Противоотечные капли в нос при гайморите

Когда речь заходит о лекарствах с антибиотиками, люди часто впадают в крайности. Одни уверены, что антибактериальные препараты мгновенно излечивают от всех болезней без участия врача.

Другие считают, что прием антибиотиков оправдан только с одной ногой в могиле и принципиально игнорируют даже врачебные назначения. Капли в нос с антибиотиком тоже не избежали такого отношения. Более того, «поклонники прогресса» с большим удовольствием будут лечить антибиотиками грипп, чем банальные сопли, ради которых лень даже идти в аптеку. Ну а «противники» предадут анафеме врача, прописавшего такие серьезные лекарства от насморка, который, по убеждению большинства обывателей, просто обязан проходить сам.

Бесспорно, любые антибактериальные средства надо использовать только в случаях необходимости, которые определяет врач.

Но нередко таким случаем становится воспалительный процесс в носу. Ведь ринит совсем не так безобиден, как утверждает народная молва. Учитывая, что нос состоит в близком соседстве с мозгом, бактериальные осложнения могут привести к печальным последствиям. Тут и пригождаются антибактериальные капли в нос. Врачи назначают такие лекарства обычно в трех случаях: если бактериальный насморк длится более 5 дней, а также при уже возникших осложнениях — синусите и гайморите.

Гайморит — самое распространенное осложнение насморка. Через полость носа бактерии попадают в гайморову пазуху и начинают там размножаться. В этом случае капли в нос с антибиотиком могут быть очень полезны. Главное — не запускать процесс. Антибактериальные капли в нос легко одолеют микробы при гайморите, только если использовать их с самого начала болезни. При запущенном гайморите могут понадобиться уже таблетки или даже инъекции, которые принесут организму гораздо больше вреда.

Синусит — общее название всех воспалений придаточных пазух носа. Гайморит является частным случаем синусита, но выделяется отдельно, как самый часто встречающийся. Когда врачи говорят о синусите, обычно имеют в виду либо фронтит, либо этмоидит, либо сфеноидит. Назальные капли, аэрозоли и спреи применяют, если синусит протекает легко. При среднетяжелом синусите местные препараты могут сочетаться с таблетками, где первые обеспечивают точечное, а вторые — системное действие. Когда дело доходит до тяжелого синусита, антибиотики приходится колоть внутримышечно.

Антибактериальные капли — названия и описание

Капли в нос с антибиотиком — лекарства местного действия, которые имеют много преимуществ перед привычными антибиотиками общего действия.

  • Средство, нанесенное непосредственно в очаг заражения, действует гораздо быстрее и эффективнее препаратов, принимаемых через рот.
  • Существенно снижены риски формирования резистентности и появления аллергических реакций, поскольку лекарства не попадают в общий кровоток и кишечник.
  • Отсутствует вред для здоровой микрофлоры организма — полость носа ее не имеет, а за пределы носа действие капель не распространяется.
  • Поскольку баланс микрофлоры не нарушается, нет отрицательного влияния на иммунитет.

В выборе капель для лечения запущенного и осложненного насморка пациент и врач должны решать вместе, какие лучше использовать в конкретной ситуации. Но заслуженную популярность и у медиков, и у больных приобрели препараты «Виброцил», «Изофра» и «Полидекса».

Виброцил не является антибиотиком. Это комбинированное средство на основе двух действующих веществ: диметинден и фенилэфрин, которое можно использовать при всех видах насморка — вирусном, бактериальном, аллергическом и др. Действие диметиндена — антигистаминное, очень эффективное в малой дозировке, а фенилэфрин работает как щадящее сосудосуживающее, не нарушающее нормальной физиологии слизистой.

Изофра — антибактериальный спрей для носа с действующим веществом фрамицетин. Фрамицетин относится к антибиотикам группы аминогликозидов. Благодаря ему спрей эффективно лечит риниты, гаймориты и синуситы, уничтожая вызывающие их бактерии. Но этот антибиотик бесполезен против пневмококка — частого виновника гнойных осложнений насморка. Поэтому необходимо определить возбудителя до начала лечения.

