Отечность дыхательных путей

Основными производственными вредностями, влияющими на верхние дыхательные пути, являются:

  1. пыль;
  2. пары и газы;
  3. неблагоприятные метеорологические факторы (излишняя сухость или влажность воздуха, резкие температурные колебания, сквозняки и т д.).

Чаще всего поражается полость носа как начальный отрезок верхних дыхательных путей, который прежде всего подвергается воздействию вредных факторов. Затем страдают более глубокие отделы дыхательных путей.

Пыль — наиболее вредный профессиональный фактор, влияющий на верхние дыхательные пути. По своему составу пыль делится на неорганическую, которая может быть минеральной или металлической, и органическую, которая бывает растительного и животного происхождения. На производстве особенно часто встречается пыль железная, алюминиевая, медная, свинцовая, силикатная, цементная, слюдяная, известковая и т. д. пыль растительного происхождения (мучная, древесная, табачная, хлопчатобумажная). Пыль животного происхождения образуется при обработке шерсти, волоса, кожи и т. д. Пыль действует механически или химически в зависимости от ее растворимости и всасываемости, величины и поверхности частиц.

Результатом действия всех видов пыли является воспаление слизистой оболочки носа, глотки и гортани. Действие механически раздражающей пыли заключается главным образом в травматизации слизистой оболочки, степень которой и локализация зависят от физических особенностей вдыхаемой пыли: ее массы, объема, формы, скорости и полета частиц, их электрозаряженность и т. д.

В верхних дыхательных путях процент задержки пыли увеличивается по мере увеличения ее частиц. Тяжелые частицы пыли (металлическая и минеральная пыль) поражают главным образом передние отделы носа; легкие частицы (пеньковая, шерстяная пыль и т. д.) — более глубокие отделы дыхательных путей. Проникновение пылевых частиц в более глубокие дыхательные пути зависит от фильтрующей способности полости носа.

Чем больше фильтрующая способность носовой полости, тем позже наступает и более благоприятно протекает заболевание силикозом. Хорошей фильтрующей способностью считается задержка пыли в носовой полости до 40%, средней — между 30 — 40% и плохой — задержка пыли ниже 30%.

Однако фильтрующая способность слизистой оболочки носа имеет свой предел и при большой запыленности воздуха оказывается недостаточной. При значительной скорости полета частиц пыли, например во время обточки металлических, фарфоровых и других изделий, травмирующее действие пыли усиливается.

Травмирующее действие на слизистую оболочку мягкой пыли округлой формы не отличается интенсивностью, однако такая пыль (меловая, гипсовая, мучная) быстро закупоривает выводные протоки желез слизистой оболочки и способствует ее высыханию, что ведет к развитию атрофических процессов.

Под влиянием некоторых сортов пыли (урсол в меховой промышленности, перламутровая пыль и др.) могут развиваться приступы острого вазомоторного насморка (носовая астма), переходящие иногда в настоящие астматические приступы, которые являются следствием повышенной чувствительности отдельных лиц к тому или иному раздражению (аллергену).

Иногда пыль, постепенно скапливаясь в больших количествах в среднем носовом ходе, ведет к образованию носовых камней (ринолитов).

Первыми симптомами острого воспаления слизистой оболочки являются: щекотание в носу, чиханье и значительное отделение жидкой слизи из носа. Возникающая набухлость слизистой оболочки носа затрудняет носовое дыхание, вынуждает дышать ртом и поглощать еще большее количество пыли. Дыхание ртом вызывает раздражение глотки; появляется чувство сухости и царапанья в горле, сопровождающееся постоянным откашливанием и резким кашлем. Вовлечение в процесс носоглотки и слуховой трубы является причиной развития катаральных или гнойных отитов.

