Какие отеки при сердечной недостаточности

Отек – это избыточное накопление жидкости в органах и тканях организма. Отеки сопутствуют многим заболеваниям (болезни сердца, почек, печени, аллергические реакции), поэтому необходимо выявить точную причину отеков и определить верный диагноз для проведения результативного лечения.

Причины образования отека могут быть различны: повышение давления в капиллярах, убавление белков в плазме крови, повышение проницаемости капилляров вследствии различных условий. У мужчин отеки случаются намного реже, чем у женщин, так как в мужском организме мышечная ткань преобладает над жировой, а лимфа лучше циркулирует. Лечение отеков должно назначаться индивидуально в зависимости от причины их появления.

При диагностике отеков учитывают их характер, симметричность, зависимость от положения тела, время появления, а также жалобы пациента, указывающие на системное заболевание.

  • Отеки при болезнях сердца – важнейший показатель сердечной недостаточности. Орган не выдерживает нагрузки, что приводит к нарушению кровотока в сосудах и накоплению жидкости в тканях. Определить наличие отеков можно так: нажать пальцем на переднюю часть голени над костью и подержать пару секунд. Если ямка после нажатия исчезает не сразу, отек есть. Также при сердечных отеках увеличивается вес, отекает тело, так как жидкость задерживается в организме.
  • «Сердечные» отеки плотные, симметричные, образовываются в первую очередь на ногах и внизу живота (у лежачих больных отекает поясница и крестец). Проявляются такие отеки постепенно, в течение нескольких недель, часто с сопутствующим увеличением печени. Также имеются симптомы сердечной недостаточности: одышка (нарастающая в лежачем положении), тахикардия, бледность или синюшность губ, плохая переносимость незначительной физической нагрузки. Отеки, связанные с болезнями сердца, уходят при восстановлении сердечной недостаточности.
  • «Почечные» отеки появляются на всем теле, лице (особенно выражены в области глаз). Отеки мягкие, рыхлые на ощупь, кожа над ними бледная. Такие отеки появляются быстро – за ночь или несколько дней, могут возникнуть через некоторое время после перенесенной инфекции (ангины, ОРВИ). Отсутствуют симптомы сердечной недостаточности, печень не страдает. Зато возникают признаки поражения почек – боли в пояснице, слабость, головные боли. В исследуемой моче обнаруживается кровь и белок, количество выделяемой мочи уменьшается.
  • Аллергические отеки обычно развиваются очень быстро, буквально за несколько минут. Имеют выраженный характер, сначала возникают на лице (веках, губах), затем могут распространяться на локти, колени и кисти рук. Часто аллергическим отекам сопутствует кожный зуд, сыпь (крапивница). Если реакция на аллерген очень сильная, может возникнуть затруднение дыхания или удушье (отекает гортань). В этом случае необходима срочная медицинская помощь. В ожидании врача нужно принять антигистаминный препарат (тавегил, димедрол или супрастин 1 таблетку), при осложнении состояния – 1 таблетку гормона (преднизолона или дексаметазона), для облегчения дыхания можно вдохнуть 1-2 дозы препарата из ингалятора (сальбутамол, беротек).

При обращении в Кардиоцентр специалист подберет Вам грамотную терапию для ликвидации отеков и болезни, повлекшей их образование (сердечная недостаточность, заболевания почек и т.д.). Существуют общие рекомендации:

  • ограничение употребления соли (до 1-1,5 г в день) и жидкости (до 0,8-1,0 литра в день, включая супы).
  • измерение объема выделяемой мочи за сутки. В норме он должен примерно равняться объему потребляемой жидкости.
  • прием мочегонных препаратов возможен только по рекомендации врача. Некоторые лекарства могут выводить из организма калий, поэтому специалист по результатам анализов корректирует дозы препаратов и меняет мочегонные на определенный период в зависимости от уровня электролитов в крови. Необходимо внимательно относиться к выбору лекарств, так как недостаток калия в организме провоцирует нарушение сердечных функций и слабость, а также может привести к приступам судорог. Самолечение может привести к ухудшению состояния.
  • Употребление в пищу богатых калием продуктов (курага, изюм, шиповник, овсянка, печеный картофель, рис) может частично восполнить уровень калия в организме.
  • Лечение сердечной недостаточности и отеков, как одного из её симптомов, часто должно осуществляться в течение всей жизни. Кардиолог подберет терапию, позволяющую поддерживать предпочтительную жизнедеятельность сердца и сосудов. Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя обратиться к кардиологам при первых признаках нарушения кровообращения.