Отечность вимени у перватки

Уход за выменем ABS

Средняя корова, полученная в результате ИО, будет давать примерно на 450 кг молока больше за лактацию, чем любая другая средняя корова. Чтобы получить такое вознаграждение, коровам необходимо обеспечить оптимальный уход. Однако большие затраты на лечение мастита и его влияние на качество молока могут легко поглотить эту дополнительную прибьшь. Добавьте к этому ухудшение у коров с маститом репродуктивной эффективности, и состояние здоровья вымени станет важным элементом всей рентабельности.

Клинический мастит - это затраты на лечение, дополнительная рабоита, забракованное молоко, долговерменная потеря продуктивного потенциала, а иногда и потеря коровы и будущего потомства. Еще дороже обходится субклиническая форма мастита из-за его широкого распространения. Если он поражает только одну четверть ывмени коровы, то продуктивность молока сокращается от 3% до 15% или больше и может стоить вам дополнительных прибылей за качество молока.

Производство качественного молока зависит от трех ключевых участков: корова и ее окружение, оборудования для доения, люди и процедура доения, что вместе называют «маститным треугольником».

Успех программы качественного молока состоит в исключительном уходе и контроле этих всех участков.

Понимание причин мастита и рекомендованных методов контроля за его распространением является важным для проивзодства больших объемов молока высокого качества и защиты ваших капиталовложений в превосходную генетику.

Зачем необходим уход за выменем?

Мастит снижает репродуктивную эффективность. Последние исследования подтвердили, что профилактика мастита у животных в начале лактации улучшает репродуктивную эффективность. Кроме преимуществ здорового вимени наблюдаются чначительные улучшение в количестве дней до первого осеменения, дней до оплодотворения и количестве осеменений на оплодотворение у коров, свободных от инфекции при первом осеменении в сравнении с другими животными в стаде, которые до первого осеменения были инфицированными.

Рассчитав влияние значения стельности, как это сделано в таблице 2, легко заметить, что экономическая ценность здорового вымени распространяется далеко за качество молока и уровень его продуктивности.

На ежегодной встрече в 2001 году в Гуэльфском университете исследователи предоставили данные, демонстрирующие, что коровы со случаями клинического мастита в течение 30 дней после осеменения имели уровень оплодовторяемости в 31%, в сравнении с 47% коров, у которыхъ в этот же период инфекция отсутствовала.

Чтобы избежать отрицательного эффекта мастита на воспроизводство, сфокусируйте усилия на уходе за телками в конце сухостойного периода, сухостойными коровами и коровами в начале лактации. Многие случаи инфицирования в начале лактации слуаются в период трех недель до и после отела. Для профилактики мастита важно обеспечить чистые, сухие и комяфортабельные зоны для отдыха и отелов, хорошую гигиену доения, сухая обработка проверенными продуктами для вымени и надлежаще функционирующее оборудование для доения.

Таблица 1. Влнявне мастита на репродуктивную эффективность у коров в начале лактацнн.

Таблица 2. Расходы на воспроизводство из-за мастита у коров в начале лактации

* Считается, что ценность стельности равняется $350,00. Денежные потери - это разница между количеством инфицированных и неинфицированных животных умноженная на ценность стельности.

Как коровы производят молоко

Прежде, чем разбираться в причинах, последствиях и контроле за маститом, или воспалением вимени, полезно понять основы производства молока и строения вымени.

Молоко вырабатывется в вымени коровы путем постоянного отбора компонентов крови и превращения их в молоко. Молоко собирается в крохотных хранилищах, называемых альвеолами, до тех пор, пока корова не отдаст молоко.

Гормон окситоцин дает синал вымени коровы об отдаче молока. Он заставляет сокращаться окружающие альвеолы мышцы, выжимая молоко в расположенные ниже в вымени протоки, где его забирает машина для дойки. «Отдача молока» должна происходить до полного опустошения вымени, так как никакя машина не сможет забрать молоко, оставшееся в альвеолах.

Окситоцин вырабатывает в ответ на внешние раздражители. Естественным разражителем является сосание теленка. В условиях молочной фермы раздражители включают звук машин для доения и ститмуляция вымени во время его чистки, здаивания первых струек и высушивании сосков. Эти раздражители шлют сигнал находящемуся в мозгу гипофизу, который вырабатывает окситоцин.