Полидекса — спрей или капли в нос, содержащие два антибиотика: неомицин и полимиксин В. Неомицин является аминогликозидом, а полимиксин В — полипептид. Кроме антибиотиков, полидекса содержит фенилэфрин, расширяющий сосуды, и дексаметазон, препятствующий аллергическим симптомам. Такое сочетание веществ значительно расширяет спектр применения полидексы, делая его эффективным для облегчения дыхания и уничтожения большого количества бактерий, в том числе пневмококка. Однако и это средство не всесильно, проигнорируют его стрептококки и анаэробные организмы.

Противопокзания к антибактериальным каплям

Любые антибактериальные капли в нос надо употреблять строго по схеме и ограниченное время. Если эффекта нет, врач должен назначить другой препарат. Иначе долгое применение любого антибактериального средства чревато выработкой у микроорганизмов привыкания, а также возникновением различных аллергических реакций у больного.

Антибактериальная терапия с особой осторожностью назначается сердечникам, гипертоникам и больным щитовидкой. А также детям, особенно для новорожденных, и женщинам в период беременности и лактации.

Вопрос при выборе лекарств — какие лучше — волнует родителей тем больше, чем меньше лет им детям. Наибольшие переживания касаются лечения новорожденных.

Все перечисленные выше препараты совершенно не противопоказаны для детей любого возраста, в том числе новорожденных. Главное, правильно рассчитать дозировку исходя из точного веса ребенка. Для новорожденных она очень мала.

Препараты фенилэфрина, в число которых входит виброцил, — оптимальный выбор сосудосуживающих для детей до года, за счет своего мягкого действия. Но используют их только в виде капель, чтобы исключить риск передозировки для ребенка.

Если у маленьких детей диагностируют бактериальную инфекцию в носу, можно использовать «Изофра». Этот препарат имеет полимерную основу, благодаря чему не всасывается в кровь детям даже в малых количествах и безопасен для новорожденных.

По этой же причине в лечении новорожденных и детей первого года жизни можно использовать «Полидексу». В основе этого средства полиэтиленгликоль, который препятствует попаданию в кровь ребенка любого из компонентов.

Эти два антибиотика — самые современные и разрешены для новорожденных во всех странах.

Применение виброцила может быть опасным при беременности, как любое сосудосуживающее. Причина в том, что во время их применения могут сузиться сосуды, обеспечивающие кровоснабжение плода. Поэтому при беременности лучше воздержаться от лекарств данной группы, тем более, что они направлены на устранение симптомов, а не причины заболевания. А значит, это всего лишь вопрос терпения. Насморк при беременности придется переносить с заложенным носом.

Производители «Изофры» и «Полидексы» не рекомендуют их во время беременности, так как не могут дать гарантий безопасности. Клинических исследований этих препаратов, изучающих их действие на организм в период беременности, просто не проводилось или было проведено недостаточно. Поэтому беременная при насморке должна приложить все усилия, чтобы не допустить развития бактериальных осложнений, и постараться вылечить насморк как можно скорее. Что же делать, если в процессе беременности бактериальная инфекция все же возникла? Решение об этом должен принять врач, взвесив необходимость для женщины и возможный риск для плода.

Зачастую причиной заболеваний верхних дыхательных путей является низкий иммунитет. Ежедневные стрессы, экологические факторы, простуды, частые эпидемии гриппа - это лишь немногие из факторов, которые подрывают наше здоровье. Здоровый образ жизни, правильное питание, достаточный отдых - это лучший способ повысить иммунитет, но что делать, когда на это просто нет времени? На помощь придет нетрадиционная китайская медицина. Бяньши – это редчайшая разновидность полудрагоценного камня черный нефрит. А браслет из этого камня настоящее открытие 21 века. Вот что говорит известная певица Алсу о свойствах Бяньши.

  • Лазерное удаление гланд
  • Классификация фарингитов
  • «Либексин муко» от кашля
  • Сухая микстура от кашля для детей