Степень выраженности отеков

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. Цель: повышение точности и объективности способа. Сущность: вводят жидкость в количестве 10 мл в подкожножировую клетчатку под контролем ультразвука со стабильно зафиксированным датчиком над местом введения жидкости, замерив депо, образовавшееся в результате введения жидкости, устанавливают время, за которое оно полностью рассасывается, по скорости и характеру рассасывания судят о выраженности отека. Положительный эффект: повышение точности диагностики.

Лохвицкий Сергей Викторович; Климова Наталья Валерьевна; Иманкулов Суиндык Бопежанович (KZ)

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике.
Известен способ диагностики степени выраженности отека мягких тканей путем определения тканевого давления Еmmett A. (1967) в модификации С. В. Лохвицкого и др. 1978 г. (Информационный листок КГМИ). Сущность способа заключается в том, что в подвижную клетчатку тыла стопы вводится инъекционная игла, которая соединена со специальным аппаратом, снабженным микрокомпрессором с ртутным манометром, капельницами и системой переходных трубок. В колбах капельниц находится жидкость (новокаин). Метод основан на регистрации давления в тонометре, при котором новокаин из колб через капельницы начинает поступать в ткани. Данный метод применяется с целью дифференциации cтадии лимфатического отека.
Однако данный метод не обладает высокой точностью, так как регистрация давления осуществляется с помощью ртутного тонометра, не обладающего достаточной разрешающей способностью. Данный метод не достаточно точен, так как позволяет лишь косвенно судить о степени выраженности отека тканей. Метод определяет не истинное давление тканей, а давление сопротивления, которое ткань оказывает на введенную жидкость. Трудно установить как скоро введенная жидкость рассасывается и каким образом это происходит.
Известен способ диагностики выраженности отека мягких тканей путем определения гидрофильности тканей - внутрикожная проба с физиологическим раствором Мак-Клюра-Олдрича (волдырная проба), заключающаяся в определении времени рассасывания жидкости, введенной внутрикожно. Установлена взаимосвязь между временем рассасывания папулы и отеком тканей. (Ме Сlure W. В. Аldrich C. A. Die infradermole salzlosungsprobe H. Кlin. Wochen schr. 1927. v. 6, N 25, S 1198-1200).
Однако данная проба не обладает высокой точностью и не позволяет повысить отеки в ранних стадиях, так как изменения в тканях в результате отеков сначала возникают в подкожножировой клетчатке, а уже в более поздних стадиях изменениям подвергается и кожный покров. Способ не объективен, так как поверхностная папула не может характеризовать гидрофильность глубже лежащих тканей.
Целью настоящего изобретения является повышение точности и объективности способа.
Указанная цель достигается тем, что в способе диагностики степени выраженности отека путем введения жидкости в мягкие ткани, введение жидкости производится в количестве 10 мл в подкожно-жировую клетчатку под контролем ультразвука со стабильно зафиксированным датчиком над местом введения жидкости, замерив депо, образовавшееся в результате введения жидкости, устанавливают время, за которое оно полностью рассасывается, по характеру и скорости рассасывания судят от выраженности отека.
Считаем новые признаки существенными, так как только с их введением достигается цель - повышения точности и объективности способа.
Способ осуществляется следующим образом. Больному с отеками нижних конечностей производится ультразвуковое сканирование мягких тканей конечностей. На внутренней поверхности средней трети голени измеряют толщину кожи, подкожной клетчатки и мышц. Затем в этой области жестко фиксируют ультразвуковой датчик специальным фиксатором (рац. предложение N 16/90). Экран ультразвукового аппарата SAL 32-В, "Тошиба" (Япония), делится на две половины: на одной из них "замораживается" изображение мягких тканей до введения жидкости, на другой визуализируется в динамике состояние тканей с введенной жидкостью. Под контролем ультразвукового датчика в подкожную клетчатку вводят 10 мл 0,25% раствора новокаина. Сразу после введения измеряют размеры депо, образовавшееся в результате введения новокаина, засекают время и наблюдают за тем, как жидкость рассасывается. Время, за которое изображение подкожно-жировой клетчатки становится идентичным изображению, зафиксированному на экране до введения жидкости, считаем временем полного рассасывания.
У здоровых лиц (без наличия отеков нижних конечностей) вводимая в подкожную клетчатку жидкость создает депо лишь после введения, а затем в течение 2,5-3 мин равномерно распределяется в исследуемых тканях до полного рассасывания. У больных с отеками I стадии, без признаков фиброзного изменения подкожно-жировой клетчатки полное рассасывание жидкости происходит за 5-7 мин, причем депо в процессе исследования не сохраняет стабильную форму, а жидкость равномерно распределяется в ткани. Когда в подкожножировой клетчатке появляются элементы фиброза помимо ее утолщения, что соответствует II стадии лимфэдемы, полное рассасывание происходит от 9 до 12 мин, образовавшееся депо постепенно уменьшается в размерах, но сохраняет свою форму. При III стадии, когда фиброзные изменения подкожной клетчатки значительно выражены, депо введенной жидкости, сохраняя свою форму, рассаcывается за 14-16 мин.
Все это позволяет сделать следующие выводы: при рассасывании введенной жидкости через 2,5-3 отека мягких тканей не наблюдается, что соответствует норме.
При времени 5-7 мин отек мягких тканей незначительный, что соответствует I стадии лимфаденомы.
При времени рассасывания 9-12 мин - стабильный отек мягких тканей, показывающий выражение нарушения лимфооттока, что соответствует II стадии лимфаденомы.
При времени 14-16 мин и более тяжелая степень отека, говорящая о выраженной декомпенсации, что соответствует лимфаденоме III-IV стадии.
П р и м е р. Больная Галимова Фания Гавитдиновна/ 1961г./ N истории болезни 1489. Диагноз при поступлении: гипопластическая лимфэдема правой нижней конечности. Больная жалуется на наличие отека правой ноги/ усиливающегося к концу дня после значительной физической нагрузки.
При объективном осмотре отмечается разница в окружности голеней на 1/5 см. Больной проведено ультразвуковое сканирование мягких тканей конечностей. Справа отмечается утолщение подкожножирового слоя на 4 мм по сравнению со здоровой. В средней трети голени справа жестко зафиксировали ультразвуковой датчик/ на одной половине экрана изображение мягких тканей "заморозили". Затем в подкожную клетчатку исследуемой области ввели 10 мл 0/25% р-ра новокаина (изображение на второй половине экрана). В результате введения жидкости образовалось депо/ его размеры 18 мм на 22 мм. В процессе наблюдения жидкость постепенно распределилась в окружающие ткани. Изображение идентичное "замороженному" стало через 6 мин после введения. Такое же исследование было проведено на левой конечности (здоровой). Введенная жидкость полностью рассасалась за 3 мин/ что соответствует норме. Следовательно, у больной лимфэдема I стадии справа.
Предлагаемый способ определения степени выраженности отека позволяет достоверно охарактеризовать стадию отека нижних конечностей/ а следовательно/ дифференцированно подходить к лечению различных стадий отеков конечностей. Повторное его проведение дает возможность наблюдать за динамикой процесса.
Способ определения степени выраженности отека прост/ не требует дополнительных затрат/ специального оборудования и может быть осуществлен на любом ультразвуковом аппарате.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАДИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ОТЕКА путем введения раствора новокаина в мягкие ткани, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, вводят 10 мл 0,25%-ного раствора новокаина в подкожную клетчатку, с помощью ультразвукового исследования устанавливают время полного рассасывания введенного раствора и по скорости и характеру рассасывания определяют стадию отека.