Отечность при химиотерапии

Нейтропения при химиотерапии, как лечить стоматит после химиотерапии, что попить после химиотерапии, какие витамины пить после химиотерапии, как сохранить волосы после химиотерапии.


Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты)- основной вид белых клеток крови (лейкоцитов).
Нейтропения - снижение количества нейтрофилов в микролитре крови после применения препаратов химиотерапии (если менее 500, то развивается агранулоцитоз).

Нейтрофилы отвечают за защиту организма от инфекций. Норма установлена на уровне: от 4 до 7 миллионов клеток на мл крови. Если развивается нейтропения после химиотерапии, то больному назначаются антибиотики в стационарных условиях.
Нейтропения после химиотерапии развивается по нарастающей, поэтому специалисты в зависимости от количества делят ее по степеням - первая (легкая) и до четвертой (тяжелая нейтропения).

После химиотерапии почти у всех пациентов возможно развитие нейтропении различной степени, потому что сама процедура основана на уничтожение раковых клеток через кровь. При этом значительно снижается количество всех трех основных составляющих лейкоцитов (лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов). Чем выше доза химиопрепаратов, тем выше степень развития нейтропении, а это значит - снижаются защитные механизмы против инфекций. Поэтому почти все пациенты после химиотерапии проходят курс приема антибиотиков, что не прибавляет здоровья.

Чтобы избежать угрозы агранулоцитоза, приходится удлинять перерывы между курсами, что негативно сказывается на эффективности химиотерапии. В это время пациент сдает анализы крови и когда количество нейтрофилов увеличивается до допустимого уровня, снова начинают курс химиотерапии.

Если нейтропения 3-4 степени сохраняется к началу следующего курса, бывает необходимо отложить введение химиопрепаратов или уменьшить дозы. При этом значительно ухудшаются результаты лечения, поскольку опухолевые клетки также получают время на то, чтобы выработать устойчивость к химиопрепаратам.

В целях повышения нейтрофилов применяется гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) - белок, стимулирующий образование нейтрофилов из клеток-предшественников.

Как лечить стоматит после химиотерапии


Лечение стоматита после химиотерапии должно проводится под тщательным контролем врача.
При приеме препаратов химиотерапии происходит поражение клеток слизистого эпителия рта, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Снижение уровня лейкоцитов приводит к возникновению стоматита как временного осложнения после химиотерапии.

Признаками начинающегося стоматита являются краснота, отечность и небольшие язвочки на слизистой рта. Это слущиваются клетки эпителия. Рот становится очень сухим, появляются трещины на губах. Может быть кровоточивость десен.

Важно выявить стоматит как можно раньше, чтобы грибок Candida не спровоцировал молочницу. Врач должен проконсультировать больного как лечить стоматит после химиотерапии. Пациенту, проходящему курс химиотерапии и после нее, рекомендуется вместо чистки зубов полоскание зубными элексирами по типу Пепсодента. Это позволит избежать язвенно-некротического поражения слизистой рта.

Полощите рот содовым раствором (1/2 чайн. ложки соды на 1 стакан воды), солевым раствором (1 чайн. ложка соли на 1 л воды), а также настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.
В тех случаях, когда у Вас появляется сухость или дискомфорт в полости рта или горле, когда пережевывание, глотание пищи затруднено, попробуйте пить больше жидкости (до 2-х литров в день).

Какие витамины пить после химиотерапии


После курса химиотерапии больному требуется длительная реабилитация организма. Восстановление после химиотерапии проводят планомерно по назначению и под контролем врача. В восстановительный комплекс входит применение специальной диеты, придерживаться которой следует не один месяц.

Питание после химиотерапии направлено на насыщение ослабленного организма витаминами, аминокислотами, микроэлементами для восстановления формулы крови с учетом поражения слизистой рта, ЖКТ и мочевого пузыря.

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов A,B,C,D,E и др. содержащихся в овощах и фруктах. Применение витаминных комплексов и БАДов в востановительный период не рекомендуется. Печень заполнена токсинами и претерпела значительные нарушения на клеточном уровне во время химиотерапии, поэтому перегружать ее аптечными витаминнными добавками не надо. Единственный витамин, который рекомендуется принимать, это витамин D. Витамин D очень важен для развития костной системы и участвует в нормальном фосфорно-кальциевом обмене. Источниками его служит пища (в основном мясо), а также солнечные лучи, под влиянием которых в коже образуется витамин D. Однако, не рекомендуется чрезмерное пребывание на солнце, так как это повышает риск развития рака кожи.

Основной целью поддержания организма витаминами является восстановление иммунитета. Иммунная система отвечает за защиту организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Поэтому больные в восстановительный период должны периодически сдавать кровь с вены на исследование.

Если обобщить ответ на вопрос: какие витамины пить после химиотерапии,то поливитамины при раке не назначаются по той причине, что они обладают побочным эффектом – они стимулируют рост раковых клеток простаты, а также молочной железы. Витамины лучше получать в натуральном виде.

Как сохранить волосы после химиотерапии


Алопеция - процесс потери волос под влиянием негативных факторов, одним из которых является химиотерапия. Как сохранить волосы после химиотерапии - этот вопрос особенно волнует женщин. Ведь волосы - это важная составляющая их естественной красоты.
Препараты химиотерапии очень токсичны. Их задача - проникнуть через кровеносную и лимфатическую системы к раковым клеткам, чтобы приостановить их быстрое деление и разрушить, но при этом гибнет и часть здоровых клеток, поражаются внутренние органы и слизистые, резко падают показатели крови, снижается иммунитет и как следствие выпадают волосы после химиотерапии. Это касается всех участков тела, где вообще могут расти волосы..

После курса химиотерапии волосы снова вырастают и по структуре становятся еще гуще и здоровей, но все-таки сам факт их потери многих женщин пугает.
Врачи-онкологи рекомендуют перед курсом химиотерапии сделать как можно короткую стрижку. Ведь уже на третью неделю лечения они будут клочками с корнями лежать на подушке. Скорость выпадения волос зависит от вида химиотерапии (красная - самая токсичная или желтая - щадящая).

Чтобы не навредить процессу естественного восстановления волосяного покрова, больным не рекомендуется самолечение или применение сомнительных процедур без участия врача. Врач може порекомендовать препарат "Сидил", но применять его следует очень осторожно. Он имеет ряд побочных эффектов. Более безопасным считается регулярный массаж кожи головы с использованием репейного масла. За один час до мытья головы проводится ее массаж, наносится репейное масло, одевается целофановая шапочка, голова обматывается полотенцем, а затем все это смывается мягким шампунем. Вместо репейного масла можно использовать специальные средства для волос с витаминами и керамидами. Все эти процедуры положительно влияют на волосяные фолликулы и рост волос.

Что пить после химиотерапии


После химиотерапии пациенту надо пить как можно больше жидкости, чтобы быстрее вымыть токсины из печени, почек и мочевого пузыря. Необходимо пить в день не меньше 10 стаканов жидкости. Но не все напитки
рекомендованы после химиотерапии. Разрешается пить после химиотерапии очищенную воду, минеральную воду без газа, компоты, бульоны, свежий гранатовый сок, кисломолочные продукты (сыворотка, обезжиренный кефир), слабо насыщенный чай с лимоном.
Категорически запрещается пить после химиотерапии спиртные напитки, кофе, какао.

Что пить после химиотерапии белее обстоятельно ответит лечащий врач. Оптимальное питье - стакан столовой воды без газа.