Катаральное воспаление нередко ведет к атрофии слизистой оболочки с последующим запустеванием железистого аппарата и заменой цилиндрического мерцательного эпителия плоским. Преобладающее большинство заболеваний дыхательных путей, вызванных пылью, относится к числу катаральных и атрофических процессов. Кроме воспалительных заболеваний всей слизистой оболочки полости носа, в некоторых пылевых цехах (у мукомолов, рабочих цементной, хромовой промышленности и т. д.) наблюдаются резко выраженные передние сухие риниты, сопровождающиеся эрозиями и язвами, повторными носовыми кровотечениями и приводящие постепенно к прободениям носовой перегородки.

Прободение образуется обычно в хрящевой части перегородки и встречается у рабочих хромовых производств, в деревообделочном и цементном производстве и при выработке кислот и некоторых других химических продуктов. В настоящее время прободения перегородки носа у рабочих наших предприятий встречаются исключительно редко.

Химическое действие
отдельных видов пыли сочетается нередко с травматическим. При действии растворов солей на первый план выступают явления катарального воспаления, за которыми часто следует гипертрофия ткани. В случае прижигающего действия нередко наступают рубцевание, сморщивание и атрофия ткани.

Особое действие на слизистую оболочку оказывают соли и пары хромовых кислот, вызывающие ограниченный некроз не только слизистой оболочки носа, но и хряща носовой перегородки, в результате чего возникает прободение хрящевой части перегородки. При фосфорном отравлении наблюдаются повышенное слюноотделение и явления раздражения слизистой оболочки глотки и гортани с небольшими поверхностными кровоизлияниями под слизистую оболочку ротоглотки.

Пары и газы оказывают вредное действие в большинстве случаев своей токсичностью и, кроме местных явлений, нередко вызывают общее отравление. В этом отношении наиболее характерное действие оказывают пары ртути, которая способна испаряться и при низких температурах. Местные изменения при отравлении парами ртути состоят в острых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки носа, глотки и гортани, которые сопровождаются обильными выделениями слизи, чиханьем и кашлем.

Наиболее характерным признаком при отравлении парами ртути является ртутный стоматит, сопровождающийся обильным слюнотечением, припухлостью и изъязвлением слизистой оболочки десен и полости рта. Степень поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей зависит главным образом от степени растворимости газа в воде. Этим объясняется то, что, например, аммиак резко поражает нос, глотку, а фосген — главным образом легочные альвеолы.

Чем лучше растворяются раздражающие вещества в воде, тем больше их задерживается в верхних дыхательных путях. Отравление некоторыми глазами способствует понижению устойчивости слизистой оболочки по отношению к определенным видам патогенных микробов (например, при отравлении сероводородом и сернистым газом по отношению к стрептококкам и стафилококкам), что в свою очередь благоприятствует возникновению воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Пары сернистого газа (ангидриды) вызывают раздражение на всем протяжении дыхательных путей.

В острых случаях отравления газами обнаруживают симптомы острого ринита, острого ларингита, а в хронических — хронического катарального воспаления слизистой оболочки. Часто при этом страдает обонятельный нерв и утрачивается или резко ослабляется обоняние.

Пары кислот (серной, соляной, азотной и др.), помимо того, что раздражают слизистую оболочку, вступают в соединение с белками клеток, образуя альбуминаты.

Щелочи обладают менее интенсивными прижигающими свойствами, но весьма активно действуют на протоплазму, разжижая ее. Воспалительная реакция выражена менее резко, но обладает склонностью к ползучести, в результате чего нередко образуется значительное разрушение ткани.

Ряд эфирных масел, нефтепродукты и терпентинное масло вызывают резкое раздражение слизистой оболочки и последующую постепенную се атрофию. В первое время наблюдается повышенная чувствительность и раздражение слизистой оболочки, впоследствии чувствительность утрачивается совсем; ослабевает или исчезает обоняние. В ряде производств встречается комбинированное воздействие паров, вредных газов и пыли.

