Чувство отека в носоглотке

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Подробности Последнее обновление 12 Апрель 2016 08 Ноябрь 2012

Язычок мягкого неба (лат: uvula) – это конусовидный отросток мягкого неба, который легко можно увидеть в глубине рта, посмотрев в зеркало. Его воспаление называют увулитом. Отек язычка может быть вызван инфекционными причинами, травмой или аллергией. Такие ситуации обычно не вызывают ни диагностических, ни лечебных сложностей. Понятно, что при ангине или перитонзиллярном абсцессе. когда в горле все отекает, увеличивается в размерах и язычок. Но периодически возникают ситуации, когда язычок отекает без видимых причин.

Часто ситуация с отеком язычка выглядит так: человек проснулся утром от ощущения, что в горле ему что-то мешает. Эту помеху нельзя проглотить, от постоянного раздражения корня языка тянет на рвоту. Боли нет или почти нет. Человек идет к зеркалу, открывает рот и видит в горле огромный разбухший язычок.

Какие вопросы нужно задать себе самому, стоя пред зеркалом? Потенциально наиболее опасная проблема, связанная с отеком язычка – это аллергия. Поэтому первый вопрос, который нужно задать: у меня аллергическая реакция или нет? Осмотрите себя. Нет ли на коже сыпи, нет ли отеков на других частях тела? Не испытываете ли вы зуд? Дышать нормально или тяжело (подышите и носом, и ртом)? Если есть признаки аллергии, особенно, если дышать трудно, нужно немедленно вызвать «Скорую».

Второй вопрос: у меня инфекция или нет? Необходимо измерить температуру тела, осмотреть горло на предмет наличия налетов, оценить, есть боль при глотании или нет. Если имеется хотя бы один из этих признаков, необходимо обратиться к врачу срочно.

Третий вопрос: не мог ли я чем-нибудь поранить язычок (чаще всего костью)? Если такой факт имел место, обратитесь к врачу срочно.

Если нет ни аллергии, ни инфекции, ни травмы, какие еще причины предположительно могли вызвать отек язычка?

- Ожог горячей жидкостью или употребление очень холодной жидкости.

- Действие раздражающих химических веществ (краска и т.д.).

- Употребление алкоголя накануне и связанная с ним дегидратация (обезвоживание) слизистых оболочек.

- Курение табака сверх обычной дозы, курение марихуаны.

- Храп (язычок может травмироваться, вибрируя в воздушной струе).

- Наследственный ангионевротический отек – очень редкое, передающееся по наследству заболевание. Требует срочного врачебного внимания.

- Прием некоторых лекарств, например, так называемых ингибиторов АПФ (каптоприл, лизиноприл, эналоприл и т.д.)

К сожалению, часто причины отека остаются непонятны и врачу после опроса и осмотра.

Как лечить? Естественно, при аллергии назначаются противоаллергические препараты. При бактериальной инфекции необходим антибиотик. При ранении язычка обычно бывает достаточно таблеток для рассасывания с обеззараживающим эффектом. Если имеется обезвоживание, нужно устранить его, выпив достаточное количество жидкости. Помогает снять отечность полоскание горла подсоленной теплой водой. Вообще для отека язычка неясного происхождения не существует четко определенного лечебного протокола.

В заключение хочу сказать, что в случаях, не связанных с аллергией и инфекцией, отек язычка обычно не является опасным состоянием. В большинстве случаев он проходит сам. Но в короткой статье невозможно учесть и описать все возможные обстоятельства и необходимые действия. Если у вас возник отек язычка, обязательно обратитесь к врачу независимо от остроты проблемы. Все дети с отеком язычка должны быть осмотрены врачом немедленно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

P.S. 11.10.14. Проходит время, накапливается статистика. Размещаю очень интересный принтскрин отчета посещаемости страницы «Острый отек язычка» за год. Обратите внимание на пиковый день – 1е января! Именно в этот день проблема была наиболее актуальна для посетителей. Нужны ли другие доказательства связи употребления алкоголя и отека язычка?

  1. Roberts, James R. Acute Angioedema of the Uvula. Emergency Medicine News: July 2001 - Volume 23 - Issue 7 - p 7-12

Здравствуйте, и я к вам с этой же проблемой.просн улась-дискомфор т, ощущение слизи в носоглотке. при сглатывании сильнейший дискомфорт и, как следствие, предобморочное состояние и паника жуткая.раньше уже было пару раз такое, но всегда сопровождалось ангной. и каждый раз падала в обморок.сегодня ангины нет.что это может быть? и почему такая реакция организма? спасибо!