Совпадение доения с естственным биологическим процессом даст в результате более быстрое и полное выдаивание. Примерно корове, чтобы полностью выдоиться, необходима одна минута со времени стимуляции ее вымени. Однако, страх или боль вызывает выделение другого гормона, адреналина, который, попадая в кровь, блокирует окситоцин и замедяет доение. Быстрое и полное доеные способствует здоровому состоянию вымени, поэтому важно, чтобы с коровами обращались нежно и поддерживалась постоянная процедура доения.

Чистые условия, использование асептических средств при интрамаммарпом лечении.

Вырабатывающие молоко ткани вымени чрезвычайно нежные. Поэтому сегодня мастит у дойных коров является одним из самых дорогостоящих заболеваний в молочной отрасли. Он наступает, когда некоторое количество любых микроорганизмов попадает через протоки сосков внутрь вымени, где они размножаются и вскоре повреждают нежную ткань, вырабатывающую молоко.

Рисунок 1 строения молочной железы показывает соски и полости железы, молочные протоки и ткани железы (А). Ткань железы состоит из многих крохотных мешочков, которые называются альвеолами, покрытые молоко производящими клетками эпителия (Б). Каждая молочная железа содержит миллионы альвеол.

Вызывающие мастит организмы могут передаваться и многих источников. Инфекционные организмы живут в вымени и переносятся от коровы к корове во время доения руками работников, оборудованием для доения, зараженным молоком, с водой для мытья и салфетками для вытирания вымени. Организмы окружающей среды живут вокруг коровы. Они попадают в протоки сосков, когда соски контактируют с грязью, навозом, зараженной подстилкой и водой.

Обычно распознают три формы мастита: острый клинический, клинический (тип мастита, который можно увидеть) и субклинический (тип, который нельзя увидеть).

Острый клинический мастит легко распознать и может представлять угрозу жизни животного. Пораженные доли вы мени могут быть горячими, очень твердыми и чувствительными, и давать водянистое молоко. У коровы может пропасть аппетит, упасть продуктивность молока, наступить угнетенное состояние и появиться высокая температура. В таких случаях требуется немедленное вмешательство ветеринарного врача. Если инфекция проходит незамеченной, молоковырабатывающие ткани будут уничтожены и/или корова может погибнуть.

Присутствие бактерий, токсинов и лейкоцитов в пораженной области (А) может привести молоковырабатывагощие клетки в состояние покоя. Альвеолы сокращаются в размере и больше не производят молоко (Б). В других областях, сгустки остатков тканей, лейкоциты и бактерии блокируют протоки, которые обеспечивают древюк тканей железы (В). Если сгустки остаются, молоко накапливается в альвеолах, которые набухают, создавая давление на ыолоковырабатываюшие клетки (Г), и альвеолы приходят в состояние покоя, как в случае (Б). Если бактерии и их токсины продолжают контактировать с альвеолами, молоковыраоатывающие уничтожаются и заменяются рубцовой тканью (Д).

Клинический мастит менее жесток и часто встречается во многих молочных стадах. Его можно распознать по водянистому молоку с наличием в нем хлопьев и сгустков, слегка распухшему или затвердевшему вымени, внезапным и необъясним снижением продуктивности молока. Часто внешнее проявление имеют только некоторые из этих симптомов.

Субклинический мастит является наиболее распространенной формой заболевания и вызывает самую большие потери в стаде. Часто его называют «скрытым» маститом, так как не наблюдаются никакие опухоли желез и анормалии в молоке. Однако, есть изменения, которые могут быть обнаружены при помощи специальных тестов, таких как подсчет количества соматических клеток (SCC), обычное измерение качества молока. Соматические клетки - это клетки, в основном лейкоциты, которые борются с инфекцией. Часто, субклинический мастит может развиться в его хроническую форму.

Контроль и профилактика мастита

Вы можете уменьшить затраты, связанные с клиническим и субклиническим маститом, предприняв меры профилактики попадания в непораженные доли вымени организмов, вызывающих мастит. Приведенная ниже программа пдоказала свою эффективность в снижении случаев мастита. Контроль за качеством молока

Первым шагом в борьбе с маститом является определение степени проблемы, где она присутствует и какая ее причина.

