Гипертиреоз отечность

Здравствуйте!
Мне 26 лет, вешу сейчас 63 кг при росте 168, до лечения весила 60 кг.
Около полутора месяцев назад мне поставили диагноз ДТЗ 1-й степени, тиреотоксикоз неосложненный, при этом результаты анализов на 14.09.2009 были следующими:
Т4 свободный - 33,4 (норма от 9,0 до 22,0)
ТТГ - 0,005 (норма - 0,4-4,0)
АТ-ТПО 3,7 (норма - < 5,6)
Антитела к рТТГ - 27,20 (норма - 0 - 1,00).
УЗИ показало, что узлов нет, заключение - УЗ тиреоидита, гипертиреоз.
Назначили Тирозол 10 мг 2 раза в день, анаприлин 20 мг. 2 раза в день.
Сердцебиение пришло в норму спустя где-то месяц, я начала постепенно отказываться от анаприлина, пить по 1 таблетке 10 мг утром и 1 вечером. При этом побаливало сердце, ночью иногда просыпалась вся мокрая от потливости в области шеи и груди. После повторной сдачи анализов 26.10.2009 результаты следующие (нормы те же):
Т4 свободный - 14,1
ТТГ - 0,004
АТ-ТПО - 5,8
Антитела к р ТТГ - 22,04.

доктор назначила прием только через неделю, сказала, что от анаприлина вполне можно отказаться, а тирозол мы, скорее всего, снизим до поддерживающего.

Но меня больше всего меня беспокоит, что спустя несколько дней после полной отмены анаприлина сердце иногда покалывает, иногда пульс доходит до 100 ударов в минуту, появилась отечность век, из-за нее больно поворачивать глаза. Вчера и сегодня приняла анаприлин по 1 таблетке в сутки, т.к. пульс достигал 100, после приема отечность слегка спадает. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с анаприлином - продолжать прием или заменить его другим лекарством, а если не принимать, то как бороться с отечностью? Получается, т4 пришел в норму, а симптомы тиреотоксикоза остались? сколько вообще можно принимать анаприлин без вреда для здоровья? помогите, пожалуйста

да у вас Диффузный токсический зоб, это подтверждено наличием ат к рецептору ТТГ. Часто ДТЗ сопровождается определенными изменениями со стороны глаз - это называется эндокринная офтальмопатия, при осмотре врач может оценить степень ее выраженности. Это самостоятельное заболевание, которое так же связано с наличием ат к рецептору ТТГ, на фоне нормализации уровня гормонов, как правило явления уменьшаются. Вопрос о дополнительном лечении для глаз решается при осмотре и измерении экзофтальмометрии (это у окулиста).
Смотреть ат рецептору ТТГ следующий раз нужно будет через примерно год, перед решением вопроса о завершении лечения (те смысла нет смотреть этот недешевый анализ через 1,5 мес и тд)
ат к ТПО тоже больше смотреть не надо.
Анаприлин можно принимать так долго как это требуется под контролем пульса (не меньше 60), но прямого отношения к отечности он не имеет, этот препарат урежает пульс, и обычно нужен в первые 2 недели лечения тиреотоксикоза.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Валентина, спасибо большое за ответ! Все приму к сведению, обращусь к окулисту. Благодарю еще раз!