Отечность слизистой рта

Гипотиреоз (микседема): мягкие ткани полости рта могут быть изменены как у взрослых, так и у детей. В зависимости от тяжести гипотиреоза частота и выраженность изменений варьируют.

Слизистая оболочка полости рта, особенно десен, может быть бледно-розового цвета, блестящей, набухшей, разросшейся, но без признаков воспаления. Однако могут быть явления хронического воспаления десен: кровоточивость и разрыхление десен, отек тканей полости рта, бледность и пастозность слизистой оболочки и отпечатки зубов на ней.

При микседеме наблюдается увеличение и отек языка, что является ранним и постоянным признаком заболевания, язык утолщен, плотный, на дорсальной поверхности имеется складчатость, гиперплазия сосочков, на боковой поверхности — отпечатки зубов, отмечается пастозность губ за счет отека мягких тканей.

Нередко нарушение вкуса, иногда с полной его потерей, а также множественный кариес с пришеечной локализацией поражений и циркулярным расположением вокруг шеек зубов.

В зависимости от возраста больного и тяжести гипотиреоза отмечается остановка развития костей лицевого скелета на различных стадиях, в частности, задержка сращения нёбного шва, недоразвитие подбородка, несращение 2-х половин нижней челюсти, недоразвитие верхней и нижней челюстей — соответственно задержка прорезывания молочных и постоянных зубов.