Отечность кишечника

Лечение колита представляет собой длительный и сложный процесс, который в обязательном порядке должен проводится под врачебным контролем. Он направлен на выяснение причин и факторов возникновения подобного патологического состояния, а также их устранение и повышение качества жизни больного.

Предшествует лечению колита ряд диагностических мероприятий, проводимых в условиях медицинского учреждения:
  • эндоскопия — определяет уровень отечности пораженного участка слизистой оболочки толстой кишки и наличие кровоизлияний
  • колоноскопия — выявляет эрозии и гиперемию, а также отечность складок толстого кишечника и псевдополипы
  • сигмоскопия — подобна колоноскопии, но в то же время дает возможность осмотреть значительно большую по протяженности часть кишечника
  • ректороманоскопия — диагностирует степень отека и гиперемии пораженного участка, наличие гноя, слизи и кровоизлияния
  • микроскопические исследования кала — выявляют наличие патогенных микроорганизмов и кишечных паразитов
  • биопсия слизистой толстой кишки — определяет характерные признаки неспецифических воспалений
  • ирригоскопия — оценивает протяженность пораженного участка слизистой оболочки, а также диагностирует опухоли толстого кишечника
  • УЗИ толстого кишечника — исследует патологические изменения и утолщения в толстом кишечнике
  • термография — регистрирует зоны пораженных колитом участков толстой кишки
Перед выполнением всех вышеперечисленных диагностических мероприятий происходит тщательная подготовка пациента, суть которой заключается в интенсивной очистке кишечника. Подобные исследования должны проводиться только под контролем высококвалифицированного колопроктолога или гастроэнтеролога. Опытный врач сможет поставить наиболее точный диагноз, выяснить причины развития болезни и составить индивидуальную программу эффективного лечения. В большинстве случаев применяют медикаментозную терапию, при этом выбор лекарственных средств зависит от типа поражения кишечника. Действие препаратов может осуществляться в нескольких направлениях:
  • уменьшение перистальтической активности кишечника (спазмолитики)
  • устранение болезнетворных бактерий (антисептики)
  • ликвидация гнойных осложнений (антибиотики)
Помимо приема лекарственных средств, в терапии различных видов колита широко применяются различные виды физиотерапии, проводимой периодическими курсами.

В период интенсивного лечения колита больному необходимо на 1-2 дня отказаться от приема пищи. Впоследствии важное значение в вопросе положительного исхода заболевания имеет диета. Ее характер должен быть достаточно щадящим, но при этом важно предотвратить как развитие запоров, так и диареи. С продуктами питания в организм должны поставляться все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья пациента. Важно исключить из рациона молочные продукты, жирную и острую пищу, кондитерские изделия.

Говоря о лечении колита, нельзя не отметить роль профилактики подобной патологии, ведь любую болезнь легче предупредить, чем долго и упорно лечить. Профилактические мероприятия по борьбе с заболеванием направлены на рациональное полноценное питание, тщательное пережевывание пищи, своевременную санацию полости рта и протезирование зубов при необходимости, укрепление нервной системы, занятия спортом, а также соблюдение техники безопасности на производстве при работе с различными химикатами.