Почему отечность лица

Появление отеков зачастую является результатом избытка жидкости в организме, обусловленного рядом причин. Причины отечности лица могут быть разные - от кратковременных нарушений, связанных с проблемами выведения жидкости из организма, до серьезных заболеваний. Поэтому периодическое появление отеков сигнализирует о необходимости пересмотреть систему питания и образ жизни как таковой, а их появление, ставшее регулярным, — серьезный повод посетить врача.
Предупреждение отечности

Возникновение отеков, не являющихся следствием серьезных заболеваний, можно предупредить, сократив количество потребляемой на ночь жидкости, снизив употребление острой, копченой и соленой пищи. Кроме того, желательно увеличить время, отведенное для полноценного отдыха, исключить спиртное и курение.

Нехватка витаминов и микроэлементов, нарушение режима питания (в результате диет), переутомление, аллергическая реакция – все это может спровоцировать появление одутловатости.

Существуют и более веские причины отечности лица. Серьезными заболеваниями, вызывающими отек, считаются нарушения работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма, печени и почек. Проблемы с сердцем, кроме отеков, сопровождаются отдышкой, а появление синюшной бледности – признак заболевания сосудов. О неполадках в работе почек можно судить о наличии сильного отека нижних век.

В любом случае при частом появлении отечности следует насторожиться и обратиться к врачу для проведения обследования и установления истинной причины отека и его устранения. Как убрать отечность лица, обязательно посоветует опытный специалист, но существует ряд способов народной медицины, применяя которые можно успешно бороться с разного рода отеками.

Если отеки на лице появляются постоянно, снять отечность помогут натуральные мочегонные средства.

Настой из медвежьих ушек: для приготовления его необходимо стаканом кипятка залить столовую ложку сухой травы. Дать два часа настояться. Настой, являющийся еще и эффективным антисептиком, принимать до приема пищи каждый раз по столовой ложке.

Если причины отечности лица кроются в заболевании сердца, для лечения подойдет настой кукурузных рылец. Для приготовления его необходимо стаканом кипятка залить столовую ложку высушенных кукурузных рылец и настоять примерно три часа. Пить настой рекомендуется по несколько ложек с медом с перерывом в два-три часа.
Если причиной отека является плохая работа почек, их можно почистить, выпив столовую ложку воды с двумя каплями пихтового масла и сразу запив стаканом воды. А лавровый лист поможет выводу из организма избыточных солей, способствующих появлению отеков лица. Три-четыре листочка заливают кипятком и пьют настой маленькими порциями в течение дня.

Применение масок из сметаны с укропом или отваренного в кожуре картофеля стимулируют кровообращение и снимают отечность с лица.

Следите за тем, чтобы ваша кожа была постоянно здоровой. Чаще бывайте на свежем воздухе и умывайтесь чистой водой.