Отечность внизу живота

Для того чтобы узнать, хорошо ли выводится жидкость из организма, надо взвешиваться по утрам несколько дней подряд

Вернувшись из отпуска, 50-летний мужчина почувствовал сильное недомогание: у него поднялась температура, появились боли в пояснице, отечность, слабость и даже рвота. Зная о мочекаменной болезни, беспокоящей его уже много лет, он сразу обратился к нефрологу. Анализы показали: камень увеличился в размерах и перекрыл отток мочи. У пациента уже развилась почечная недостаточность. Но после того как врачи удалили камень из почечной лоханки, болезнь прошла. Какие симптомы указывают на болезнь почек? Сколько воды нужно выпивать в летнее время? С помощью каких современных методов удаляют камни? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил заведующий городским научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа Киевской клинической больницы № 3 Эдуард Красюк.

— Случаев, когда пациенты ждут до последнего и обращаются к врачам лишь после того, как болезнь не дает нормально жить, предостаточно, — говорит Эдуард Константинович. — Это неправильно. Сегодняшние технологии позволяют удалять камни малотравматичными способами: при помощи небольшого разреза или ультразвуковой пушки. Метод и объем вмешательства зависят от количества камней, их размеров, локализации. Не стоит запускать болезнь или думать, что все пройдет само собой. К слову, операция — не гарантия того, что камни не образуются вновь. Таким пациентам необходимо соблюдать диету и раз в три месяца показываться специалисту, сдавать анализы.

Людям с больными почками категорически противопоказаны наваристые бульоны, острая и жареная пища, продукты с консервантами и красителями. Стоит также уменьшить количество шоколада, кофе, какао, соли. Например, соль я советую добавлять в уже приготовленную пищу, а не в процессе готовки. Тогда вы ее положите меньше. Полезными считаются специальные травяные чаи «для почек», которые продаются в аптеках. Принимать их нужно согласно инструкции. Больше двигайтесь, старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться. Почки этого не любят.

— Какие симптомы указывают на мочекаменную болезнь?

— Острые боли в пояснице и внизу живота, изменение цвета мочи, слишком частые или, наоборот, редкие походы в туалет, сильная отечность, повышенные давление и температура тела — признаки нарушенной работы почек. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает анализ мочи, общий анализ крови. Бывают случаи, когда при пальпации доктор ощущает, что почки увеличились в размерах, стали бугристыми. Тогда специалист назначает ультразвуковое исследование почек, магнитно-резонансную и компьютерную томографии. Женщинам кроме нефролога желательно показаться и гинекологу. Ведь многие гинекологические заболевания имеют похожую симптоматику.

— Сколько воды нужно выпивать летом?

— Если выделительная функция не нарушена, нет отеков, то пить надо столько, сколько хочется. Примерная норма — полтора-два литра в день. В жаркое время можно увеличить ее до трех литров. При этом желательно пить минеральную воду без газа. В ее состав входят необходимые организму соли, которые он теряет вместе с потом. К слову, достаточное количество воды благотворно сказывается не только на работе почек, но и на внешности: очищается и увлажняется кожа, разглаживаются морщины, улучшается обмен веществ. Большую часть жидкости я советую выпивать в первой половине дня, чтобы избежать дополнительных проблем ночью.

Бывает, что человек пьет чересчур много воды, которая не успевает выводиться из организма. Проверить это можно при помощи одного эксперимента. Несколько дней подряд, желательно утром после пробуждения и всех процедур, взвеситься и проследить, не увеличивается ли вес. Если по сравнению с прошлым днем цифра сильно изменилась (добавились полкилограмма, килограмм), то количество жидкости лучше уменьшить.