Отечность у грудничков


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Атопический дерматит – аллергическая реакция организма на определённый раздражитель, проявляющаяся хроническими воспалительными реакциями кожи. Слово «дерматит» означает воспаление кожного покрова, которое, в большинстве случаев, проявляется зудом, покраснением кожи и различными высыпаниями. «Атопия», в переводе с греческого языка, означает «нечто необычное, странное». Атопиками часто называют людей, склонных к аллергическим реакциям в ответ на самые разные факторы. Многие врачи полагают, что атопический( или аллергический) дерматит является лишь первым звеном в цепи последовательного развития аллергии, за которым следует аллергический ринит и бронхиальная астма.

Атопический дерматит является одной их самых серьёзных проблем в детской дерматологии. Он считается самым распространённым кожным заболеванием среди детей младенческого и детского возраста. Заболеваемость среди детей достигает 20-30%, из них 60% - в возрасте до одного года. В последние годы случаи заболевания данным видом дерматита растут во всём мире. Также наблюдается осложнение течения и учащение случаев неблагоприятного исхода этой болезни.

Раньше атопический дерматит назывался нейродермитом. Этот термин был введён в 1881 году Броком и Жаке, которые полагали, что данное заболевание связано с повреждениями кожных нервов. Термин «атопический дерматит» был введён лишь в 1923 году.

Как работает иммунная система в норме?

Иммунная система – весьма сложная система органов и тканей, обеспечивающая защиту организма от различных вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Она работает постоянно, с помощью тысяч клеток, циркулирующих в крови или находящихся в определённых тканях. Иммунная система обладает способностью распознавать «свои» и «чужие» частицы или клетки, таким образом, она атакует лишь чужеродные элементы, попавшие в организм, и не затрагивает собственные клетки.

Иммунитет работает с помощью сложной цепи реакций, запускаемых при попадании в организм вещества, угрожающего целостности и нормальному функционированию органов и тканей. Суть этих реакций сводится к уничтожению и выведению чужеродных частиц.Подобным образом наш организм защищается от множества вредоносных факторов, окружающих нас и способных нам навредить.

Иммунная система – достаточно запутанный и тяжело регулируемый механизм. Клетки иммунитета бывают довольно агрессивны, и контролировать их очень сложно. Поэтому часто случается так, что иммунная система выходит из-под контроля и начинает работать с перебоями. Аллергия является одним из примеров неправильной работы иммунитета. Аллергическая реакция – это чрезмерно агрессивный ответ клеток иммунной системы на контакт организма с определённым фактором внешней среды, который не представляет опасности для здоровья и в норме спокойно воспринимается иммунитетом. Аллергические реакции могут быть спровоцированы миллионами разных веществ и проявляются сверхчувствительной работой иммунной системы, в результате которой атакуются собственные органы и ткани.

Атопический дерматит – сложная аллергическая реакция организма ребёнка, обусловленная генетически. Он возникает у детей с изменениями в генетической системе, контролирующей иммунитет. При первом попадании аллергена (фактор, провоцирующий аллергическую реакцию) в организм ребёнка через кожу или слизистые оболочки его иммунная система создаёт специальных агентов (антитела), которые «запоминают» аллерген и при повторном его появлении в организме атакуют его. Такое агрессивное поведение иммунитета приводит к ряду тяжёлых кожных повреждений, сопровождающихся покраснением, зудом, шелушением, высыпаниями и повышением риска инфицирования повреждённых участков.

Причины атопического дерматита у грудничков

Причинами столь сильной и неконтролируемой реакции со стороны иммунитета малыша может быть множество самых разных факторов. Самыми распространёнными аллергенами являются:
  • Пищевые аллергены – цельное молоко, яичный белок, рыба, куриное мясо, свинина, соевые продукты, некоторые овощи (морковь, свекла, картофель) и фрукты (виноград, цитрусовые, бананы, малина, клубника),мед, орехи, шоколад и др.
  • Воздушные аллергены – пыль, плесневые грибы, пыльца, шерсть или перхоть некоторых домашних животных, табачный дым, различные аэрозоли или вещества с сильными запахами и др.
  • Различные бактерии, вирусы и грибки.
Факторами, провоцирующими появление атопического дерматита, могут быть холодная и сухая погода, различные химикаты (мыло, шампунь, крема, стиральный порошок), некоторые ткани (шёлк, шерсть, лён), а также психологические травмы (стресс, конфликты). Курение, употребление алкоголя, приём лекарственных препаратов и различные заболевания у матери во время беременности или кормления грудью существенно повышают риск рождения ребёнка с атопическим дерматитом.

В основе атопического дерматита лежит генетическая предрасположенность к сверхчувствительной реакции иммунитета на аллерген. В семьях, где хотя бы один из родителей предрасположен к аллергиям, риск проявления у ребёнка атопического дерматита гораздо выше. Однако в семьях со здоровыми родителями риск рождения ребёнка с атопическим дерматитом не исключается. Часто это заболевание сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, конъюнктивитом или крапивницей.


Симптомы атопического дерматита

Клинические проявления атопического дерматита весьма многообразны и зависят от таких факторов, как возраст ребёнка, состояние его здоровья, питание, климатические и жилищные условия и т.д. Характерной чертой данного заболевания является сезонное течение. Отмечено ухудшение состояния детей в холодные месяцы и ремиссии в летние месяцы. Чем раньше проявляется атопический дерматит, тем более выраженным он является. Самым серьёзным осложнением данной болезни считается инфицирование кожи стафилококком или вирусом герпеса.