Отек стенки носа

Физиологически дыхание осуществляется через нос, где воздух при прохождении согревается, увлажняется и очищается от небольших частиц (пыль, смог). При длительном затруднении прохождения вдыхаемого воздуха через носовую полость, дыхание происходит через рот, а это может спровоцировать различные заболевания бронхов и легких. Причины различные, лечение в первую очередь направлено на их устранение.

Почему нос может быть длительно заложен?

Носовая полость – это узкая щель, стенки которой покрыты слизистой оболочкой из эпителиальных клеток, вырабатывающих слизь для увлажнения воздуха. Полость состоит из двух ходов, которые разделены костной носовой перегородкой. Также стенки полости содержат большое количество сосудов, что помогает согреванию воздуха. В связи с таким анатомическим строением, механизм затруднения прохождения воздуха связан с сужением носовой полости. Причины такого сужения различные, можно выделить несколько групп:

  1. Отек стенок полости носа – вызывает сужение щели и ухудшение прохождения воздуха. Наиболее часто длительный отек вызывают аллергические реакции организма на аллергены в воздухе (аллергический ринит).
  2. Полипы в носовой полости – это доброкачественные опухоли, которые перекрывают носовой ход. При этом развивается постоянная заложенность носа без насморка и выделений из него. Процесс может развиваться с одной или обеих сторон, как у детей, так и у взрослых.
  3. Искривление перегородки между носовыми ходами – возникает после перенесенных травм лица. Такое искривление вызывает ухудшение прохождения воздуха с одной стороны. Иногда эта причина может быть врожденной, тогда с рождения у ребенка постоянно заложен нос.
  4. Хронический инфекционный процесс слизистой носа (хронический ринит) – вызывается бактериями. Процесс обычно развивается в одном носовом ходу, но бывает и двусторонним. В острый период возможно выделение слизи. Если не лечить, то развивается затрудненное дыхание, но выделений из носа нет.

Проявления в зависимости от причин

Основным симптомом длительно заложенного носа является ухудшение прохождения воздуха через одну или обе ноздри без выделений. Кроме этого могут быть и другие проявления, которые указывают на причину:

  1. Высыпания на коже с затруднением дыхания через обе ноздри, сезонность обострения летом – могут сопровождать аллергический ринит.
  2. Храп во сне, хрипы – указывают на наличие полипов.
  3. Затрудненное дыхание через один носовой ход, без каких либо других проявлений – искривление перегородки.

Выяснить, от чего длительно заложен нос, помогают методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  1. Общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов указывает на бактериальный хронический ринит.
  2. Определение реакции организма на введение основных видов аллергенов – аллерген вводится внутрикожно, если через определенное время появляется покраснение и припухлость в месте введения, то это указывает на наличие аллергической реакции и аллергического ринита.
  3. Рентгенография в прямой и боковой проекции – помогает выявить искривление перегородки.
  4. Риноскопия – визуальное обследование полости носа с помощью специального инструмента риноскопа для выявления полипов. Выполняется врачом в специальном помещении.
  1. Аллергический ринит – используются противоаллергические (антигистаминные) и сосудосуживающие (нафтизин, риназолин) капли в нос. Также антигистаминные препараты принимают в виде таблеток. Если удалось выяснить, какой аллерген привел к заложенности носа, то параллельно проводятся мероприятия для исключения контакта с ним.
  2. Полипы носа – для восстановления нормального дыхания их удаляют хирургическим путем. Операция несложная и проводится под местным обезболиванием.
  3. Искривление перегородки – выполняется хирургическая пластика, направленная на ее выпрямление. Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом, после операции пациент еще несколько дней находится в стационаре.
  4. Хронический бактериальный ринит – применяются антибиотики (амоксиклав, цефтриаксон), которые принимают не менее 10 дней, чтобы не развилась устойчивость бактерий к ним. Также выполняется промывание носовой полости растворами антисептиков (фурацилин, хлоргекседин). Обязательно применение сосудосуживающих капель для носа, которые помогут снять отек.

Особенности применения сосудосуживающих капель

Использование этой группы препаратов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:

  1. применять эти капли можно только для снятия отека, в случае обычного насморка с выделениями и без заложенности их не используют;
  2. курс лечения не должен быть длительным, так как происходит привыкание, и слизистая носа не может без капель нормально функционировать;
  3. капли из носа всасываются в кровь, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при беременности, так как могут производить токсический эффект.

Проблема длительно заложенного носа приводит к дыханию через рот, которое не является физиологическим и может приводить к заболеваниям полости рта, бронхов и легких. Поэтому при наличии такой проблемы стоит выяснить причину и начать адекватное лечение.