Отеки лица при сердечной недостаточности

Особое место занимают отеки. которые наблюдаются при сердечной недостаточности. Самой частой причиной их образования являются изменения в гидростатическом давлении, связанные с левосторонней декомпенсацией при наличии порока, что приводит к ограничению минутного объема сердца.

Эти отеки застойного характера появляются и в области лодыжек. При декомпенсации первой степени эти отеки появляются при продолжительном движении или стоянии. Поэтому они наблюдаются днем, а утром после сна исчезают.

При декомпенсации второй степени отеки исчезают после более продолжительного постельного режима. При декомпенсации третьей степени отеки не исчезают и после продолжительного лежания, а еще более расширяются.

Прослеживание отеков в этом направлении дает возможность не только выявить их застойный характер, но и оценить степень сердечной недостаточности. Для дифференцирования этих отеков от отеков другого происхождения имеет значение, кроме их расположения, установление увеличенной печени и изменений в состоянии сердца: расширенные границы, органические шумы и пр. которые характеризуют сердечный порок. Нередко образуется и асцит.

Подобные отеки, однако, могут появиться и при миокардите, при котором налицо и другие признаки мышечной сердечной недостаточности: глухие тоны, аритмия и т. д. Несмотря на ускоренную сердечную деятельность уменьшенный ударный объем крови приводит к венозному застою в легочных венах (одышка, кашель), а помимо этого и к увеличению печени, асциту и отекам в области лодыжек. Реже такие отеки появляются при экссудативном или адгезивном перикардите. В таких случаях кроме изменения границ сердца и выслушивания глухих тонов, впадения сердечной области при систоле или заполнения сердечно-диафрагмального угла экссудатом могут наблюдаться и расширение шейных вен, отечность лица, а иногда цианоз и парадоксальный пульс.

При дифференцировании отеков сердечного происхождения нужно всегда думать и о cor pulmonale. при котором расширение правого сердца и наступившая декомпенсация являются последствием острого инфильтративного процесса в легких (cor pulmonale acutum ), или хронического интерстициального воспаления, которое вызывает обременение правого сердца (cor pulmonale chronicum ). Последнее заболевание чаще встречается у детей более старшего возраста, потому что развивается медленно, после продолжительной болезни с постепенно возрастающим давлением и малом кругу кровообращения, цианозом и одышкой с последующей гипертрофией и дилатацией правого желудочка.

И случаях глубоко зашедшей правосторонней недостаточности сердца отек все больше увеличивается, разрастается и может генерализироваться, переходя с нижних конечностей кверху. У лежащих больных он может оказаться резче всего выраженным в крестцовой области.

Основной причиной образования гемодинамических отеков является понижение давления в артериальной системе, которое приводит к застою и ограничению фильтрации через почки с задержкой натрия. Помимо этого прохождение жидкости из внутрисосудистого во внесосудистое пространство вызывает уменьшение объема циркулирующей массы, увеличение продукции альдостерона с вторичной задержкой натрия и воды.