Одним из первых симптомов поражения слизистой оболочки носа является обильный жидкий секрет и отечность слизистой оболочки. При одновременном действии других вредных моментов — пыли, газа и инфекции — развивается резкий воспалительный процесс слизистой оболочки. Атрофия слизистой оболочки развивается при отсутствии профилактических мер в цехах, где воздух сухой, горячий и запыленный.

В настоящее время в связи с быстрым развитием химической промышленности возможно возникновение новых профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей. Опыт обследования рабочих новых химических производств показывает, однако, что развитие профессиональных поражений верхних дыхательных путей совершается теперь, как и прежде, в определенной последовательности и также под влиянием основных (пылевых) вредностей и загазованности помещений.

Так как в современной химической промышленности все производственные процессы протекают в герметизированных пространствах, то отравления возникают только при неисправности аппаратуры, а профессиональные заболевания как таковые почти не встречаются. Усовершенствование технологического процесса и меры по предупреждению несчастных случаев должны в ближайшее время привести к полному исключению профессиональных вредностей в современном химическом производстве.

верхних дыхательных путей осуществляется по линии государственной, общественной и личной профилактики. Вес меры общественно-социального характера закреплены в нашем государственном законодательстве и в соответствующих инструкциях об охране труда. В этом отношении большое значение имеет гигиена труда и государственный промышленный надзор, деятельность которого направлена на оздоровление внешней среды и соблюдение государственных законов по охране труда рабочих.

В качестве профилактических мероприятий особенное значение имеют мероприятия профессионально-консультативного характера и санация верхних дыхательных путей. Основываясь на результатах медицинского осмотра, профессиональная консультация дает возможность направить начинающего молодого рабочего на наиболее соответствующую его способностям и физическим данным работу. Так, например, подросток, страдающий атрофическим насморком, в условиях производства со значительной запыленностью воздуха окажется менее устойчивым к пыли, чем здоровый.

Лиц, страдающих аденоидами и хроническим насморком, прежде чем направить на производство, необходимо подвергнуть санации верхних дыхательных путей. Подобных примеров очень много, и вес они с достаточной ясностью говорят о необходимости проводить профессиональную консультацию и санацию перед направлением на работу. В настоящее время имеются подробные инструкции по профессиональному отбору почти во вес виды промышленности.

К мерам личной профилактики относятся смазывания полости носа жировыми веществами (хромовые производства) или применение различных жидких масел в виде капель для носа, промывания полости носа, глотки и гортани в пылевых производствах, а также ингаляция. Ингаляции могут иметь существенное значение в личной профилактике, когда они производятся непосредственно по окончании работы в пыльном цехе. Для защиты верхних дыхательных путей от попадания пыли предложен ряд специальных респираторов (масок).

Меры общественной профилактики сводятся к техническим усовершенствованиям процессов производства, при которых весьма часто удается уничтожить возникновение вредного фактора в производстве (пыль, пары, газы и т. д.).

Особенно широко в целях оздоровления производства пользуются герметизацией и вентиляцией усовершенствованной системы. Эти мероприятия технического характера проводятся на всех наших заводах и фабриках и занимают при проектировании промышленного строительства видное место.

Большое профилактическое значение как оздоравливающий фактор имеют такие мероприятия, как регулярные, а во вредных цехах удлиненные отпуска, укороченный рабочий день, повышение материального и культурного уровня трудящихся, обслуживание их домами отдыха и санаториями, развитие физической культуры, бесплатная медицинская помощь, борьба с алкоголизмом и т. д.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Из растительных паразитов в носу часто у больных озеной находят плесневые грибы, различные виды Aspergillus и Oidium albicans — гриб молочницы. Аскариды могут проникнуть в нос из пищеварительного тракта. Описан ряд случаев нахождения у детей яиц и.

Могут быть обусловлены следующими причинами: продолжительным воздействием резких звуков, шума и сотрясения; воздействием повышенного или пониженного атмосферного давления; интоксикацией некоторыми ядовитыми веществами, встречающимися.