1. Контроль молока в цистернах. Более всего вероятно, что переработчик вашего молока снабжает вас результатами проверки SCC для всей вашей продукции. Они показывают качество молока и уровень ваших потерь изза мастита, как показана в таблице выше.

Регулярное взятие проб молока из цистерны для выращивания среды — полезное средство контроля и профилактики появления вызывающих мастить организмов в вашем стаде. Патогены мастита делятся на две большие категории: инфекционные и из окружающей среды. Типы бактерий, находящитеся в цистерне, подскажут, какие меры необходимо предпринять.

2. Выявление проблемных коров. Данные SCC из Агенства улчшения молочных стад (DHIA), или других служб и других тестов, показывают, какая корова вероятно имеет мастит. Компьютеризированные программы управления молочными фермами являются очень полезными для анализа данных SCC с целью точного определения проблемных коров или групп. Менее технологичные тесты, как Калифорнийский тест на мастит (СМТ), также могут помочь выявить инфицированных коров и пораженные доли вымени, указывая на уровень соматических клеток.

У коров, имеющих линейную оценку DHIA в 4 балла или выше (200 000 соматических клеток), или имеющих положительные результаты после Калифорнийского теста, можно взять пробы молока на выращивание культуры с целью определения ответственных за проблему микроорганизмов и назначение соотвествующего курса лечения.

3. Лечение мастита согласно рекомендация ветеринара. В зависимости от того, какие микроорганизмы были обнаружены при посеве культур от каждого животного, тяжести инфекции и стадии лактации коровы. Ваш ветеринар может порекомендовать немедленное лечение ваших коров при помощи антибиотиков или других средств, подождать и лечить сухостойных коров, или выбраковать хронически-инфицированных коров.

Чистые, сухие и комфортабельные условия содержания

Коровы должны содержаться в сухих условиях, чтобы предотвратить заражение сосков между дойками. У чистых коровына время дойки также увеличивается выход молока и уменьшаются шансы инфицирования от окружающей среда, что может произойти во время доения.

Чтобы обеспечить необходимые условия с целью снижения случаев возникновения мастита и оптимизации продуктивности, коровы должны содержаться в чистых, сухих и комфортабельных условиях. Снижения уровня заражения вымени патогенами мастита из окружающей среды требуе. чтобы услозия содержания в стойлах и открытых площадках не позволяли бактериям жить и размножаться. Зоны отдыха должны быть комфортабельными и привлекательными для коров (напр. стойла, а не проходы).

При планировании помещений необходимо учитывать: 1) достаточный дренаж и поверхность, которые не позволят коровам находиться в грязи или стоячей воде; 2) удалеение и вывоз навоза; 3) удобные и чистые стойла; 4) достаточно пространства для каждого животного; 5) достаточное количество материала для подстилки; 6) хорошее освещение и вентиляция коровника; и 7) регулярное обслуживание стойл и очистка проходов.

Коровы, подвергающиеся воздействию окружающей среды (включая нетели и сухостойных коров), должны постоянно проходить анализ с целью уменьшения доступа к источникам патогенов мастита. Эти источники включают навоз, мочу, грязную подстилку, остатки корма, пыль, грязь, воду, жидкие отходы и мух. Правильный уход за такими животными должен обеспечиваться не только во время дойки, но также в течение суток круглый год.

Чистая окружающая среда особенно важна для сухостойных коров и недавно отелившихся коров. Коровы особенно восприимчивы к новым инфекциям из окружающей среды во время первых двух недель после сухостоя, две недели до отела и две недели после него.

Подстилка. Подстилка обеспечивает подушку для животных во время отдыха и впитывает влагу. Однако, материалы для подстилки часо являются основным источником поражения сосков вымени патогенами мастита из окружающей среды.

