Отек носа и воспаление

Насморк — то самое воспаление слизистой оболочки носа, наш постоянный спутник в холодное время года. Но даже если в этом сезоне вы не болели, радоваться рано, так как насморк бывает не только простудным.

В медицине, воспаление слизистой носа называется ринит, в зависимости от тяжести и причин, он бывает острым и хроническим, гнойным, аллергическим. вазомоторным и катаральным. Существует множество причин, по которым может появиться насморк.

Причиной текущего носа становятся различные инфекции и аллергии, а у детей насморк может появится вообще по причинам далеким от болезней носа. Для некоторых текущий нос становится спутником по жизни, мешает нормально жить и работать.

Фото: Причины возникновения насморка

Современная наука выделяет два наиболее распространенных вида ринита:

  • Острый инфекционный насморк. Причиной возникновения которого обычно становиться наличие в организме вирусных или бактериальных инфекций, таких как ОРЗ, вирус гриппа или ОРВИ. Болезнь ослабляет иммунитет, что приводит к появлению насморка. Острое инфекционное воспаление слизистой носа, может принять хроническую форму, если вовремя не принять соответствующих мер.
  • Острый аллергический насморк. Причиной обычно служит резкая аллергическая реакция на попадание в организм аллергена, в данном случае через воздух. Может появляться в определенное время года, как реакция на сырость или сухость воздуха, на пыль или цветочную пыльцу, то есть быть сезонным. Так же может стать постоянным, если у вас аллергия на что-то находящееся в вашей окружающей среде. Аллергия на шерсть животных, моющие средства, на книжную пыль, если вы работаете с книгами или архивами.

Существуют и другие причины возникновения ринита, например, попадание на слизистую испарений химических препаратов или продуктов горения, они не относятся к инфекционному и аллергическому насморку.

Симптомы на разных стадиях ринита

Симптомы воспаления слизистой носа, подразделяют на три стадии:

  1. Начальная стадия — раздражение
  2. Вторая стадия — это забитый нос и затрудненное дыхание
  3. Третья стадия — лечение

Признаки первой стадии — это сухость и зуд в носу и носоглотке, слезящиеся глаза, чихание. В некоторых случаях общее ослабление организма, плохое самочувствие, повышенная температура, головная боль. Слизистая носа воспалена, может возникать ощущение припухлости, становится трудно различать запахи, плохо работают вкусовые рецепторы. Первая стадия может длиться от 3-6 часов до 2-3 дней.

Вторую стадию заболевания можно характеризовать усилением воспаления, покраснением глаз и области вокруг носа, постоянными водянистыми выделениями. Усиливается чихание, может появиться шум в ушах, общее отечное состояние носа и носоглотки. Вторая стадия ринита длится, обычно, от пяти дней до недели. На этой стадии следует обратить внимание на постоянное шмыганье носом, то есть резкое втягивание вытекающей жидкости, лучше лишний раз высморкаться, так как при втягивании слизь попадает в носовые пазухи и носоглотку, что может привести к образованию гайморита.

Если не принять своевременных мер лечения на первых двух стадиях болезни, то начинается следующая — третья стадия серьезного воспалительного процесса. До этого прозрачная, жидкая слизь, переходит в серо-зеленые гнойные выделения, полностью забиваются верхние дыхательные пути, глушит уши, нарушается сон и аппетит. Может значительно подняться температура, становиться трудно сморкаться.

При сильном, здоровом иммунитете и своевременном лечении, ринит можно вылечить в течении недели. Если же иммунная система ослаблена другими заболеваниями, насморк может задержаться на неопределенный срок, а при несерьезном отношении к болезни, перейти в хроническое воспаление слизистой носа.

Последствиями не долеченного острого ринита, может стать снижение слуха или хронические болезни горла. Воспаление слизистой носа у детей считается намного более опасным чем у взрослых, из-за строения детской дыхательной системы. Запущенная болезнь может распространиться на горло, гортань, бронхи и легкие, дать осложнения и привести к развитию назофарингита или отека среднего уха.

Для диагностики острого ринита, в большинстве случаев нет необходимости в сложных тестах. Обычно, врачу достаточно видимой картины болезни. При инфекционном рините, первым делом ищут вирусное заболевание, которое стало причиной насморка. Казалось бы, обыкновенный насморк, может быть симптомом таких опасных болезней как корь, скарлатина и дифтерия.

Если диагностируется аллергическое воспаление слизистой, проводятся тесты для установления причин аллергии. Это может занять довольно много времени, так как выявить аллерген бывает очень сложно.

Лечение воспаления слизистой носа, без установления вирусных или инфекционных заболеваний, проводиться в домашних условиях. Врачи рекомендуют пить побольше теплых напитков с медом и лимоном или чай с малиновым вареньем, полезно будет попарить ноги и растереть ступни эвкалиптовым или пихтовым маслом. Рецептурное применение капель для носа или спрея поможет снять ощущение сухости и зуда. Если повышается температура, врач пропишет жаропонижающие и постельный режим.

Существует много народных средств для лечения насморка. Чтобы снять воспаление слизистой носа, рекомендуются ингаляции с эфирными маслами эвкалипта или мяты. Для сужения сосудов при обильных выделениях из носа, можно сделать капли из сока календулы или каланхоэ, или смазывать нос ментоловым маслом.

В любом случае, не стоит оставлять насморк на самотек, он может перейти в хронический и доставить не мало проблем впоследствии.

Для профилактики ринита рекомендуют общеукрепляющие процедуры, закаливание, занятие спортом, правильное питание. Из народных средств можно посоветовать промывание носа водой с морской солью (1 ст. ложка соли на стакан теплой воды). Процедура конечно не из приятных, но это лучше, чем лечить воспаление слизистой носа в будущем.

Понравилась статья? Жми на самую красивую кнопку - расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам! Будь первым!