Отечность лица свиной цепень симптомы


Свиной цепень. Систематическое положение: морфология, цикл развития. Лабораторная диагностика, пути заражения, профилактика

Постоянным хозяином цепней является человек. Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем.

Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы.

Там яйца преобразуются в личиночные пузырьки - цистицерки (финны). Это особая стадия развития всех ленточных червей, ее еще называют пузырчатой глистой. Внешне финна свиного цепня выглядит как пузырек размером с горошину, наполненный жидкостью.

На рисунке изображена головка свиного цепня с крючьями: а - хоботок с крючьями; б - присоски; в - шейка;

Если мясо зараженного животного не подвергнется достаточной тепловой обработке и попадет в организм человека, личинки активизируются, и это станет началом развития взрослой особи гельминта.

В кишечнике человека финна выворачивает наружу втянутую до этого головку. Присосками и крючьями она крепко цепляется к стенкам кишечника, и солитер начинает наращивать от головки новые членики.

Взрослая особь свиного цепня представляет собой червя с лентовидным телом белого цвета, размерами от 1, 5 до 6 м. Головка цепня микроскопических размеров (2-3 мм), имеет венчик крючьев и 4 присоски. За головкой расположена шейка, а за ней - членики, имеющие квадратную форму.

От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека.

Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью большого. Жизненный цикл свиного цепня.

Жизненный цикл свиного цепня: яйцо с онкосферой во внешней среде; онкосфера; финна; финна с вывернутой головкой; половозрелая форма в теле окончательного хозяина.

Заражение происходит через грязные руки, несвежее белье, продукты. Для человека, в кишечнике которого паразитирует свиной солитер, существует опасность, что при рвоте личинки гельминта могут попасть из кишечника в желудок, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам.

Симптомы заболевания бывают самыми разными: тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита. При диагностике недостаточно обнаружить яйца гельминта в фекалиях, так как онкосферы бычьего и свиного цепней нельзя отличить друг от друга. Необходимо обнаружить и исследовать зрелые членики.

Человек может служить и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека. Цистицерки, образовавшиеся в органах человека, вызывают цистицеркоз, который может проявляться в судорожных припадках и слепоте.

Заражение ленточными червями-паразитами обычно проявляется расстройством желудка, неустойчивым стулом, болями в животе, аллергическими реакциями, нарушениями деятельности нервной системы.

Диагноз при заболевании этим видом гельминтоза поставить совсем не трудно: в каловых массах можно невооруженным глазом увидеть фрагменты члеников цепня. При исследовании кала под микроскопом видны и многочисленные созревшие яйца гельминта.

Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.

Общее описание свиного цепня (Тениоз)

Гельминтное заболевание, вызываемое свиным цепнем, который отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением (наряду с присосками имеет крючья, которыми цепень дополнительно фиксируется в кишечнике). Постоянным хозяином свиного цепня является человек.

Цепни паразитируют в желудочно-кишечном тракте, живут до 20 лет. Взрослая особь достигает 1,5-6 метров. Свиной цепень может паразитировать у человека как в половозрелой стадии, так и виде личинки много лет. Заболевание распространено повсеместно.

Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса свиней, зараженного личинками – цистицерками. Заражение мяса при тениозе значительно выше, чем при тениаринхозе. Свиньи заражаются при поедании пищи, зараженной члениками или яйцами глистов. Человек может служить и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека.

Заражение происходит через грязные руки, зараженное белье и продукты питания. Если мясо зараженного животного не подвергнется достаточной тепловой обработке и попадет в организм человека, личинки активизируются и начнут развиваться во взрослые особи гельминта.

Яйца свиного цепня вместе с загрязненной почвой попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка (онкосфера), представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками. Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки – цистицерки (финны). Это особая стадия развития всех ленточных червей. Внешне финна свиного цепня выглядит как пузырек размером с горошину, наполненный жидкостью. В этот момент рост и развитие финны приостанавливается. Для дальнейшего преобразования финне необходимо попасть в кишечник человека, где финна выворачивает наружу втянутую до этого головку, крепко цепляется к стенкам кишечника присосками и крючками, и солитер начинает наращивать от головки новые членики. Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Отделившиеся членики свиного цепня самостоятельно передвигаться не могут.

Симптомы тениоза схожи с симптомами тениаринхоза: диспептические явления (боли в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства желудка, неустойчивый стул); недомогание, головная боль, аллергические реакции; нарушается деятельность нервной системы – появляется раздражительность, бессонница.

Последствия паразитирования в организме

Свиной цепень производит механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм хозяина, угнетает процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Клиническая картина гельминтоза очень разнообразна и связана с особенностями жизни и размерами. Часто развивается кишечная непроходимость. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего. Однако он гораздо опаснее, так как при рвоте личинки гельминта могут попасть из кишечника в желудок или проникнуть через стенку кишечника в кровь, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам – в мышцы, мозг, печень, глаза.

Диагностика включает в себя обнаружение яиц в фекалиях, соскоб и микроскопия в лаборатории, биопсия мышц. Важно дифференцировать свиного и бычьего цепней по зрелым членикам.