Контрольный лист ухода за оборудованием

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОСМОТР И ОБСЛУЖИВАНИЕ

- Работа вакуумного контролера

- Вакуум доения при заданном значении

- Состояние направляющих сосковых чашек и шлангов

- Отверстия для забора воздуха

- Работа автоматических съемников и системы обратной циркуляцнн

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ

- Чистота вакуумного контролера

- Состояние и натяжение ремней вакуумного насоса

- Работа системы очистки

- Работа насосов химического измерения

ЕЖЕМЕСЯНАЯ ПРОВЕРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ

- Работа вакуумного насоса при полной нагрузке (все насосы)

- Чистота пульсаторов и вакуумных трубопроводов

- Работа отдельных пульсаторов

- Правильный наклон трубопровода

- Вакуум доения под нагрузкой у зажимов

Существуют различные типы подстилок: органические и неорганические. Органические подстилки включают: (назовем телько некоторые) опилки, кочерыжки кукурузы, газетную бумагу и переработанный навоз. Неорганическая подстилка включает песок, измельченный известняк и глину. Другой вариант - наполненные резиной матрасы, покрытые любым из названных ваше видом подстилки.

Количество бактерий в материале для подстилки зависит от нескольких факторов, включающих наличие в нем остаков корма, содержание влаги, температуру, чистоту и степень заражения. Подстилка из опилков, например, обычно содержит бактерии мастита coliform, который вызывается бактериями Klebsiella, бактериями, находящиеся в земле и поражаюие кору и опилки во время заготовки и переработки древесины.

Промытый песок является прекрасным материалом для подстилки, так как не позволяет бактериям расти, он удобен, обеспечивает хороший дренаж и легкое осблуживание.

Постоянно требуется поддерживать достаточое количество подстилки на небольших площадях и удулять грязную и сырую подстилку из стойл. Существует несколько сособов поддержитвания состояния подстилки, включая конструкцию стойл и держателей подстилки. Чистая подстилка - ключ к уходу за ней. Никогда нетпозволяйте ей нагреваться в стойле, что приводит к росту бактерий.

Удаление волос. Стрижка или опаливание волос на вымени каждый месяц помогает поддерживать его чистоту. Волоски затрудняют правильную подготовку вымени к доению. Плюс, грязь на длинных волосках может попасть в доильный аппарт и сособствовать загрязнению молока и высокому содержанию осадка.

Обрезание хвоста иили метелки также помогает содержать коров чистыми.

Правильная эксплуатация и содержание оборудования для доения .

Не машины для доения не вызывают мастит, а микроорганизмы. Однако, машины могут повлиять на скорость распространения новых инфекций мастита несколькими способами.

Перенос организмов. Машина может переносить вызывающие мастит организмы от одной коровы к другой.

Перехрестное заражение. Бактерии могут передвигаться по захватам от инфицированной доли к непораженным долям одной и той же коровы.

Повреждение концов сосков. Плохо работающая система может ранить кончики сосков, снизив тем самым способность коровы сопротивляться инфекции.

Обратный выброс. Резкое снижении вакуума доения (или «хлопок гильзы») может привести к попаданию воздуха внутрь к концу соска, позволяя капельками молока ударять по концикам сосков. Если капельки заражены бактериями, этот удар может внести их в канал соска. Обратный поток воздуха такде способствует движению бактерий, уже находящихся в протоке соска, дальше в полость соска.

Внезапная потеря вакуума доения может привести к следующим условиям:

• Неправильное положение доильного аппарата на корове. Направляющая может исправить сокальзывание гильз.

• Износ резиновых гильз и других резиновых и пластиковых частей. Используйте гильзы, которые не позволяют соскальзывание и спадания.

• Влажные соски. Соски и вымя должны быть сухими перед прикрепление доильного аппарата.

• Неправильное присоединение и открепление аппарата. Присоединяйте аппарат с минимальным забором воздуха. Перекройте вакуум перед его снятием.

Доильные системы должны быть сконструироваными для эффективного извлечения молока без повреждения сосков. За правильность конструкции доильного оборудования отвечают компании, которые их производят и монтируют. Оператор доильного оборудования несет ответсвенность за его ежедневное обслуживание и обеспечение положенной работы. Самой важной частью доильной машины являются люди, которые с ней работают и обслуживают ее.

