Отечность заднего прохода

Осмотр области заднего прохода проводят в одном из типичных положений больного - коленно-локтевом, лежа на боку с приведенными коленями, в положении для "камнесечения" промежности. Больной или сестра разводят ягодицы. Гиперемия с цианотичным или бронзовым оттенком, отечность, асимметрия области заднего прохода характерны для пара-проктита. Кровоизлияния в этой области наблюдаются; при травме прямой кишки, таза, забрюшинного пространства.

Ворсинчатые пигментированные разрастания с неприятным запахом, мокнутием типичны для остроконечных кондилом.

Образования в виде кожных складок или запустевших кожных мешочков на границе переходной складки являются наружными геморроидальными узлами. Здесь же могут располагаться пигментные опухоли. Редко из анального канала выпадают образования на длинной ножке, напоминающие тутовую ягоду - это полипы.

Расчесы в окружности заднего прохода характерны для анального зуда, сфинктеритов.

При наличии жалоб на понос или частичное недержание кала и газов, мокнутие в области заднего прохода необходимо провести осмотр в положении больного сидя на корточках или с приведенными к животу ногамии. При этом больной должен натужиться. В таком положении может произойти выпадение слизистой заднего прохода и прямой кишки, полипов, внутренних геморроидальных узлов, при слабости тазового дна появляется выпячивание промежности.

Локализацию патологических образований в окружности заднего прохода, анальном канале принято определять по циферблату (например, трещина располагается на 6 часах).

"Осмотр заднего прохода" и другие статьи из раздела Симптомы заболеваний

Дополнительная информация из раздела