С чем связана отечность лица

Александра
Жен. 22 лет.
Украина М.

Здравствуйте. Мне 22 года. Есть гормональный дисбаланс(поликистоз яичников). В последние два года наблюдаю отёчность и одутловатость лица, кроме того периодически возникает так называемый «комок в горле», учащенное сердцебиение, плаксивость, апатия. Гинеколог подозревает гипотериоз. Выписать анализ на щитовидную щелезу, вчера сдала.
Т3 - 1.68 нмольл( 1.2 - 2.7 нмольл)
ТТГ - 1.44 мкМемл( 0.4 - 4.0 мкМемл)
Т4 общий - 93.4 нмольл (58.0 - 161.0 нмольл).
Кроме того пытаюсь лечиться препаратами«Зелёная планета»( Нормострум(усиливает работу щитовидной железы. Боюсь, может мне это не нужно), Неврозан, Аднексан). Через 3 дня почувствовала, что кровь как будто стала гуще, дышать стало трудно, появились боли в области сердца. Скажите, стоит ли продолжать лечение, учитывая вышеперечисленные анализы и моё самочувствие.
Заранее благодарю.

Здравствуйте. Гипотиреоза у вас нет. Никакого лечения, тем более БАДами, для вашей щитовидной железы не нужно.

Время создания: 31 Июля 2011 09:23. Тип участия: Прямая специальность

Простите, пожалуйста, а с чем тогда связана отёчность и одутловатость лица?

Зоачно и на оснвоании ваших цифр могу сказать только, что не гипотиреозом.
Куча причин отечности, начиная от проблем с почками или сердцем, кончая пробламами с женскими гормонами. Тут явно очный доктор нужен. Скорее всего - терапевт с простыми анализами крови и мочи для начала.

"комок в горле, учащенное сердцебиение, плаксивость, апатия" - могут быть и в рамках аутоиммунного тироидита, но он не требует никаокго лечения обычно.

Со стороны гинеколога лечение уже назначено или не требуется? Анализы сданы, цикл регулярен, вес не избыточен?

Гинеколог сказала, что отёчность даёт либо щитовидка, либо «неправильные» гормоны(ЛГ выше ФСГ в 3 раза), пролактин 490(норма 530), назначила Циклодинон, но о него у меня отёчность ещё больше, пока отказалась. С почками всё в порядке. Цикл регулярный. Лишний вес есть.

пролактин тоже не при чем.
относительно ЛГ/ФСГ - уже не ко мне вопрос.
заочно причина ваших отеков не очевидна.
даже для назначения дообследования понадобится очная консультация.