Отечность висков

Главная • Ревматические заболевания • Гигантоклеточный височный артериит (болезнь Хортона)

Гигантоклеточный височный артериит (болезнь Хортона) - редкое заболевание с преимущественным поражением артерий головы, и в первую очередь височной, по типу гранулематозного васкулита с наличием гигантских многоядерных клеток. Возникает у лиц пожилого возраста. Начинается с общего недомогания, бессонницы, мышечных и суставных болей, субфебрильной температуры тела. В последующем возникают резкие боли в височной области, усиливающиеся при жевании и глотании, отечность височной области, утолщение и извитость височных артерий; боли усиливаются во второй половине дня и ночью. Могут иметь место симптом "перемежающейся хромоты" в жевательных мышцах и языке при еде и разговоре, гиперестезия кожных покровов головы; птоз и парезы глазных мышц; отек соска зрительного нерва, а затем его атрофия с нарушением зрения иногда до полной слепоты. В диагностике учитывают характерную клинику и результаты биопсии височной артерии.

  1. Развитие болезни у лиц старше 50 лет (преимущественно у женщин).
  2. Повышение температуры тела, обильное потоотделение ночью, похудание, возникающие после респираторной инфекции.
  3. Головная боль, преимущественно ночью, в области висков, темени с усилением при жевании, разговоре.
  4. Уплотнение, гиперемия и резкая болезненность при пальпации височных, теменных, затылочных или лицевых артерий; отсутствие пульсации в области височных артерий с одной или двух сторон. Гиперестезия кожи, болезненные плотные узелки, определяемые при пальпации волосистой части головы.
  5. Снижение зрения вплоть до слепоты через 2-4 нед после появления первых признаков болезни.
  6. Боль в мышцах и скованность в области плечевого и тазового пояса.
  7. Повышение СОЭ более 50 мм/ч, признаки анемии (нормо- или гипохромной), диспротеинемия с гипоальбуминемией и повышением уровня альфа2-глобулинов.
  8. В биоптатах височной артерии картина гранулематозного ангиита с гигантскими клетками.
  9. Хорошие результаты лечения глюкокортикоидами.

Инструментальные исследования. Сфигмография височных и сонных артерий: снижение и деформация волн сфигмограммы. Термография лица в инфракрасном спектре: снижение температуры лица и термоасимметрия. Реовазография сонных, позвоночных и височных артерий: асимметрия и нарушение кровотока по артериям. Допплерография: определение пульсации артерий, направления и скорости кровотока, уровня АД на верхних конечностях, кровотока по сонным, височным, позвоночным и глазничным артериям. Ангиография используется лишь в диагностически трудных случаях и у больных с поражением крупных артерий и аорты.

Статья: "Гигантоклеточный височный артериит (болезнь Хортона)" из раздела Ревматические заболевания