (например, аппендицит, холецистит) или инфекции.

Орган может быть измененным в размере, по форме или по положению в брюшной полости.

Могут быть выявлены спайкообразование, кисты или новообразования.

Имеются признаки эндометриоза или инфекции.

Внематочная беременность также может быть диагностирована лапароскопически.

Можно также выявить воспаление какого-либо внутреннего органа, например аппендицит . холецистит или воспаление придатков (аднексит или сальпингоофарит).

Рубцовые изменения ткани различных органов могут быть выявлены при лапароскопии, например, с вовлечением в этот процесс фаллопиевых труб.

Что обычно усложняет проведение лапароскопического исследования и операции?

Наиболее частые причины, усложняющие проведение процедуры выглядят следующим образом:

· Самая частая проблема это наличие избыточной массы тела и выраженной подкожно-жировой клетчатки, что в значительной степени затрудняет выполнение лапароскопического вмешательства.

· Еще одна проблема это наличие рубцовых тканей в брюшной полости от ранее выполненных оперативных вмешательств.

· Если во время исследования для биопсии взят образец ткани, а полученные в результате биопсии данные не соответствуют проблеме, из-за которой проводился поиск.

Что необходимо сделать в такой ситуации и каковы пути решения этой проблемы?

Альтернативой лечения пациентов с излишним весом или ранее оперированных пациентов является выполнение полостной операции (открытая хирургия) или, как вариант, дообследование с помощью других высокоинформативных методов диагностики и проведение лечения с использованием минилапаротомии.

Похожее