Отечность поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Острый панкреатит в большинстве случаев развивается от перехода на поджелудочную железу воспаления с других органов, как правило – с желчного пузыря и желчных путей. В легких случаях панкреатита возникает всего лишь отек поджелудочной железы, в более тяжелых – очаги некроза с прогрессирующей динамикой. Это происходит, потому что желчи из желчного протока забрасывается в панкреатический.

Острый отек поджелудочной железы называется катаральным панкреатитом. В этом состоянии железа увеличена в объеме, отек может охватить забрюшинную клетчатку, а также ткани поперечной ободочной кишки. Гистологическое исследование при катаральном панкреатите показывает наличие отека межуточной ткани, зон небольших кровоизлияний и умеренных дегенеративных изменений железистой ткани.

Общее состояние больного при остром панкреатите ухудшается, он возбужден, часто меняет свое положение в постели. Его мучают сильные, отдающие в спину, боли в верхней части живота и левом подреберье. Возникает рвота, повышение температуры тела, пульс учащается. Если после применения специальной терапии состояние больного не улучшается, прибегают к хирургическому вмешательству.

Симптомы и лечение отёков поджелудочной железы

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Нужно отметить, что существует определённая схожесть между симптомами заболеваний поджелудочной железы. Прежде всего, это боль в подложечной области и животе. Также болевые ощущения могут возникать в таких областях, как левое подреберье, спина и левая лопатка.

Лечение отёков поджелудочной железы при проявлении симптомов панкреатита осуществляется при помощи специальных медицинских препаратов, а также сбалансированного питания. При этом очень важно не употреблять алкогольные напитки и не курить. Если же заболевание обостряется или протекает в острой форме, то нужно принимать медицинские препараты, которые способствуют снижению выделения желудочного сока, а также средств, относящихся к ферментному типу без содержания компонентов, входящих в состав желчи.

Во время лечения отёков можно употреблять некрепкий чай и негазированные щелочные минеральные воды. Нужно отметить, что после употребления в больших количествах жареной, острой или жирной пищи боль усиливается. Под воздействием тепла болевые ощущения усиливаются, снизить их можно лишь посредством использования холода.

Отёки при раке поджелудочной железы

Под раком поджелудочной железы понимают довольно серьёзное заболевание, характеризующееся наличием опухоли в ткани этого органа. Существует четыре стадии этого заболевания. На первой опухоль характеризуется сравнительно небольшими размерами и не выступает за пределы ткани этого органа. На второй стадии опухоль начинает подходить к соседним органам. Третья стадия характеризуется тем, что опухоль переходит к желудку, толстому кишечнику и селезёнке. На четвёртой опухоль распространяется по лимфатическим узлам.

При таком заболевании, как рак поджелудочной железы довольно часто возникают отёки в тех или иных местах организма, но чаще всего – на конечностях и ногах. При этом имеет место повышение местной температуры тела. В ряде случаев отёки при раке поджелудочной железы сопровождаются болевыми ощущениями. Кожа становится гладкой, сухой, а также шелушится.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "