Отек легких на фоне сердечной недостаточности

Отек легких и дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности. Общее состояние при сердечной недостаточности

Развивается в результате транссудации жидкости в альвеолярные пространства вследствие резкого увеличения гидростатического давления в капиллярах на фоне сниженной функции сердца или повышения внутрисосудистого объема. Признаком отека легких могут стать кашель или нарастающее диспноэ. Самая острая форма отека легких сопровождается крайне выраженной одышкой и выделением мокроты с кровью. Если вовремя не принять срочные меры, острый отек легких может привести к летальному исходу.

Дыхание Cheyne-Stokes. Такой тип дыхания также называют периодическим, или циклическим, дыханием, которое характерно для прогрессирующей стадии сердечной недостаточности и обычно сопровождается пониженным минутным объемом сердца (МОС). Причиной дыхания Cheyne-Stokes является пониженная чувствительность дыхательного центра к артериальному Рсо2. В нем выделяют фазу апноэ, в течение которой артериальное Ро2 снижается, а артериальное Рсо2 повышается. Эти изменения в артериальной крови раздражают угнетенный дыхательный центр, вызывая гипервентиляцию и гипо-капнию, что сменяется рецидивом апноэ.
Пациент или его семья могут принять дыхание Cheyne-Stokes за острое диспноэ или за временную остановку дыхания.

У пациентов с сердечной недостаточностью также могут присутствовать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). Основными жалобами являются анорексия, тошнота и чувство быстрого насыщения, сопровождающееся болью в животе и ощущением переполнения желудка, что может быть связано с отеком стенки кишечника и/или с застойной печенью. Застой в печени и растяжение ее капсулы может вызвать боль в правом подреберье. Церебральные симптомы, такие как спутанность сознания, дезориентация, расстройство сна и настроения, могут наблюдаться у пациентов с острой СН (ОСН), в частности у пожилых пациентов с церебральным атеросклерозом и пониженной церебральной перфузией. Никтурия характерна для СН и может стать причиной бессонницы.

Общее состояние при сердечной недостаточности

При оценке состояния пациентов с сердечной недостаточностью всегда необходимо проводить тщательное физикальное обследование с целью определения причины СН и оценки степени тяжести. Получение дополнительной информации о гемо-динамическом профиле, реакции на лечение, а также определение прогноза течения болезни являются важными сопутствующими целями физикального обследования.

При легкой или умеренной степени сердечной недостаточности пациент не испытывает недомогание в покое, за исключением чувства дискомфорта в положении лежа более нескольких минут. При более тяжелой степени СН пациент может испытывать затруднение дыхания и не всегда способен закончить речь из-за нехватки воздуха. Систолическое артериальное давление может быть нормальным или высоким, но, как правило, снижается при прогрессировании СН из-за тяжелой ДЛЖ. Пульсовое артериальное давление (ПАД) может повышаться вследствие общего сужения кровеносных сосудов.

Синусовая тахикардия является неспецифическим показателем, вызванным гиперсимпатикотонией. Сужение периферических кровеносных сосудов приводит к охлажению конечностей, а избыточная симпатическая активность — к цианозу губ и ногтей.