Отекает голеностопный сустав лечение

Главная » Флебология » Болезни голеностопного сустава

Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом, либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза. Отличить одно от другого довольно просто: артритное воспаление голеностопного сустава возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов. Сам голеностоп воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте - без предварительной травматизации. Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3-4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.

Подвывих голеностопного сустава обычно случается у полных людей или людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу. Обычно вслед за подворотом ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за две-три недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за один-два месяца.

К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу;

При артрозе голеностопного сустава (в отличие от артритов) боли возникают только при ходьбе. Ночью они, как правило, стихают. Изредка боли в голеностопе при ходьбе сочетаются с постоянным ощущением "подвернутой ноги".

Отек сустава, который возникает сразу вслед за травматизацией, при артрозе уже не проходит за две-три недели, а держится постоянно. Однако внимание! Речь идет только об отеке голеностопного сустава. Его не надо путать с отеками всей голени и стопы, которые возникают у людей с сосудистыми нарушениями.

Хотя справедливости ради надо признать, что в нашей врачебной практике бывают случаи, когда действительно трудно определить основную причину болей и отека в области голеностопа. Например, когда сосудистый отек голени сочетается с отеком самого сустава, бывает непонятно, связаны ли эти два заболевания. И здесь на помощь врачам приходят диагностические процедуры.

Для исследования сосудов ног проводят реовазографию. Сам сустав просматривают с помощью рентгенографии. А чтобы не прозевать артрит, делают анализы крови из пальца и вены. Обычно четырех вышеуказанных исследований бывает достаточно, чтобы уточнить диагноз. Дальше необходимо правильно подобрать лечение.

Заболевания нижних конечностей, подробнее.

Дополнительная информация из раздела