Стандарты правильной работы доильных машин

Верхняя линия 35 - 38 см

Вакуум у насадках под нагрузкой 27-30 см

Минимальный вакуум для массажа 15 см

Отношение доение / остановка между 40. 60 и 60. 40

Верхняя линия 5 см

Нижняя линия 7,6 см

Максимальное падение вакуума 7,6 см

Нижняя линия 32 - 34 см

Доступ воздуха через пульсатор:

Минимальное время закрытия 3/25 секунды

Минимальное время остановки 5/25 секунды

Часто микроорганизмы вначале поражают вымя во время дойки. Поэтому стоит нанимать только компетентный, добросовестный персонал, который будет верно следовать правильным процелдурам доения.

Ключевые цели хорошей процедуры доения это: 1) доить быстро, полностьюи нежно; 2) снижения уровня мастита и его распространения; и 3) увеличение качества и объема молока.

Сущестует шесть основных шага, которые могут помочь достичь эти цели у становить хорошую процедуру доения:

1. Обращайтесь с коровами спокойно и без спешки. Уменьшение стресса на коров перед дойкой помогает им расслабитьься и отдать эффективно свое молоко. Как говорилось выше, отдача молока вызывается окситоцином в результате стимуляции вымени. Когда корова в состоянии стресса из-за страха или боли, действие окситоцина блокируется адреналитном.

Негативный опыт также соеж привести к нежеланию коров входить в доильный зал для последующей дойки. Спокойное и неторопливое обращение с коровами поможет ускорить проход коров через доильный зал и увеличить производство молока.

2. Используйте правильные процедуры подготовки. Всегда дойте чистые, сухие и стимулированные соски.

Процедура подготовки должна знизить количество бактерий на сосках и стимулировать выделение окситоцина для лучшей отдачи молока.

Усовершенствуя свою процедуру доения, всегда помните о следующих принципах:

Одевайте перчатки. Эксперты по борьбе с маститом рекомендуют одевать перчатки, чтобы предотвратить распространение бактерий во время процедуры подготовки. Бактерии переносятся от коровы к корове в трещинках и бороздках голых ладоней. Гладкая поверхность перчаток не дает вызывающим мастит бактериям распространяться.

Исключите воду. Одним из самых лучших способов предотвратить новую инфекцию - это избегать использование воды во время подготовки вымени. Вода переносит бактерии к кончикам сосков. Если используется вода, ее необходимо убирать с сосков перед прикреплением доильного аппарата. Используйте воду ТОЛЬКО на грязных коровах. Распылите воду на ладонь и ладонью обмойте только одни соски.

Если используется душевой зал, с коров перед входом в доильный зал должна стечь вода а соски должны быть полностью сухими.

Предварительная обработка сосков. Это самый предпочтительный метод подготовки. Правильно использованный препарат для предварительной обработки очищает соски, убивает бактерии и позволяет стимулировать вымя для хорошей отдачи молока. Правильное использование препарата означает полное покрытие соска и необходимое время контака, обычно 20-30 секунд.

Первые струйки. Сдаивание первых стрек - важный шаг процедуры подготовки, потому что: а) это лучший способ регулярно проводить проверку на клинический мастит, б) удаляет первые струи молока, которые содержат наибольшее количество бактерии и соматических клеток, и в) мощный стимулянт для отдачи молока. Чтобы уменьшить распространение инфекционных бактерий, избегайта контакта молока с руками. При необходимости споласкивайте руки между коровами. Избегайте сдаивание первых струек после обсыхания сосков. Грязные руки не должны контактировать с сосками после того, как они высохнут.

Сухие соски. Вытирание сосков насухо помогает их очистить, удалить препарад для предварительной подготовки и стимулировать вымя для отдачи молока. Сухие соски также предотварщают соскальзывание гильз и попадание воздуха. Используйте одну салфетку (желательно тряпчаное, которая выстирывается и высушивается после каждого использования) на корову, чтобы снизить перенос ьактерий от коровы к корове. Круговыми движениями оботрите каждый сосок, затем обверните салфетку вокруг соска, чтобы тщательно очистит его КОНЧИК.

Иногда для оценки санитарного состояния сосков можно использовать смоченные спиртом тампончики. Частая проверка фильтров также поможет обратить внимание на другие моменты в доильном зале.

Адекватное время стимуляции 10-20 секунд мануальной стимуляции улучшают отдачу молока - это означает меньше времени на аппарат, меньше повторных присоединений аппаратов, и более быстрое прохождение коров. Меньше времени, затрачиваемого на аппарат, также может улучшить состояние здоровья сосков.

