Снятие отека голеностопа

Отек голеностопного сустава при инфекциях, артрозе, сосудистых проблемах указывает на накопленную жидкость в тканях. Переизбыток жидкости можно определить с помощью нажатия пальцем на отекшую область. После того как отек голеностопного сустава был диагностирован, то лечение может включать в себя различные способы.

С чего следует начинать лечение?

При травме голеностопного сустава степень опухания никак не связана с тяжестью повреждения. Также при переломе голеностопа отек меньше, нежели при растяжении. Если нет перелома, то накладывать гипс не следует. Но сразу следует приложить холод и обездвижить сустав с помощью голеностопного фиксатора или эластичного бинта. Поврежденную ногу необходимо придерживать в приподнятом положении. На травмированную область необходимо положить лед минут на тридцать. Если не спадает отечность, то лед необходимо прикладывать еще некоторое время. Эффективным средством из медикаментов является гель Троксавазин, который необходимо втирать в голеностоп раз в сутки.

Если есть деформирующий отек голеностопного сустава, то назначают массаж. Опытный специалист проведет разминание в следующей последовательности: вначале сегменты позвоночника, затем мышцы голени и бедер, а затем пальцы ног и стопы. При массаже используются следующие приемы: растирания, разминания и поглаживания. Это помогает улучшать тканевый обмен. Затем массажист делает массаж мышц, которые расположены рядом с голеностопным суставом. Это помогает устранять механические раздражения капсулы сустава. В результате этого снижается болевой спазм мышц, увеличивается тонус слабых мышечных групп. Массажу икроножных мышц, области пяточного сухожилия, лодыжек необходимо уделять особое внимание. Если случай более простой, то можно сделать массаж самостоятельно. Следует каждый день массировать ноги при помощи двух щеток или жесткого полотенца. Ноги следует растирать круговыми движениями от бедер до стоп. Массаж необходимо продолжать до тех пор, пока кожа не покраснеет. Потом ее нужно смазать кремом для ног или растительным маслом.

Снятие отека при помощи средств народной медицины.

Одни из народных средств устраняют отечность, которая появилась после значительных нагрузок, другие же помогают приводить в норму водно-солевой обмен. Есть рекомендации, которые помогают улучшать работу сердечнососудистой системы, почек, а также печени, что оказывает влияние на вывод лишней жидкости из организма.

Уже говорилось о пользе льда. Она особенно ощутима, когда лед готовят из настоя цветков ромашки, полевого василька, травы тысячелистника и листьев шалфея. Если к вечеру появился в области голеностопа сильный отек, то хорошо помогают ванны из настоя трав: ромашки, шалфея, хвоща.

Продукты, которые полезны при отеках.

При болезнях сердца и почек хорошим средством, которое помогает выводить жидкость из организма, является арбуз. Диетологи считают, что в день можно употреблять до двух с половиной килограммов арбуза.