Отек в носу лечение народными средствами

Заложенность носа – проблема, с которой сталкивался каждый человек. Независимо от причин, которые вызвали это заболевание, оно вызывает дискомфорт и снижает качество жизни по ряду субъективных причин: могут быть головные боли, может быть затруднено носовое дыхание и от этого нарушения сна. Вследствие нарушения носового дыхания могут быть такие симптомы как быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности. Это говорит о поступлении недостаточного количества кислорода в мозг.

Методов лечения этого недуга в наши дни предостаточно. Например, эффективным может стать лечение заложенности носа народными средствами. Однако перед началом лечения следует узнать причину, вызвавшую заложенность.

Причины затруднения носового дыхания могут быть самые разные, от обычной простуды, до злокачественного образования. Кроме того, могут быть врожденные особенности, способствующие заложенности носа.

Заложенность носа может длиться пять дней, если диагноз – острое респираторное заболевание. И после лечения самостоятельно проходит. Когда к вирусным респираторным заболеваниям присоединяется инфекция, вызванная бактериями, то заболевание может захватить и придаточные пазухи носа. Симптомами синусита может быть заложенность носа и гнойные выделения из носа. Если заболевание становится хроническим, то заложенность носа присутствует постоянно. Часто нет видимых причин при возникновении заложенности носа, но при более детальном рассмотрении можно установить, что этому предшествовали такие симптомы, как кашель, чихание, зуд на коже, першение в горле – все это может свидетельствовать, что заложенность носа вызвана вследствие аллергической реакции.

В период беременности у женщин может наблюдаться заложенность носа, это вызвано отеком слизистой оболочки носа, что достаточно частое явление при беременности. В этот период у женщин вырабатывается гормон прогестерон, который способствует нормальному течению беременности, он и может вызвать отек.

Хроническую форму заложенности носа могут также обеспечивать гормональные нарушения. Как показали исследования, 80% женщин, у которых наблюдается полипозный риносинусит, имеют также и гиперэстрогению – женские гормоны выделяются в большем количестве. Кроме всего прочего, заложенность носа может быть из-за физических дефектов – травм, посттравматической гематомы, сращения в полости носа, абсцесса.

Могут так же наблюдаться такие заболевания носа, как атрофический ринит, озена, аденоиды, что приводит к заложенности носа.

Мозговые грыжи разных видов, врожденная узость носовых ходов, атрезия хоан – эти категории заболевания относятся к врожденным, и могут также быть причиной заложенности носа.

Обструкции носовых ходов и в результате заложенности носа могут способствовать полипы в носу, злокачественные образования, и инородные тела.

Случаи неправильного применения капель для носа при самолечении так же могут приводить к хронической заложенности носа. Проблема в том, что действие этих капель имеет ограничение по времени, от 4 до 6 часов. Если часто и долго использовать такие препараты, то у больного может развиться ятрогенный ринит. При этом заболевании отекает слизистая оболочка носа, это затрудняет дыхание, и больной снова прибегает к таким же препаратам. При длительном использовании этих капель потребность в них возрастает, и пациент использует их все чаще. Длительное применение таких сосудосуживающих капель приводит к атрофии сосудов, т.к. они постоянно находятся в суженом состоянии, происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа, со временем теряется мерцательный эпителий, который является основным препятствием для проникновения микробов в носоглотку. Длительное применение такого рода препаратов может вызвать привыкание.

Однако, существует много действенных народных средств для лечения заложенности носа.

Превосходное средство, которое снимает воспаление – это растение каланхоэ. Выжмите из листка сок и при помощи пипетки закапайте в нос. Это вызовет интенсивное чихание и выведет инфекцию из носа. Проделывать процедуру нужно не меньше трех раз в день, длительность применения – приблизительно 5 дней.

Смешайте половину стакана подсолнечного, или лучше оливкового, масла со столовой ложкой корня валерианы, настаивайте в течение 7 дней в прохладном месте, затем процедите через марлю и пару капель закапайте в нос на ночь. В среднем для полного излечения достаточно 7 дней. Однако, это может вызвать неприятные ощущения, по этому придется немного потерпеть.

Еще одним эффективным народным средством может стать бараний жир. Следует обмакнуть в этом жире ватную палочку и смазать слизистую оболочку носа. Делайте это на ночь.

Народные специалисты рекомендуют использовать при лечении заложенности носа вареную картошку или яйца. Яйцо нужно сварить и пока они теплые, прикладывать к носу с двух сторон, держать можно около 20 минут, или пока не остынут. Тепло поможет снять отек. В случае с картошкой её нужно сварить и вдыхать пары под одеялом. При этом дышать нужно носом, а выдыхать ртом.

При лечении гайморита поможет следующий рецепт: свеклу натрите на терку, выжмите сок, добавьте три чайные ложки воды, ложку меда, все это тщательно перемешайте и закапайте в нос.

Конский щавель хорош в лечении гайморита. Возьмите пол чайной ложки корней этого растения, залейте кипятком, пол стакана, настаивайте полтора часа и затем промывайте нос полученным теплым раствором.

Для очищения носа эффективна также морская соль. Следует промывать нос не сильно концентрированным раствором. Кроме этого, можно использовать соль для прогревания. Для этой процедуры нагрейте соль на сковородке, заверните в тряпку, или хорошо подойдет чистый носок, и прикладывайте к носу с обеих сторон на 10 минут.

Вдобавок, специалисты рекомендуют делать массаж круговыми движениями носовой перегородки и крыльев носа.