Использование секундомера поможет вам разработать процедуру, чтобы добиться 10-20 секунд для мануальной стимуляции, 20-30 секунд для обеспечения времени контакта препарата для предварительной обработки и прикрепление аппаэата в течение 45-90 секунд от начала подготовки.

Стандартизация процедуры Важно, чтобы процедура доения поддерживалась всеми доярами при всех дойках. Коровы - это создания привычки, они положительно реагируют на постоянный порядок вещей. Исследования показывают что, когда коров доят одинаково все дояры, удой за лактацию увеличивается больше, чем на 5%.

Дойка инфицированных коров в последнюю очередь. Дойте инфицированных, или имеющих большое количество соматических клеток в анализах, коров последними, чтобы предотвратить распространение мастита. Если это не возможно, обозначьте коров с высоким количеситво соматических клеток в анализах, повязав им на ногу ленточку и дойте их отдельным аппаратом. Этот аппарат должен проходить санитарную обработку и высушиваться перед использованием его на следующей корове. В доильном зале снижение распространения инфекционного мастита доильными машинами можно снизить, используя устройства обратной циркуляции. Если это будет экономически оправдано, постоянно выбраковывайте коров с высоким количество соматических клеток, коров с частыми вспышками клинического или инфекционного мастита и не поддающихся лечению в сухостойный период.

3. Закрепите исправный доильный аппарат. Убедитесь, что доильный аппарт правильно прикреплен к соскам - мягко с минимальной потерей вакуума. Правильное прикрепление исправного аппарата даст в результате быстрое, ровное и полное выдаивание с минимальным шансом для инфекцирования маститом и повреждения сосков.

Чтобы максимальным образом воспользоваться действием окситоцина, закрепляйте аппарат в течение 45-90 секунд от начала подготовки. Сигналом хорошей отдачи молока служат набухшие соски.

Чтобы прикрепить аппарта, согните короткие молочные шланги, чтобы в них не попал воздухв инфлятор. Затем строго вертикально наденье на соски чашик. Выровняйте положение молочных шлангов и держателя. Аппарат должен висеть под выменем прямо для равномерного выдаивания. Ровное положение аппарата также снижает количество повторных регулировок его положения из-за попадания воздуха или повторных прикреплений из-за сбрасывания его коровой.

Избегайте прикрепление аппарата до начала отдачи молока. Прикрепив посленюю чашу на сосок, вы должны увидеть обильный поток молока и в некоторых случаях услишать характерный шипящий звук из воздухозаборников держателя или инфлятора. Если поток молока замедляется вскоре после присоединеня аппарата, а затем поднимается до максимального, значит стимуляция вымения была недостаточной. Недостаточный поток молока наблюдается, когда аппарат прикреплен слишком рано после предварительной обработки или недостаточая предварительная обработка привела в результате к вы.сокому уровню вакуума на кончиках сосков, что повышает риск их травмирования.

Достаточная стимуляция во время процедуры предварительной подготовки. За которой следует прикрепление аппарата в течение 45-90 секунд после ее начала сократит время выдойкит, уменьшит возможность инфицирования и увеличит продуктивность

4. Правильное отсоединение доильного аппарата. Автоматика эффективо снимает доильный аппарат и усключает чрезмерное выдаивание. Постоянна я подготовка вымени обеспечивает выдаивание всех коров с автоматическими настройками съема аппарата. Во многих доильных залах со плохой подготовкой вымени у операторов вырабатывается привычка использовать ручную перезагрузку. Перезагрузка автоматического отключения для ручного снятия должна быть исключением з правил.

Исследования показывают, что большинство случаев возникновения мастита из-за машин происходит пож конец дойки. Если одна из долей выдоилась раньше, оставьте чашечки на сосках, если они не соскальзывают. Неосторожное снятие гильз может дать возмодность воздуху попасть внутрь и нанести удар по кончикам сосков и привести к возникновению инфекции из-за машины. Если опыт подсказывает вам, что гильза может соскользнуть, когда ее оставить на соске, перекройте вакуум к этому соску и осторожно снимите чашечку.

