Отекшая слизистая носа у ребенка

Использование препаратов на растительной основе, разжижающих слизь и снимающих воспаление, позволяет избежать осложнений

Если у малыша заложен нос и он не может нормально дышать, родители иногда теряются — что предпринять? Закапать сосудосуживающие капли? Промывать нос солевым раствором? Греть? Делать ингаляции? О том, как избежать ошибок в лечении маленьких детей, мы попросили рассказать заведующего отделением отоларингологии Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Юрия Молочека.

— Когда педиатр ставит ребенку диагноз ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция, — предполагается, что заболевание будет длиться от нескольких дней до недели, — говорит Юрий Анатольевич. — Вирусные болезни проходят быстро. Главное — сделать все для того, чтобы не развились осложнения. У детей на первом месте (в 30-35 процентах случаев) стоят отиты. Почему они возникают? Прежде всего из-за заложенности носа. В полость носа открывается слуховая труба, которая вентилирует барабанную полость. Значит, в первую очередь врач назначит лечение, помогающее снять отек слизистой носа. Очевидно, несколько дней понадобится закапывать в нос сосудосуживающие капли. Параллельно рекомендуется применять комплексный растительный препарат, такой как «Синупрет». Он не только снимает отек и воспаление, но и обладает секретолитическим эффектом — разжижает слизь. Мокрота становится менее вязкой и от нее легче освобождать дыхательные пути. В препарате хорошо сочетаются растительные экстракты, стимулирующие местный и общий иммунитет. Слизистой оболочкой покрыта не только полость носа, но и слуховая труба. «Синупрет» восстанавливает всю слизистую, так что его принимают в том числе и для профилактики отитов.

— Часто ли у детей возникает гайморит?

— Воспаление придаточных пазух носа у детей стоит на втором месте после отитов. Надо учесть, что у малышей есть только решетчатые пазухи, расположенные в глубине полости носа. Они могут воспаляться. Остальные пазухи (гайморовы, лобные) формируются позже. Но воспаление решетчатых пазух очень опасно, так как может привести к внутричерепным осложнениям. «Синупрет» предотвращает даже такие заболевания. Ведь препарат устраняет заложенность носа и нормализует защитные функции эпителия верхних дыхательных путей.

— Как часто можно промывать ребенку нос?

— Лучше этого не делать. Чтобы слизистая носа не пересыхала, можно орошать ее изотоническим солевым раствором — делать такой аэрозольный душ для носа. Но запрокидывать ребенку голову и заливать в нос жидкость опасно. Освобождать нос от слизи надо, зажимая поочередно то левую, то правую ноздрю. Не зная этого, родители предлагают ребенку сморкаться сразу через две дырочки. Из-за этого создается избыточное давление, инфекция может распространиться в слуховую трубу и другие полости. Ингаляции с эфирными маслами детям противопоказаны — они могут вызвать спазмы, вплоть до удушья. Паровые ингаляции приводят к ожогу (вдумайтесь: температура пара — 100 градусов). И еще родителям надо запомнить: любой воспалительный процесс имеет свои стадии. Различает их только врач. Он же должен корректировать лечение во время болезни, объяснять, когда показаны прогревания, закапывания, а когда их надо отменять. Что касается такого препарата немецкой компании «Бионорика», как «Синупрет», то его эффективность доказана на всех этапах воспаления верхних дыхательных путей.