Краснота и отечность на лице

Появление на коже лица очагов покраснения и шелушения может быть обусловлено разными факторами, которые классифицируют как внешние (пересушенный воздух, аллергия на косметику, лекарства или продукты) и внутренние (генетическая предрасположенность, проблемы с ЖКТ, эндокринной системой). Если покраснение и шелушение кожи лица беспокоит вас более недели, и это состояние сопровождается зудом, поход к дерматологу крайне необходим.

Наиболее распространенной причиной шелушения является сухость кожи, обусловленная неправильным уходом: использованием агрессивного мыла, неподходящего крема, недостаточным увлажнением. Чтобы устранить зуд и шелушение кожи лица для начала следует сменить средство для умывания и крем.

Летом нужно беречь кожу от УФ-лучей, которые также могут вызвать шелушение. Зимой лицо требует интенсивной защиты от мороза и пересушенного воздуха.

Стоит отметить, что косметические средства, содержащие ланолин и спирт, лучше не использовать, если имеет место покраснение и шелушение кожи лица – эти вещества только усугубят ситуацию.

Покраснения на коже нередко являются реакцией организма на аллерген, содержащийся:

  • в пище;
  • в косметике;
  • в воздухе (пыль, шерсть животных).

Покраснение и шелушение кожи лица также относят к побочным эффектам большинства лекарств, особенно это касается антибактериальных препаратов.

Кожные и внутренние заболевания

Если лицо получает достаточное увлажнение, и исключена аллергическая реакция, есть основания заподозрить кожное заболевание.

Дерматит, дерматоз – характеризуется покраснением и отечностью кожи, появлением пузырей.

Атопический дерматит (нейродермит) – проявляется в виде высыпаний и шелушения кожи вокруг рта, на запястьях, шее.

Псориаз – хроническое незаразное заболевание, сопровождающееся появлением на коже чешуек.

Себорейный дерматит – вызывается дрожжеподобными грибами и характеризуется шелушением кожи на бровях и других волосистых участках тела, при этом появляется перхоть.

Демодекоз – вызывается клещом, живущим в коже, и проявляется при ослабленном иммунитете как шелушение кожи век.

Микоз – грибковое заболевание, при котором возникают очаговые покраснения на лице (как правило, четко очерченные пятна).

Кроме того, покраснение и шелушение кожи лица нередко сигнализирует о расстройствах ЖКТ или сбое в эндокринной системе.

Установить истинную причину проблем с кожей лица может только доктор – поход к нему не отнимет много времени, зато оградит от последствий, которые обычно влечет за собой самолечение.

Маски от шелушения кожи лица

Вернуть коже мягкость и шелковистость помогут увлажняющие и питательные маски. Однако применять их следует лишь в случае, когда дерматологические заболевания исключены специалистом.

  1. Растереть ложку меда в равном соотношении с растительным маслом (миндальным, зародышей пшеницы, виноградных косточек либо персика). Аккуратно нанести массу на шелушащиеся участки, подержать 10 минут. Состав убирается с лица ватным диском, смоченным теплой водой.
  2. Сливочное масло, мякоть банана и домашний мед соединить в равных пропорциях. Альтернативой банану может служить киви, спелая груша, абрикос, хурма. Состав держат на лице полчаса, смывают теплой водой (желательно профильтрованной).
  3. Соединить масло виноградных косточек и глицерин (по 1 ложке), добавить столько же минеральной воды и 2 капли нашатырного спирта. Полученную жидкость нужно энергично взболтать, нанести на лицо, выдержать полчаса. Такая «болтушка» устранит покраснение и шелушение кожи лица за несколько процедур. Полезно оставить состав на лице на ночь.