Отек слизистой носа при прорезывании зубов

Прорезывание зубов - одно из важнейших событий в развитии грудничка. И он сопровождается самыми разными неприятными проявлениями, в том числе, лихорадкой, нервозностью, нарушениями сна, общим ослаблением иммунной системы. К этим признакам могут присоединяться боль в деснах, их отечность и зуд, понос, кашель, раздражительность и насморк.

Причины насморка при прорезывании зубов

Кровоснабжение десен и слизистая оболочка в носу взаимосвязаны. Во время прорезывания зубов кровообращение полости рта, а с ней - и носовой полости, активизируется, из-за чего железы, расположенные в носу, работают интенсивнее. Это и становится причиной усиленных выделений прозрачной слизистой из носика, что является вполне естественным процессом.

В первую очередь, следует удостовериться, что насморк вызван процессом прорезывания зубов, а не является признаком вирусной инфекции или простудного заболевания. Если насморк возник из-за прорезывания зубок, выделения должны быть прозрачными, водянистыми, не обильными, длительность их не должна быть больше 3-4 дней. Из-за общего снижения защитных функций организма в несколько раз возрастает риск проникновения в организм вирусных инфекций. Потому, если возникли белесые или зеленоватые выделения из носа, которые продолжаются неделю и более, сопровождаются заложенностью носа - это может быть признаком заболевания, при котором следует обратиться к педиатру. Засохшие выделения, остающиеся в носу, могут стать причиной еще большего расстройства носового дыхания, потому их возникновение нужно предотвращать.

Чтобы мокроты не высыхали и не образовались корки, нужно постоянно увлажнять нос малыша, используя специальные растворы, которые продаются в аптеках в виде спреев. Регулярно нужно удалять из носика слизь, используя для этого назальный аспиратор. Это простое устройство достаточно эффективно, оно позволяет быстро удалять слизь из обеих ноздрей. Чтобы результат был лучше, носовые ходы можно промывать морской водой, солевыми растворами перед применением аспиратора.

При возникновении насморка при прорезывании зубов также можно прибегать к сосудосуживающим средствам местного действия, если нет к ним противопоказаний. Оптимальный вариант для малышей-грудничков - Називин в растворе 0.01%. После года можно использовать 0.5% Отривин или же Називин 0.25%. Нельзя применять эти препараты дольше пяти жней.

Если насморк после принятых мер не прекращается, а лишь усиливается, следует немедленно показать кроху врачу. Ведь даже самый безобидный, на первый взгляд, насморк, может повлечь серьезные осложнения.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .