Отечность под мышкой

Многие, наверняка, время от времени замечали у себя объемное образование подмышкой. И если оно не болело и не выделяло никакой жидкости, просто игнорировали его и оно само исчезало через 1-2 недели. Что же это было за вздутие и почему оно возникало? Попробуем с этим разобраться.

С анатомической точки зрения подмышка - это относительно пустая область, ограниченная сверху плечевой костью, а с других трех сторон - мышцами. Непосредственно под кожей начинается жировая клетчатка, которая соединяется с клетчаточными пространствами шеи. В этой рыхлой жировой ткани расположена группа подмышечных лимфозулов. Они являются фильтром лимфы на пути от груди к руке. Что же такое лимфоузел. Он является одним из основных эффекторов иммунной системы в организме человека. Иммунная система нужна нам, чтобы защититься от проникновения чужеродных организмов. Лимфоузлы играют в ней роль фильтров, которую очищают лимфу, оттекающую от тканей, от всего чужеродного, что в ней содержится. Чем больше на них нагрузка, тем активней, сильнее они увеличиваются, чтобы выдерживать её, но их резервы не бесконечны: увеличившись больше определенного размера лимфоузел становится неспособен справится с нагрузкой, и поражение распространяется дальше.

Что же может провоцировать разрастание лимфоузлов? Конечно, наиболее распространенная причина этого – инфекция, бактерии или вирусы проникая в организм рано или поздно оказываются в лимфе и с её течением попадают в лимфоузлы где и уничтожаются, но если возбудителя слишком много, то узел не справляется и в нем самом поселяются микроорганизмы. При таком поражении вы при надавливании на область лифоузла чувствуете боль, его оболочка может спаиваться с окружающими тканями.

Многие заболевания могут вызывать увеличения лимфоузлов в подмышечной области, но есть ряд болезней, при которых такое увеличение характерно. Эти заболевания вызываются бактериями, относящимися к роду Ирсиний. это тяжело протекающие, опасные для жизни инфекции. Наиболее известным их представителем является чума. Эпидемия этой болезни унесла сотни тысяч жизней в средневековой Европе. Для нее примерно в половине случаев характерна бубонная форма. Бактерии, проникая в организм человека, поселяются в лимфоузлах, и организм не в состоянии справится с вторжением, они увеличиваются до размера куриного яйца. Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, начинается их расплавление, проедается кожа и через язвы вытекает темный гной. Конечно, это наихудший вариант течения заболевания, существуют менее патогенные виды этих бактерий, но все могут нанести непоправимый вред здоровью.

Инфекция - не единственная причина увеличения лимфоузлов, зачастую, к увеличению приводит попадание в них клеток злокачественных новообразований. Как правило, в группу подмышечных лимфоузлов метастазируют образования из молочных желез. Особенно актуально это для женщин в возрасте после 40 лет. В целом, для каждой женщины важным профилактическим мероприятием является ежедневный осмотр и пальпация молочных желез. Только при регулярном самонаблюдении можно своевременно обнаружить новообразование. Если будет доказано, что в молочной железе находится именно злокачественная опухоль, то в обязательном порядке будут удалены подмышечные лимфоузлы, ведь, именно они являются первым барьером на пути метастаз, и никто не может гарантировать, что до момента операции в каком-то из узлов уже не начала разрастаться колония раковых клеток.

Также опухоль в подмышечной области может быть вызвана не связанными с лимфатическими узлами причинами, например, фурункулезом или гидроденитом. Это воспалительные заболевания кожи и волосяных луковиц, при снижении иммунитета или несоблюдении мер личной гигиены происходит инфицирование сальной железы кожи или сумки волосяного фолликула. Чаще всего, их инфицируют стафилококки или стрептококки. в принципе, это может быть любой из видов бактерий, способный обитать на коже человека. В начале заболевания на коже формируется болезненная припухлость, которая постепенно краснеет и увеличивается в размерах. Затем формируется головка из которой начинает истекать гной. Если вы видите какое-то покрасневшее объемное образование подмышкой - не затягивайте, обращайтесь за помощью к хирургу.

Наконец, самое безобидное из объемных образований подмышечной области - это липома, доброкачественное разрастание жировой ткани, в народе его еще называют жировиком. Опасности для здоровья он не представляет, если он слишком сильно увеличивается и мешает вам, то его без проблем можно удалить.

Подводя итоги, можно сказать, что не следует впадать в панику, если вы обнаружили что-то объемное у вас в подмышечной области. Мыслите рационально, оцените сопутствующую картину: действуют ли на вас факторы риска, приводящие к возникновению опухолей, есть ли у вас температура, покраснение в области вздутия, не появилась ли у вас слабость и утомляемость, не похудели ли вы за последние время. Если вы можете ответить на какой либо из этих вопросов утвердительно, то вам нужно не откладывая обратится за медицинской помощью, сделав это вы сможете избежать развития серьезных осложнений, а возможно, и спасете свою жизнь.