Здравствуйте, Все! меня зовут Игорь! Проблемой распухающего язычка я страдаю уже лет 6 за это время он распухал раз 10! конечно я пытался отследить с чем это связанно и что помогает устранить этот недуг. причины следующие это:- горячее питьё на ночь, горячая пища на ночь, газированная вода на ночь и обязательно храп лежа на спине! без храпа ничего не распухает! но храпим то мы каждый день а распухает редко!
в моём случае с алкоголем и курением не связанно так как я не пью и не курю уже 13 лет! что помагает снять отек :- нужно лечь лицом в низ так, что язычек висит во рту вываливаясь на язык, в такой позе нет рвотного рефлекса! и при этом рекомендую его мягко проглаживать с помощью раздавливания языком об нёбо, при этом он будет убегать в горло! обратно его вернуть на язык с помощью воздуха;) и по новой! такой мягкий дренаж быстро снимает боль и отёк! был у меня перерыв распухания язычка 5 лет! но это 5 лет сыроедения!;) вот соскочил с сыроедения и опять распух!;)) всем людям желаю здоровья! буду рад если кому то чем то поможет мой опыт!

+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.05.2015 21:43

Здравствуйте. За 3 месяца я болею уже 3 раз ангиной. 1-й раз уверен в том, что замёрз на улице, другие 2 даже не знаю чем вызваны. В 1 раз пробовал лечиться без антибиотиков, но после недели болезни пропил курс. Во 2 раз в 1 же день чуть ли не умирал на кровати и сразу стал пить антибиотики. Температура ушла довольно быстро, а горло долго лечил. Сейчас опять болею. Болезнь протекает не очень остро, температура была пока что только в 1-й день, а вот горло, как и в те разы очень сильно дерёт, воспаление миндалин и в данный момент язычок стал опухшим и бардовым, как будто с него кожу содрали по ощущениям. Глотать что-то нереально больно, полоскаю фурацилином и рассасываю граммидин. В последнее время в основном сижу дома, долго на улице редко бываю, а как выхожу, особенно, с разговорами на улице, то сразу заболеваю. Буду очень благодарен за совет как вылечиться сейчас и как предотвратить ангину в будущем.

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 20.01.2016 09:21

Здравствуйте! Вам нужно обратиться к врачу, сдать анализ крови, мазки. Без этих действий заочные советы малополезны.

Здраствуйте у меня глотка другой формах длинее как старые часы весиши
От сверха снизу полоса в окончании круглая?
Лор говорит надо разрезат весиши язычок.

Здравствуйте! у меня такая проблема, пять дней назад выпил коньяк с шоколадом и апельсином на утро опух язычек через два дня стало болеть по бокам шея и стало не приятно курить сигарету при затяжке какое то ощущение горечи, на сегодня я зычек увеличен но меньше стал чем был, тяжесть, небольшая боль по бокам шее, горечь во рту и при глотании воды слышен как бы щелчек, Что это может быть? Как лечить? Заранее благодарен

сегодня еще при тех же симптомах еще и хочется втягивать шею, такое ощущение как давит горло футболка, и такое ощущение как ком в горле и болит кадык и боли резкие то с право то с лево в шее отдающие то под челюсть то вниз в сторону ключиц

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 08.02.2016 23:47

Здравствуйте! К сожалению, я не могу сказать, что это, на основании вашего описания. Обратитесь, пожалуйста, к врачу для осмотра.

Добрый день.Подскажите пожалуйста, что делать. Поход к врачу в больницу исключён. Подмешали амфетамин+герои н в кампот.Позавчер а вечером. Еще вчера начало болеть горло.Сегодня перед зеркалом заметила, что нёбный язычок напух и удлинился. Воду пила мало, но пить больно.Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте у меня язычок прилипает к небу и без помощи языка опускается очень медленно но а так не чего не болит просто дискомфорт. Что это такое? Спасибо.

Всем доброго дня. Сегодня проснулся от удушья. начал отхаркиваться будто в горле зоровенные гланды, очень испугался когда пошупав гланды понял что не они. Посмотрев в зеркало увидел малый язычок уже не малым из за моих действий он кровоточил немного. Вчера ночью перед этим выпил глицин положил под язык и лег спать. Может это просто аллергия на препарат.
Полоскал соляные раствором. Что делать и как действовать до похода к врачу. да и к какому врачу обратится ухо горло нос.

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.