Причины сильной отечности

Материал опубликован в сентябрьском номере за 2004 год. автор: Анатолий Анатольевич ЛАРИОНОВ, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники «Центр флебологии»

Вы приходите вечером домой с единственным желанием — лечь на диван и повыше закинуть ноги. Если оно было продиктовано ощущением тяжести и боли в ногах‚ сопровождающимися сильной отечностью‚ так что даже тапочки оказались малы‚ — значит‚ причиной ваших страданий является заболевание‚ которое специалисты называют синдромом тяжелых ног.

Консультируясь по поводу варикозного расширения вен, пациенты часто жалуются на чувство усталости, тяжести, боли в ногах в конце дня, на появление судорог в икроножных мышцах. В ряде случаев заболевание начинается именно с данных симптомов, и лишь впоследствии становятся видными варикозно-расширенные вены. Помимо перечисленных симптомов заболевание может проявиться в виде отечности нижней трети голени и стоп к концу дня, неприятными ощущениями типа ползания мурашек или чувства жжения.


Появление синдрома обусловлено в основном огромной нагрузкой на ноги: по приблизительным подсчетам человек ежедневно делает девятнадцать тысяч шагов, преодолевая за год две тысячи километров, а за всю жизнь — около ста пятидесяти тысяч километров. Столь напряженная работа ног приводит к тому, что к концу дня ноги гудят, немеют, болят, человека беспокоят ощущения бегающих мурашек, распирания, тяжести в ступнях и голенях, а обувь, которая еще утром была впору, к вечеру начинает нестерпимо жать.

Такой дискомфорт испытывают регулярно более половины взрослого населения: растянутые и переполненные вены не успевают пропускать кровь в нужном темпе, избыток жидкости накапливается в тканях, приводя к отекам, вызывая боль и появление прочих названных симптомов.


Развитие заболевания связано с повышением ортостатических нагрузок, в числе которых повышение массы тела (40 % пациентов), увеличение продолжительности рабочего дня, однообразная поза в течение дня при работе сидя (более 20 %) или стоя (15 %), тяжелые физические нагрузки, работа в саду, интенсивные занятия силовыми видами спорта, уход за ребенком в послеродовой период.


Кроме того, к факторам риска относят неблагоприятное воздействие высоких температур (отпуск в жарких странах, увлечение солярием, банями, сауной). Изменение гормонального фона организма также может спровоцировать начало заболевания: более 20 % женщин жалуются на тяжесть в ногах во время беременности, перед месячными или во время приема оральных контрацептивов.


Тяжесть и боли в ногах возникают периодически, часто уже после полноценного ночного отдыха, проходят и потом возвращаются снова. Все зависит от силы и продолжительности воздействия негативных факторов. Но со временем проявления синдрома усиливаются. Боли, ощущение усталости в ногах становятся регулярными, и приблизительно в 90 % случаев следующей стадией является варикозное расширение вен, требующее квалифицированного медицинского лечения.

Рекомендуемые врачами методы борьбы с недугом носят комплексный характер, успешность их применения зависит только от пациента. Изменение образа жизни, регулярное выполнение рекомендованного комплекса упражнений, нормализация веса и уменьшение ортостатических нагрузок считаются основными компонентами лечения тяжелых ног. Параллельно следует провести обследование и получить консультацию у квалифицированного флеболога для исключения возможных осложнений, подбора компрессионного трикотажа и назначения курса приема медикаментов и венотоников.
Сравнительно недавно для лечения усталости ног и профилактики варикозной болезни флебологи начали достаточно успешно применять различные варианты термальных масок и криогенных (холодных) обертываний. заимствованных из косметологии. Грамотно подобранный курс холодных обертываний помогает активизировать кровообращение, тонизировать и укрепить сосудистую стенку, справиться с повышенными нагрузками. Криогенные обертывания. или процедуры фриджи-тальго (линия Thalgo, Франция), показаны при усталых, отечных, тяжелых ногах и рекомендованы пациентам с многочисленными капиллярными сеточками. Между прочим, по причине улучшения лимфо- и кровообращения после сеансов такой испытанный и эффективный метод считается отличным средством борьбы с отеками и целлюлитом. кожа после лечения вновь обретает упругость и свежесть.
Для расслабления мышц ног и восстановления кровообращения выполняйте по вечерам нехитрые упражнения.
1. Встаньте на ступеньку или порожек, перенесите вес тела на переднюю часть ступни. Спина прямая, ноги не слишком напряжены. Для сохранения равновесия можете вначале держаться рукой за стену. Дышите ровно. Сильно качнитесь назад, стараясь удержать равновесие за счет ног. Затем, медленно считая до десяти, вернитесь в исходное положение. Немного отдохните и повторите упражнение еще 2 раза.
2. Сядьте на стул, расставьте ноги пошире. Вспомните, как двигается сороконожка, смешно перебирая своими многочисленными лапками. Попробуйте и вы изобразить нечто подобное. Начинайте движение с пальцев ног, поджимая их к подошве, а затем разжимая. При этом работать должна вся стопа, имитируя движение волны. Ноги от пола не отрывайте. Закончите упражнение, когда почувствуете, что ноги устали.
3. Попробуйте пальцами ног поднять с пола монетку (начинайте с самых крупных монет, по мере совершенствования переходите на копейки).
После тяжелого дня хорошо снимают усталость водные процедуры.

  • Снимайте утомление и отеки ежевечерними водными процедурами с морской солью: налейте не слишком теплую воду в ванну до середины икр, растворите 1–2 столовые ложки соли и походите в искусственном море 5–10 минут; чередуйте солевые ванны с прохладными ванночками из трав.
  • Приготовьте ароматную ванну, расслабляющую мышцы ног и всего тела, избавляющую от усталости и венозного застоя: чайная ложка ягод можжевельника (он уменьшает боль), 2 столовые ложки мяты, душицы, цветов и листьев лаванды (свежих или сушеных) — эти травы снимают напряжение. Насыпьте сбор в мешочек из плотной ткани и опустите в горячую ванну. Полежите в теплой воде 10–15 минут.
  • Чередуйте водные процедуры с прохладным душем: направляя струю воды на ноги, массируйте их снизу вверх или протирайте кусочком льда с экстрактом или настоем мяты.