Чрземерное выдаивание происходит, когда аппарат не снимается сразу после значительно спада потока молока или его прекращения. Чрезмерное выдаивание, при котором вакуум не перекрывается, и машинное додаивание может вызввать мастит, когда молоко и бактерии попадают в канал соска из-за колебаний вакуума. Машинное додаивание это результат плохой привычки операторов, ко котоорой они приучают и коров. При правильной подготовке коровы приучаются полностью выдаиваться без дополнительной помощи на конец дойки.

При ручном отключения системы убедитесь, что все доли вымени выдоены. Никогда не сжимайте молокопроводы,

Обработка сосков после дойки может снизить возникновение новых инфекций на 50% или больше, что делает ее единственной эффективной мерой профилактики мастита. чтобы определить, прекратился ли поток молока. Снимайте доильный апарат нежно. Никогда не срывайте с сосков чашечки. В первую очередь перекройте кран создания вакуума. Когда вакуум перекрыт, доильный аппарт сам упадет вам в руки.

5. Использование эффективного препарата для обработки сосков после дойки. Обработка смосков после дойки это основа хорошей программы ухода за сотосянием вымени. Исследования показали, что такая обработка сосков может снизить возникновение нових инфекций на 50% или даже больше. Это считается единственным наиболее эффективным способом профилактики мастита у лактирующих молочных коров.

Так как сфинктр сосков полностью не закрыт еще на протяжении 20 минут после дойки, важно защитить соски от вызывающих мастит бактерий, которые могут в это время в них проникнуть. Обработка сосков снимает молочную пленку - прекрасная среда для роста вызывающих мастит патогенов и убивает большинство организмов на коже сосков.

Окунаете ли вы соски в препарат или разбрызгываете его, для контроля мастита важно обеспечить хорошее покрытие поврехности сосков. Сосок должен окунаться в препарат хотя бы на две трети своей длины - предпрочтительно полностью - что зачительно усиливает эффективность обработки. Используйте чистые, несифонирующие чашки для препарата, чтобы обеспечить надлежащее санитарное состояние препарата и контроль его использования. Если препарат загрязнился во время дойки, вылейте его. Оппликаторы препарата должны мыться ежедневно.

Для проверки полного покрытия и его плотности используйте тест при помощи салфетки. Обверните ее вокруг соска. Хорошо обработаны и правильно обрызганные соски оставляют четкий отпечаток препарата. Нечеткие отпечатки препарата на салфетке свидетельствуют о плохой обработке сосков.

Обработка в холодной воде. Когда температура падает ниже -7°С при ветреной погоде, чтобы избежать обветривания и обмораживания сосков, необходимо предпринять особые меры. Меры, проводимые в холодную погоду, включают: • Обработка сосков, обеспечьте контакт в течение 30 секунд уберите избыток препарата одноразовой салфеткой.

Следующий пример процедуры доения, проводимый для двух коров последовательно, включает принципы правильной донки.

Известная как метод "окунай-первые струйки-вытирай насухо одевай аппарат", эта процедура очищает соскн, особенно их концы. Также хорошо стимулирует вымя н учитывает согласованность во времени.

* Вытрите насухо вымя первой коровы, чтобы убрать грязь. Нанесите препарат для предварительной обработки, покрывая каждый сосок. Рукой в перчатке вотрите препарат в кожу, вытирая бока сосков. Большим, указательным н средним пальцами потрите кончики сосков, чтооы убрать с них гразь и навоз. Выдоите первые стрункн. Если необходимо, для удаления грязи или повторного увлажнения нанесите на соски препарат повторно, что облегчит очистку при этапе вытирания.

* Повторите эту процедуру для второй коровы.

* Вернитесь к первой корове. Вытрите насухо соски одноразовой салфеткой и наденьте аппарат, нзоегая заоора воздуха.

* Вытрите насухо соски и наденьте аппарат на вторую корову. Продолжайте эту процедуру для двух коров последовательно до тех пор, пока не'будут прикреплены все аппараты. Этот метод обеспечивает максимально возможное последовательное обращение с коровами. Он гарантирует адекватное время контакта, препарата и время для хорошей отдачи молока. Если в доильном зале работает несколько операторов доения, то лучше разделить зал на территории. Операторы могут проводить предварительную обработку трех коров за раз при условии, что будет постоянно обеспечиваться необходимое время контакта. Или, один оператор обрабатывает соскн и выдаивает первые стрункн, а за ним другой вытирает их насухо и прикрепляет апг параты. Однако, эта процедура требует больше усилий для обеспечения хорошей синхронизации во времени.

