Сильный отек в носу у ребенка

Ушиб носа случается не только с теми, кто ведет активный образ жизни или «сует любопытный нос» в опасные места. Иногда можно, что называется, споткнуться на ровном месте, не занимаясь при этом спортом. Но, так или иначе, присутствует некий тупой предмет и резкий удар. Следует отличать даже сильный ушиб носа от перелома костного скелета. И поэтому травма может показаться пустяковой, мол, не перелом и замечательно. Но при этом ушиб может вызвать гематому носовой перегородки. Кроме того, ушиб этой области – это в любом случае травма головы, а значит, нельзя исключать сотрясение мозга и другие серьезные последствия. Необходимо тщательно отслеживать проявления всем известных признаков сотрясения (тошнота, рвота, потеря сознания в момент травмы, длительная головная боль). Ушиб носа у ребенка в этом отношении особенно опасен: дети могут не обратить внимание на появление признаков сотрясения, или даже намеренно утаить от взрослых это печальное происшествие. Если вы заметили у ребенка какие-то настораживающие признаки после травмы носа, необходимо срочно показать его врачу. Даже если врач исключит сотрясение, иногда может потребоваться и профессиональное лечение ушиба носа. Нередко возникает отек слизистой носа, который может привести к затруднению носового дыхания и другим осложнениям.

Проявления ушиба носа, по которым его можно отличить от других травм, - это припухлость и резкая боль в области носа, кровотечение и кровоподтеки в округ. При сильном ударе появляется заметная и обширная гематома.

Первая помощь и последующее лечение ушиба носа в обязательном порядке включает полный покой и холодный компресс. Если травма сопровождается кровотечением, его нужно остановить описанным выше способом. В более серьезных случаях стоит обратиться к врачу. Например, при обширной гематоме, которая грозится перейти в абсцесс, врач иногда делает пункцию и выпускает содержимое. Процедура малоприятная, но приносит облегчение.

Лечение ушиба носа у ребенка, особенно у совсем маленького, будет затруднено тем, что его трудно обездвижить, не напугав, одновременно держать холодный компресс и утешать при этом. Поэтому вам не помешают помощники для разделения труда. Один нежно гладит по голове и убаюкивает, второй придерживает компресс, а третий при необходимости останавливает кровотечение. Но в реальности мы редко располагаем такой роскошью, как лишняя пара рук, когда чадо в очередной раз набедокурило, исследуя этот мир. Поэтому главное сохранять спокойствие и действовать уверенно. Если вы не станете бояться, то и ваш малыш не будет. В конце концов, кто из нас в детстве не разбивал носов? Даже самая кровавая картина не должна вас пугать, при правильном оказании первой помощи и обращении к врачу, если надо, вы потом будете вспоминать этот случай не более чем как «пустяки, дело житейское».