При любом типе доильного зала и колечестве работников, на основе планирования и практического опыта вы можете подкорректировать ту процедуру согласно вашим требованиям. Только помните о принципах времени и доений чистых, сухих, стимулированных сосков. Разраоотав процедуру, работайте над обеспечением ее постоянства от коровы к корове, от дойки к донке.

• Создайте ветрозащиту для открытых загонов и проходов, соединяющих коровники с доильным залом.

• Обратите особое внимание на отелевшихся коров с распухшим выменем, так как они более восприимчивы к обветриванию и обмораживанию сосков.

Выбор препарата для обработки. Обрабатывайте соски бактерицидными препаратами, которые подтвердили свою эффективность против широкого диапазона микроорганизмов, вызывающих мастит. Попросите у поставщика препаратов результаты исследований, которые подверждают эффективность продукта для снижения новых случаев мастита. Препарат также должен быть совместим с продуктами, применяющихся для обработки сосков перед доением.

Препараты для обработки сосков доступны в двух основных формах: барьерные и небаръерные. «Небаръерный» препарат убивает микроорганизмы на соске во время его нанесения. Применение «небаръерных» препаратов помогает бороться с инфекционными патогенами во время очень холодной погоды и при предварительной обработке (если имеется соответсвующие указания на бирке).

«Барьерные» — это состав, который образует щит, который не дает опасным микроогранизмам попасть внутрь канала соска. Такой препарат должен иметь эффективный гермицид, предотвращающий запечатываение микроорганизмов внутри соска - прекрасная среда для размножения бактерий. Лучшие барьеры также проникают в сосок и образуют пробку, запечатывающую кончик соска и формирующую обеззараженную ;реду. Используйте проверенные гермипидные барьерные препараты для сосков, которые помогают контролировать мастит, вызываемый инфекциями и окружающей средой, особенно в сырую погоду и во время боыной жары и влажности.

Кроме барьерных и небаръерных препаратов, также существуют котовые к использования и требующие самостоятельного смешивания продукты. Готовые продукты удобны, я требующие самостоятельного смешивания дают преимущество всегда свежего препарата: гермициды активируются только перед самым использованием. Некоторые требующие предварительной подготовки препараты являются концентратами, которые необходимо разбавить водой. Эти продукты достаточно экономичны, снижают необходимость в месте для хранения и проблемы с утилизацией контейнеров. Важно проверить источник вашей воды, чтобы убедиться в ее соответствии концентрату, или избрать концентрат проверенной совместимости со всеми типами воды. После добавления воды в концентрат подготовелнный продукта необходимо использовать на протяжении дня.

Как тестируются препараты для обработки сосков. Препараты для обработки сосков регистрируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) как выдающиея без рецептов лекарства и должны производиться согласно правил Хорошего производства (GMP). FDA не требует тестирования для подтвержэдения эффективности препаратов. Национальный совет по вопросам мастита (NMC), организация, занимающаяся обменом информации о качестве молока по всему миру, установила в качестве нормативов рекомендованные протоколы проверки препаратов для компаний, которые желают проверить свои продукты. Протоколы экспериментальной и естестенной проверки - лучший способ оценить эффективность препаратов для обработки сосков.

На продольном разрезе соска показано месторасположение кератиновой пробке (А) и мышцы сфннктра (Б).

Экспериментальная проверка заключается в проверке способности препарата контролировать новые интрамаммарные инфекции, когда коровы подвергаются действию конкретных бактерий, вызывающий мастит, тест длиться примерно шестьвосем недель. Препарат наносится на два соска каждой коровы или половине стада; другая половина или не обрабатывается (изучение негативного контроля), или обрабатывается препаратом известной эффективности (изучение положительного контроля). Затем определяется количество новых интрамаммальных инфекций, происходящих в обработанных и необработанных долях.

При естественной проверке коровы разделяются подобным образом, но подвергаются воздействию бактерий естественным путем. Этот тест длится минимум 12 песяцев и определяет способность преп